Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Триумф США в Ираке: миф или реальность?

28 января президент США Джордж Буш в очередной раз удивил весь мир, выступив с ежегодным посланием Конгрессу "О положении в стране", в котором он громогласно отрапортовал о достижении успехов в Ираке.

Американский президент заверил, что не допустит "поспешного" бегства из Ирака и Афганистана. И видимо с этой целью потребовал выделения дополнительных средств на ведение боевых действий. По мнению Буша, террористы отступают и рано или поздно их сокрушат. При этом он не забыл надавить на Иран, заявив, что Америка "защитит свои жизненные интересы в Персидском заливе". Фактически, в словах Буша прозвучал ультиматум с требованием Тегерану раскрыть информацию о своей ядерной программе и прекратить поддерживать палестинских, ливанских и иракских террористов. Кроме того, глава США пытался убедить американцев и заодно весь мир, что всеобщий экономический кризис не состоится и что иракская авантюра конфликт закончится разгромной победой сил добра над силами зла.

О чем же все-таки говорит Буш? Какое отступление "Аль-Каиды"? Само собой, бородатые афганские и иракские боевики не в состоянии сбивать из старых "Калашниковых" американские самолеты. Они действуют с помощью тактики "ударь и уходи". Но американского президента могло сбить с толку то, что количество терактов в последнее время в том же Ираке снизилось. Однако обольщаться Бушу не стоит: где гарантия, что это просто не затишье перед очередной бурей?

В любом случае, как бы не обстояли дела в Ираке, Буш оставил своему преемнику в наследство весьма сомнительный "подарок".

Как Америке выбраться из иракского капкана? Как бы там ни было, сделать это будет очень и очень тяжело, а главное, последствия могут быть непредсказуемыми. Победа демократов автоматически означает начало вывода коалиционных сил из оккупированной страны. Оставаться на завоеванной земле тоже невозможно. С каждым днем все большее число американцев задаются вопросом: куда уходят десятки и сотни миллиардов долларов? И зачем Америке мифическая иракская нефть, если бензин не только не дешевеет, а напротив, дорожает?

И не успеет последний американский солдат покинуть негостеприимную иракскую землю, как Ирак погрузится в еще более кровавый кошмар, чем прежде. Сунниты сцепятся с шиитами, не останутся в стороне и курды, мечтающие воплотить в жизнь свою вековечную мечту о создании собственного независимого государства. И регион, где обстановка и так далека от спокойной, может погрузиться в кровавый хаос. Видя кровавую резню шиитов, не останется в стороне к участи единоверцев и Иран, который не против заодно прихватить иракские нефтяные участки.

Заметим, что это обращение стало для него последним, поскольку при любом исходе он не останется в Белом доме. Но почему же тогда Буш не пожелал признать своих ошибок и заявил в духе "Все хорошо, прекрасная маркиза"? Понять это несложно, поскольку в его положении "посыпать голову пеплом" и просить прощения у американского народа за бесславно проигранную кампанию, тысячи напрасно загубленных жизней и миллиарды ушедших в песок долларов, а также подорванный имидж страны означало бы нанести сокрушительный удар по своей партии на предстоящих выборах. Более того, этого было бы небезопасно и для самого Буша.

И где гарантия, что победители, в которые многие политологи безоговорочно записали демократов, не пожелают нужным поквитаться с Бушем за весь тот вред, который он нанес стране?

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?