Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Юристов и экономистов пустят «под нож»

Общество | 04.02.2008


Кажется, некогда новомодное слово "менеджер" уходит в историю. И если раньше, десять лет назад, под этим словом менеджер подразумевалось абсолютно все, но только не управленец, то сегодня это слово приобрело новое значение. Поэтому возникает вопрос, работают ли сегодня управленцами вчерашние выпускники пусть и на самом низком уровне. Ответ очевиден. Нет, не работают. А все потому что, еще десять лет назад менеджером мог стать абсолютно любой желающий, который шел на факультет "управленец" за модными "корочками", где солидно красовалось заветное слово.


Спустя десятилетие наше общество пожинает плоды поголовного вступления в ряды управленцев, юристов и экономистов. "Ученые недоучки", которые получили такие дипломы на скорую руку в своей "шарашке", стали преподавать предмет, не зная толком даже теории, ане говоря о практике. Но кажется, дань моде прошла. Сегодня если посмотреть статистику безработных, то одно из лидирующих мест на бирже труда составляют обладатели дипломов юриста, экономиста и менеджера непонятно чего.

Во время бурно развивающегося рынка труда в девяностые годы требовались именно такие специалисты. Но вот парадокс, таких специалистов плодили чуть ли не каждый ВУЗ, техникум и училище. К примеру, как может подготовить сельскохозяйственная академия высококвалифицированного юриста или экономиста, если это не ее "конек". А смысл здесь в следующем…. В то время когда страна и общество остро нуждалось в таких специалистах, министерство образования увеличило количество бюджетных мест в учебных заведениях. Соответственно на обучение были выделены немалые средства из федерального бюджета. А они как мы видим, вылетели в "трубу".

Работая некогда сам на тольяттинском автогиганте, убедился воочию, что на автозавод приходит молодежь преимущественно с юридическим и экономическим образованием. И работая просто обыкновенными рабочими, мало кому удавалось стать хотя бы мастером. Человек не работает по полученной специальности, из–за того, что плохая теоретическая, и совсем отсутствует практическая базы. А таких горе-спецов, грамотный хозяйственник к себе не возьмет.

Меняются времена, а следом и приоритеты рынка труда. Во времена развала страны, когда "загибались" градообразующие предприятия, на задний план были отодвинуты такие распространенные профессии в "совдеповское" время, как инженер. Теперь, как во времена "сухого закона", порубив все виноградники, будем десятилетием восстанавливать практически "убитые" династии инженеров. Веселуха!. У нас все как в известной песне: "Разрушим до основания, а затем….".

На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал чуть ли не сенсационное заявление, сказав, что государство переучило экономистов и юристов, а значит, больше в таких количествах специалистов не нуждается. Соответственно сократит количество бюджетных мест почти на 2%. Возникает вопрос, в оперативности реагирования на современный рынок труда минобразования. Если маломальскому кадровику в регионе еще несколько лет назад было видно, что рынок перенасыщен такими специалистами, то почему профильное министерство не увидело это раньше и не идет в ногу с реальностью. Гадать можно по этому поводу очень много. Но не стоит забывать, где сегодня живут, на чем ездят и отдыхают ректоры ВУЗов, а уж тем более и министерские "дядьки и тетки".

А простой "Ванька", опять остался у "разбитого корыта". Ведь перед тем как поступать в учебное заведение, абитуриенту "прочищали мозги" и естественно советовали самые престижные профессии. А это на то время повторюсь: менеджеры, юристы и экономисты. И если человек не поступал на бюджетную основу, то ему приходилось тратить немалые средства, чтобы получить образование уже за деньги и питать иллюзию на хорошую высокооплачиваемую работу.

Так что сегодня мы опять тратим деньги, чтобы получить профессию, которая востребована обществом: парикмахер, визажист, ну или программист. А это у некоторых звучит, как из "князи в грязи".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров