Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Швеция стала одним из главных очагов русофобии в Европе

Мир | 24.01.2008


Литва и Швеция решили совместно проложить мощный подводный кабель по дну Балтийского моря, который соединит энергосистемы двух стран. Для реализации этого проекта может быть создано мощное совместное предприятие. Литовский и шведский премьеры Гедиминас Киркилас и Фредерик Рейнфельдт решили осуществить на практике это соглашение до 2012 года и "как можно быстрее". Работы по его сооружению планируется начать уже в феврале этого года.

В чем же причина такой спешки? Сам Киркилас объясняет это опасениями своего шведского коллеги, который боится бюрократических проволочек в своей стране. Однако все объясняется просто: Стокгольм милостиво решил помочь Вильнюсу освободиться от "объятий русского медведя". Литва опасается "односторонней зависимости от РАО ЕЭС России, которая, по ее мнению, монополизировала электроснабжение страны. Стоит заметить, что влияние Москвы на Вильнюс еще больше усилится после закрытия Игналинской АЭС.

Насколько будет эффективен данный проект? По мнению литовского премьера, "исследование его экономичности успешно завершено". Цена вопроса – 600 млн евро, которые в казне Стокгольма найдутся. Однако шведская электроэнергия не в состоянии заменить Литве потерю атомной электростанции и тем более освободить ее от "энергетических объятий" России.

Стоит заметить, что подобные идеи витают в воздухе уже не первый год. Одна из первых попыток была предпринята более 10 лет назад, когда Вильнюс начал переговоры с Варшавой о строительстве высоковольтной линии, которая должна была соединить Литву с энергосистемой Евросоюза. Однако "воз и поныне там", хотя переговоры по этому вопросу ведутся до сих пор. Одной из причин их затягивания стала алчность польской стороны, которая даже ради общего дела борьбы с "ненавистными москалями" не смогла преодолеть желания поиметь с бедной Литвы неприлично большую сумму денег.

И вот, к делу спасения бедной маленькой Литвы от рук российских империалистов подключилась старая поклонница нейтралитета и былая владычица Балтики Швеция, которая в свое время склонилась к нему не без влияния все той же России. В этих условиях и родилась идея дать удушаемому Москвой Вильнюсу "глоток шведской энергии" по дну Балтийского моря.

Впрочем, шведских щедростей хватит на всех. Гедеминас Киркилас обронил фразу, свидетельствующую о том, что Стокгольм может помочь освободиться от "давления" России не одной Литве, а всем желающим: "В настоящее время мы в целом дискутируем о стратегии всего Балтийского региона, одним из основных направлений которой будет как можно больше инфраструктурных и энергетических соединений".

Впрочем, Швеция уже наладила активное сотрудничество с самым русофобским государством Прибалтики – Эстонией, всячески поддерживая ее в борьбе против России и помогая осуществлением на ее территории выгодных Таллинну экономических проектов.

Кроме того, в последние годы наметилась и другая тенденция: шведские правые, угнездившиеся на политическом Олимпе страны, все чаще говорят о пересмотре нейтралитета страны и о возможном вступлении в НАТО. Более того, они пытаются подтолкнуть к этому шагу и Финляндию. И хотя говорить о вступлении этих стран в Североатлантический альянс было бы преждевременно, не стоит исключать, что эта страна в скором времени может нарушить свои принципы.

http://www.pravda.ru/world/europe/european/21-09-2006/197791-sweden-0

Однако самым вызывающим было поведение шведских представителей по вопросу о назначении председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы российского выдвиженца Михаила Маргелова. Фактически, они его и провалили.

В чем же причина такой явной русофобии у казалось бы, нейтральной Швеции? Одна из них – старое соперничество за Балтику. Напомним, что весь XVII век Балтийское море было "Шведским озером" и перестало быть таковым после разгрома Стокгольма в Северной войне 1700–21 гг. Но урок не пошел впрок. Швеция на протяжении середины XVIII –начала XIX веков трижды пыталась взять у Москвы реванш, но всякий раз бывала бита, все больше утрачивая влияние в регионе.

Однако ситуация изменилась и сегодня Швеция желает восстановить на Балтике утраченное влияние и заодно побольше навредить своему старому противнику – России. Однако сомнительно, чтобы Стокгольм восстановил однажды утраченные позиции. Конечно, поделиться своим национальным достоянием с малыми заморскими соседями он может, но заменить Россию явно не в состоянии.

Впрочем, инициатива Швеции помочь Литве и прочим, желающим освободиться от давления России, может стать для прибалтийских стран "медвежьей услугой". Напомним, что главной причиной, почему Стокгольм отказал Москве провести газопровод "Северный поток" по дну Балтики, стали опасения шведских "зеленых" по поводу экологической безопасности. Однако если будет реализован похожий литовско-шведский проект, то никто не запретит России прокладывать ей свой подводный трубопровод.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров