Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 15:17 1138.51 -1.14% ММВБ 15:18 2154.72 -0.71%

Россия воспользуется плодами победы Тадича для удара по Западу

Мир | 04.02.2008


В Сербии с небольшим перевесом победил нынешний глава государства Тадич. Отрыв составил каких-то 120 тысяч голосов. Тенденция голосования была такой: крупные города – за "демократа" и "западника" Тадича, а провинция, особенно "поближе к Косово" – за его противника радикала Николича, выступающего резко против любых уступок по Косовскому вопросу и фактически, олицетворяющего собой непримиримого противника Запада Шешеля, томящегося в гаагской тюрьме.


В чем же причина победы действующего главы государства? Стоит заметить, что многие политологи в Сербии и за рубежом отдавали предпочтение Николичу, которого поддержали ряд аутсайдеров первого тура президентской гонки.

Во-первых, стоит заметить, что Тадич мастерски использовал занимаемый им пост для самопиара, подкреплённого, тем не менее, "большими конкретными делами". Никто иной, как действующий президент, которого политические противники обвиняли в чрезмерном западничестве и чуть ли не "в предательстве национальных интересов Сербии, одним росчерком пера снял с себя все подозрения.

Ведь на чем строилась предвыборная кампания обоих кандидатов? Удивительным образом, но по Косовскому вопросу, на первый взгляд, наблюдалось поразительное сходство. И сколько бы не обвиняли Тадича его противники в стремлении "продать Косово Западу и албанцам", ни о чем подобном он не заикался. И не мог заикаться, исходя хотя бы из инстинкта самосохранения и помня печальную судьбу одного из своих ближайших сподвижников. Напомним, что тот опрометчиво выступил инициатором раздела Косово на албанскую и сербскую части. Однако консервативное сербское общество как известно, принимает подобные новации очень нервно: сторонник библейской идеи "и волки сыты и овцы целы" по-сербски не прожил и дня после озвучивания подобной идеи вслух.

Разумеется, западник Тадич прекрасно усвоил уроки истории и использовал знание косовской специфики в свою же пользу. Впрочем, его избирателей не смутил и тот факт, что сохранение Косово в составе Сербии и вхождение на Запад являются двумя взаимоисключающими вещами. Ведь получается, что Тадич одновременно решил и в американские сани сесть, и косовской рыбки съесть. А так не получится: либо то, либо то.

Этим вовсю пользовались политические противники Тадича для его же дискредитации. Казалось, что приход радикалов, настроенных на конфронтацию с Западом, неизбежен и что спасти его может только чудо. И чудо случилось. В одночасье действующий сербский президент из западника превратился в русофила, по сути, продав Москве газотранспортную систему страны и подключив Белград к российскому газопроводу "Южный поток".

Таким образом, он не только заручился поддержкой России и принес Сербии колоссальные денежные поступления от транзита российского "голубого золота", но и обезопасил свою страну от возможного НАТОвского удара, сделав ее частью той самой артерии, от которой и питается Запад.

И какие бы чувства не испытывал сам Тадич по отношению к России – дело сделано. Сербия пристёгнута к российской колеснице. Впрочем, еще неизвестно, чем обернется для сербского президента сегодняшний триумф. Ведь Запад не посмотрит, что нынешний глава страны нужной "ориентации". Это ему ещё придётся доказать на практике, ведь без передачи Косова вкушения плодов западной демократии ему не видать как своих ушей. А раз так, то налицо политический кризис. Впрочем, это в сущности ничего не меняет: как бы не относились в Белграде к обосновавшимся в Приштине албанцам, ничего изменить он не в силах. По факту, Косово уже является независимым государством и рано или поздно Запад об этом объявит. Конечно, ничего не помешает Тадичу громогласно сотрясать белградские улицы обвинениями НАТО и ЕС в агрессии и одновременно войти в эти структуры.

Ничего страшного для России в этом нет, скорее наоборот: с помощью "Южного потока" Москва в любом случае сделала Тадича наполовину ручным, так что опасаться того, что решит аннулировать недавние соглашения по газотранспортной системе не стоит. При первом упоминании о признании косовской независимости сам собой решится вопрос о признании Абхазии, Карабаха, Приднестровья, Республики Сербской в Боснии, Южной Осетии и др. Резко поднимут голову и сепаратисты в самой Европе. Более того, России необходимо самой углубить этот процесс и погрузить Европу и Запад в междоусобные дрязги. Ибо чем больше их будет, тем меньше возникнет у господ-либералов учить нас демократии.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров