Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Тайны неотроцкистского двора

Для кандидатов в президенты России начался самый ответственный период в их избирательной кампании, когда они должны объяснить избирателям, зачем им понадобилось участвовать в президентских выборах. В понедельник, 4 февраля, это попытался сделать лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако представление его предвыборной программы в ИА "Интерфакс" вызвало лёгкое недоумение у журналистов: Геннадий Андреевич тактично умолчал об отношении к олигархам. Впрочем, учитывая, кто именно разрабатывает для главного коммуниста страны идеологические тезисы, в этом нет ничего удивительного.

Роль первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова для партии трудно переоценить. Один из главных идеологов партии, внешне ничем не примечательный выпускник физмата МГУ относится в КПРФ к категории "неприкасаемых". Провал думской избирательной кампании 2003 года, коей руководил Иван Иванович, не менее провальное выступление КПРФ и на прошедших выборах в парламент, покровительство "неотроцкистской" группировки в КПРФ, деятельность которой вызвало ярость вождя коммунистов, фиктивная деятельность идеологического сектора КПРФ, дружба и деловое сотрудничество с представителями олигархических структур - ничего не могло поколебать положение "красно-серого кардинала", до сих пор считающегося главным претендентом на наследство Зюганова.

Секрет его политического благополучия довольно прост. Геннадий Зюганов оказался попросту повязан финансовыми путами привлечённых в КПРФ средств и расторжение контракта с "идеологом" может навсегда поставить крест на политической карьере Зюганова.

Собственно говоря, первые большие деньги потекли в компартию как раз в период выборов в Госдуму 2003 года. Уже тогда было ясно, что идеологические потуги Ивана Мельникова не вызвали сколько-нибудь позитивного отклика у населения. Да и Сам Иван Иванович уже постфактум признавался, что КПРФ "выглядела постной партией" и, по сути, не смогла предложить избирателям никаких новых идей, кроме вопросов несостоявшегося референдума. Тем не менее, ожидаемой отставки не последовало, а в думском списке КПРФ оказались люди совсем не пролетарского происхождения, оказавшие партии Геннадия Зюганова, как предполагали эксперты, внушительную финансовую помощь (в прессе назывались цифры от 20 до 30 миллионов долларов). Особым благорасположением коммунистов тогда пользовались сотрудники ЮКОСа - Алексей Кондауров, Сергей Муравленко, Олег Черковец, Юлий Квицинский, Борис Стрекалов и ряд других. Всего около 30 российских акул капитализма.

И уж совсем неожиданными оказались для традиционного коммунистического электората заявления лидеров компартии в отношении олигархов. "Если бы власть действительно была заинтересована в восстановлении социальной справедливости, последовательном расследовании нарушений закона и демонтаже олигархической системы, то ее действия заслуживали бы поддержки. Однако вместо всего этого мы стали очевидцами очередной имитации, популистского театрализованного шоу с арестом в аэропорту олигарха Ходорковского", - говорил Иван Мельников спустя два дня после того, как был задержан и впоследствии помещен в Москве в "Матросскую тишину" глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.  "Что-нибудь изменилось для простого гражданина после возбуждения уголовных дел против Березовского и Гусинского?", - задаётся вопросом первый зампред ЦК КПРФ, говоря об олигархах, как о "ритуальных жертвах".

Ходорковский не остался в долгу и ответил письмом "Левый поворот", в котором не только одобряет "компромиссный (и исторически оправданный) тандем Ельцин — Зюганов", но и предрекает левым (Ходорковский ставил сразу на двух лошадок - КПРФ и "Родину") победу на выборах 2008 года, которые "должны прийти к власти, чтобы примирить свободу со справедливостью". Экс-глава ЮКОСа напоминает, что о необходимости коалиции с левыми Ходорковский вместе с 12-ю другими крупными бизнесменами говорил еще в апреле 1996 года в обращении "Выйти из тупика", когда олигархи предлагали сделать премьером с расширенными полномочиями Геннадия Зюганова, а Бориса Ельцина оставить на посту президента - в качестве гаранта демократии.

Впрочем, возвеличивание Геннадия Зюганова в качестве "последней надежды оппозиции" были всего лишь издевательскими дифирамбами в адрес фиктивного лидера коммунистов. Главным движком сближения КПРФ с либеральной оппозицией стал Иван Мельников. В 2005 году Иван Мельников вместе с Ириной Хакамадой, Владимиром Рыжковым Иваном Стариковым и др. войдёт в инициативную группу по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы, но после того как общественность выразило недоумение по поводу столь странной компании, в КПРФ стали всячески отрицать своё участие в этом проекте.

Активно сотрудничает Иван Мельников и с вошедшими впоследствии в состав каспаровской "Другой России" членами Национал-большевистской партии, подчёркивая, что отношения между КПРФ и НБП являются "стратегическими". Более того, Иван Иванович подставляет своих же товарищей по партии. Как, например, в случае с митингом в защите нацболов-"декабристов", прошедшем 28 августа на Лубянской площади. Комментируя анонсированное участие Ивана Мельникова в этом митинге, секретарь ЦК партии Олег Куликов отметил, что Мельников находится "в отпуске за границей", с ним "нет связи"и что на митинге, в котором примут участие Эдуард Лимонов, Ирина Хакамада и Гарри Каспаров, он, конечно же, не появится. Конечно же, Иван Иванович на митинг пришёл и выступил.

Настоящий статус Ивана Мельникова подтверждает и отношение к нему со стороны СМИ, в том числе и либеральных "Эха Москвы" или радио "Свободы". Именно он активно комментирует от имени КПРФ текущую политическую ситуацию, не только подменяя в этом качестве Геннадия Зюганова, но и заставляя последнего следовать ранее заявленным тезисам. Иван Мельников настолько часто подменяет Зюганова, что у рядового члена компартии не может не возникнуть мысль о том, что смена вождей, в общем-то, не повредит. Апофеозом возвышения Мельникова над Зюгановым должны была бы стать встреча президента Владимира Путина с лидерами думских фракций в октябре 2006 года, на которую и был откомандирован Мельников. В КПРФ пояснили, что-де такая замена вызвана чрезвычайной занятостью лидера, срочно улетевшего в Астрахань на встречу с избирателями. Однако в Кремле позицию КПРФ расценили "как неуважение к президенту и делам государства".

В период нынешней президентской кампании Иван Мельников пока ещё не рвётся подменять лидера на дебатах, предпочитая выступать с альтернативной позиции Геннадия Зюганова в СМИ - это можно было наблюдать по заявлениям Мельникова сначала о гипотетическом отказе лидера КПРФ сначала от участия в самих выборах, а затем от предвыборных дебатах. И хотя актив КПРФ был готов поддержать своего вождя, Геннадий Андреевич поспешил развеять их надежды на революцию.

По всей видимости, запланированный провал Зюганова по итогам президентских выборов должен дать толчок внутрипартийной дискуссии о необходимой замене "капитана", утратившего всякое понимание реальности и вступившего на путь сговора с властью. "Что же плохого в том, что в партии, по итогам проваленной партийной работы, вполне демократически может созреть решение о смене руководства? В конце концов, это уже будет сугубо внутреннее дело партии", - пишет бывший главный редактор официального сайта КПРФ Анатолий Баранов.

"И могу с уверенностью сказать - кто-кто, а уж Мельников негатива в левом движении имеет куда меньше любого из руководителей КПРФ. Это практически единственный из руководителей Компартии, которого положительно воспринимает большинство левых. Ни Зюганов, ни Кашин, ни другие подобным позитивным рейтингом не обладают", - подзуживает он общественное мнение в единственно верному в его понимании выбору.

Image