Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Судьба Касьянова – "два процента" навсегда

Ожидаемый отказ Центризбиркома в регистрации кандидатом в президенты Михаила Касьянова вряд ли станет неожиданностью для знатоков политической жизни России. За три года окучивания оппозиционной делянки экс-премьеру так и не удалось показать себя серьёзным и перспективным политиком и продемонстрировать организаторские способности.

Напомним, что ЦИК в два захода проверил 600 тысяч подписей из 2 миллионов 63 тысяч 666, сданных Касьяновым в свою поддержку. Подписи, признанные недействительными, превысили установленную законом норму в 5 процентов и достигли 13,38 процентов от сданных – 80 261. Следовательно, фамилию Касьянова в избирательных бюллетенях 2 марта россияне вряд ли увидят.

Похоже, что сам Касьянов был готов к такому исходу дела. Он демонстративно отказался от приглашения ЦИКа самолично присутствовать при проверке подписей. И даже предпочёл по приглашению либерально-демократической фракции Европарламента уехать в столь важные дни в Брюссель. То ли для того, чтобы «плакаться в жилетку» и просить, чтобы лидеры Евросоюза позвонили Путину с просьбой допустить Касьянова до выборов. То ли для получения новых инструкций как себя вести дальше.

Парадоксально, но факт. Изображающий из себя не просто приверженца, но и активного борца за свободу и демократию, Михаил Касьянов подходит к выборам не как политик, а как чиновник, привыкший всё закулисно решать в тишине кабинетов. Он не раз проговаривался в последнее время, что вопрос о его регистрации будет решать не ЦИК, а лично Владимир Путин. «Если власть меня не зарегистрирует, то значит она меня боится», - многозначительно отметил Касьянов в день сдачи подписей 16 января на «Эхе Москвы».

Михаил Касьянов, судя по всему, не понимает, что Россия постепенно избавляется от тяжёлого наследия ельцинских времён. Можно долго спорить, насколько обоснованны все 31 требование к оформлению подписей и подписных листов, но они введены законом, который ЦИК, как правильно отмечал его председатель Владимир Чуров, обязан не трактовать, а строго исполнять.

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов, тоже собравший 2 миллиона голосов для участия в президентских выборах, но, в отличие от Касьянова, проверку ЦИКа прошедший нормально, полагает, что Касьянова подвела чиновничья ставка на административные методы и закулисные дела. «Ко мне ещё перед Новым годом из регионов поступала информация, что на Касьянова стали работать профессиональные сборщики, - говорит Богданов. – Они незаконно зачастую использовали базы данных граждан, подделывали подписи. Хотя Касьянов и уверял, что на него работали опытные специалисты, судя по итогам проверок они до конца не разобрались в правилах оформления подписных листов и подвели своего заказчика».

Кстати, в ряде российских регионов (Курской и Ярославских областях, Башкирии) правоохранительные органы сейчас проводят проверки по фактам фальсификации сборщиками Касьянова части подписей. А в республике Марий Эл уже заведено уголовное дело на ту же тему, по которому проходит руководитель местного касьяновского штаба Рустам Абдуллин, являющийся одновременно руководителем местной организации «Союза правых сил».

Интересно, что число подписей «за Касьянова», признанных ЦИКом действительными - 1 миллион 983 тысячи 261, практически совпадает с реальной поддержкой экс-премьера по России в целом. Все социологические опросы последнего времени дают Касьянову один, максимум два процента, симпатий избирателей. Михаил Михайлович, похоже, оправдывает своё давнее прозвище «Миша-два процента» и в электоральном смысле.

Так почему же внушавший неподдельный интерес в начале 2005 года господин Касьянов в итоге оказался, как один из персонажей Эмиля Золя, «немогучкой»? Думается, причина этого в серии ошибок самого Касьянова и его команды, простодушно выдавшей свои подлинные цели раньше времени.

Возвращение в большую политику Касьянов начал с поездки в США и с тех пор предпочитал западные столицы гораздо более редким поездкам по российским регионам. Его двухлетней давности обещания установить в случае прихода к власти «справедливые» цены на российскую нефть в размере 20-25 долларов за барелль стали уже притчей во языцех. Как и повторяемые до сих пор во время заграничных вояжей заявления о необходимости включения России в мировую систему некоей энергетической безопасности, что подразумевает подчинение природных ресурсов нашей страны интересам западных экономик.

По внутренним российским делам Касьянов также ясно обозначил свою главную цель. Ещё в апреле 2006 года он публично пообещал немедленно освободить Михаила Ходорковского – как только въедет в Кремль, разумеется. Даже сегодня, когда Ходорковскому по второму, гораздо более серьёзному экономическому делу, реально «светит» 22 года лишения свободы, Касьянов считает своего кумира «политическим заключённым», которого надо немедленно освободить «без суда и следствия». Именно это следует из недавнего интервью правой руки Касьянова Ивана Старикова «Национальному журналу».

При таких «популярных» откровениях Касьянову и его команде не удалось создать эффективную «дымовую завесу» из популистских лозунгов правдоподобного толка. У экс-премьера и его структуры до сих пор нет серьёзной программы, а попытки изобразить это в устной форме вызывают только смех. Как это произошло недавно в Самаре, где на уличном малолюдном митинге Касьянов пообещал за 100 дней решить вековую проблему воровства в России и остановить рост цен и тарифов.

После такого большинство экспертов, ранее считавших Касьянова достойной внимания персоной, стали серьёзно сомневаться в целесообразности продолжения проекта касьяновской политической партии «Народ за демократию и справедливость», документы на регистрацию которой были сданы в Минюст перед Новым годом.

«У Касьянова уже были попытки создать партийные структуры, - напоминает генеральный директор Института региональных проблем Валерий Хомяков. – Попытки были, но они закончились ничем, потому что Касьянов просто хотел купить Демократическую партию. А в политической жизни несколько другие законы. Купить можно только клаки – то есть людей, которые за деньги будут тебя поддерживать. В серьёзной политической жизни клаки не могут обеспечить долгую жизнь организации».