Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Касьянову показали красную карточку

Страна | 27.01.2008


Центризбирком окончательно отказался зарегистрировать кандидатом в президенты лидера «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова. Таким образом в бюллетень для голосования на выборах 2 марта будут внесены Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов.

Реакция сторонников Михаила Касьянова на решение Центризбиркома выглядела, мягко говоря, странной. Его представитель Константин Мерзликин после оглашения постановления ЦИК заявил, что сторонники экс-премьера не будут обжаловать его в суде.  «В суд, я думаю, мы не будем обращаться. Это мое личное мнение», - заявил Мерзликин.

Спустя несколько часов его шеф с этим мнением фактически согласился. В распространенном заявлении Касьянов поблагодарил всех, кто его поддерживал три последних года и пообещал «продолжить борьбу». Про возможность отстаивания своих прав в судебном порядке экс-премьер сказал только, что ему «нужно пообсуждать с соратниками» целесообразность или вредность такого шага. Как-то не вяжутся эти слова с имиджем решительного политического деятеля...

В ходе двух выборок ЦИК  проверил 600 тысяч подписей из 2 миллионов 63 тысяч 666, сданных Касьяновым в свою поддержку. Еще за неделю до окончательного решения ЦИК было ясно - подписи, признанные недействительными, превысили у Касьянова установленную законом норму в 5 процентов. Они составили  более 13 процентов от сданных. Почему же так оскандалился экс-премьер, недавно уверявший общественность, что его подписные листы у него оформлены безупречно и проверены бывшими специалистами ЦИКа, находящимися на пенсии?

Судя по заявлениям Касьянова, он не верит в существование в России реальной демократии и считает, что вопрос регистрации кандидата решает не закон, а высшая власть. «Если меня не зарегистрируют, то это значит, что власть меня боится», - изящно шантажировал Кремль Касьянов в день сдачи подписей в ЦИК на «Эхе Москвы». Такое мировоззрение, похоже, сложилось у  экс-премьера в силу обстоятельств его карьеры. Касьянов  никогда не занимался предпринимательством, не брал на себя всю полноту ответственности за ключевое направление, а старался максимально удобно обустроить себя в той бюрократически-коррупционной системе, которая процветала в России в 90-х годах. систему  «круговой поруки» 90-х годов, от которой Россия так тяжёло, но неуклонно сейчас избавляется.

Неудивительно, что сейчас в некоторых российских регионах (Курской и Ярославских областях, Башкирии) правоохранительные органы сейчас проводят проверки по фактам фальсификации сборщиками Касьянова части подписей. Похоже, что касьяновцы решили всопользоваться жульническими методами составления подписных листов на основе использования баз данных, в чём им, видимо, помогали коррумпированные чиновники, мечтающие о возвращении благословенных времён ельцинского беспредела. В республике же Марий Эл уже заведено уголовное дело , по которому проходит руководитель местного касьяновского штаба Рустам Абдуллин, являющийся одновременно руководителем местной организации «Союза правых сил».

Лидер ДПР  Андрей Богданов, собравший 2 миллиона голосов для участия в президентских выборах  прошедший проверку ЦИКа , полагает, что Касьянов просто не умеет жить и работать по демократическим правилам. «Ко мне ещё перед Новым годом из регионов поступала информация, что на Касьянова стали работать профессиональные сборщики, - говорит Богданов. – Они незаконно зачастую использовали базы данных граждан, подделывали подписи. То есть у этих людей на первом плане были деньги, гонорар, а ответственности никакой. Что касается решения Центризбиркома, то оно абсолютно демократично. Да, можно спорить, насколько обоснованно 31 требование к порядку оформления подписей и подписных листов. Но раз они приняты законно, то ЦИК должен их принимать. Чуров абсолютно прав, когда говорит, что ЦИК не должен субъективно трактовать нормы избирательного законодательства, а безупречно их выполнять. В демократическом обществе законы принимаются представительным органом большинства. И ситуация с Касьяновым доказала, что в России демократия действует».

Касьянов не раз оговаривался, что многие российские законы соответствуют международным стандартам. Это признают и на Западе. Так почему ещё в 2005 году заявив о своих президентских амбициях, Касьянов не смог поставить организацию дела в своей структуре на должный уровень и так опростоволосился? Может быть дело в том, что экс-премьер вообще плохо знаком с российским и международным законодательством?

На такие мысли наводят заявления Касьянова во время поездок за границу. Возвращение в большую политику Касьянов начал с поездки в США и с тех пор предпочитал западные столицы гораздо более редким поездкам по российским регионам. Его двухлетней давности обещания установить в случае прихода к власти «справедливые» цены на российскую нефть в размере 20-25 долларов за барелль стали уже притчей во языцех. Как и повторяемые до сих пор заявления о необходимости включения России в мировую систему некоей энергетической безопасности, что подразумевает подчинение природных ресурсов нашей страны интересам западных экономик.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров