Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

К юбилею Владимира Высоцкого

Общество | 23.01.2008


25 января легендарному барду, актеру и поэту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. «Я каждый раз прошу не гасить свет в зале, чтобы видеть ваши глаза. Потому что у меня ничего нет - есть гитара, то, что я хочу вам сказать, и вы. И больше ничего», - так говорил о себе Владимир Семенович, и что бы ни случалось, не изменял своему слову и зрителю. Он умел жить на одном дыхании - работал на износ, пил, засучив рукава, и каждый день любил, как в последний раз.


«Если я богат, как царь морской, крикни только мне: «Лови блесну!» Мир подводный и надводный свой, не задумываясь, выплесну...», - этими словами можно описать «жизнь взаймы» или последнюю любовь Владимира Высоцкого, которая оборвалась смертью поэта - любовь к Оксане Ярмольник.

- Мне было тогда восемнадцать лет. - вспоминает Оксана. - Володе - почти сорок. Первая встреча произошла случайно - в Театре на Таганке. Я была влюблена в театр. Но у меня никогда не было кумиров, идолов для подражания и преклонения. Поэтому Володя покорил меня вовсе не своей популярностью. Его личность, его обаяние, сила и внутренняя энергия - вот что по-настоящему сводило с ума. Володя увидел меня в комнате администратора театра. Увидел и обалдел. Самое удивительное то, что я не караулила там его или кого-то другого. Мы действительно столкнулись совершенно случайно. Кто бы рассказал, не поверила бы. Мгновение - и между нами вспыхнула искра. Неизбежная влюбленность. Первый шаг навстречу роману сделал Володя. Попросил телефон, пригласил на свидание. В общем-то, ничего необычного - все случилось, как у всех. Но перед рандеву я с подружкой пошла в Театр Моссовета. Не видела ни сцены, ни актеров, впервые не обращала внимания на представление. Весь спектакль только и думала - пойти на встречу с Высоцким или нет. Рискнуть и броситься в омут с головой или испугаться и сбежать, продолжая вести спокойную привычную жизнь. Но к концу спектакля я поняла, что хочу только одного - сломя голову бежать к нему! Бежать без оглядки в его объятия. Правда, последним аргументом за свидание были слова подруги: «Ты что! Еще сомневаешься, глупенькая! Да все бабы Советского Союза «сохнут» по Высоцкому, мечтая оказаться на твоем месте! Отбрось сомнения. Иди к нему!» Я сразу представила тысячи и тысячи вздыхающих, умирающих от невозможной любви женщин и пошла. А разве можно было устоять перед этим человеком? Не поддаться его чарам? Никакая сила не смогла бы остановить меня, вчерашнюю школьницу, от соблазна стать его «королевой грез», его «призрачным счастьем».

Это была любовь... - продолжает Оксана. - Безумная, страстная, сумасшедшая любовь. Я жила только им. Он - мной. Мы тонули друг в друге, растворяясь без остатка. Конечно, Высоцкий годился мне в отцы… Но при этом я испытывала странное удивительно приятное чувство. Володя относился ко мне и как к дочери, и как к любовнице, как к жене и как к подруге. Я же видела в нем и отца, и мужа, и друга. Между нами была абсолютная гармония, было одно на двоих сердечное чувство, было взаимопонимание. Он в одночасье стал для меня всем. А я жила в то время только для него и ради него. Все, что делала, было связано лишь с Володей, с его делами, проблемами, здоровьем. Наверное, это судьба. Причем, надо сказать, что я никогда не ревновала его. Когда живешь с человеком, на многое смотришь не так, как раньше. Да, Володя любил женщин. Наверное, как все мужики. Но при этом он не был неразборчивым. Володя никогда не был героем гуляющей богемы. Он тонул в море проблем и дел. Концерты, гастроли, кино, театр, друзья, мама, отец, первая жена, дети, Марина Влади, наконец. Ему практически не хватало времени и сил на самого себя. Те редкие свободные минут, которые удавалось «украсть» для покоя и отдыха, мы проводили вместе. Однако самые важные слова в моей жизни - признание в любви - я услышала только через год. Это произошло в Бухаре. Мы жили в гостинице. У Володи внезапно наступила клиническая смерть. Его чудом удалось спасти. Помог местный врач. Он сделал уколы в подключичную артерию. А я, как могла, делала Володе искусственное дыхание. Когда Высоцкий пришел в сознание, первое, что он сказал, было: «Я люблю тебя». Я чувствовала себя самой счастливой женщиной в мире! И не задумывалась о том, сколько продлится это счастье… Ни в тот момент, ни после… Никогда. Каждый день мы проживали, как последний, на пределе... Хотя предчувствия беды были. И этот последний день настал. Говорят, время лечит. Может быть... Я жива, через два года после смерти Высокого вышла замуж за Леонида Ярмольника, родила ребенка. Но часть меня умерла вместе с Володей.

Только факты
Из анкеты Владимира Высоцкого, заполненной 28 июня 1970 г. по вопросам артиста театра им. Вахтангова Анатолия Меньшикова, ранее работавшего в Театре на Таганке:
Любимый писатель?
- Михаил Булгаков.
Любимый актер?
- Михаил Яншин.
Любимый фильм и режиссер?
- «Огни большого города», Чаплин
Идеал мужчины?
- Марлон Брандо
Идеал женщины?
- Секрет.
Самая замечательная историческая личность?
- Ленин, Гарибальди
Любимые черты характера человека?
- Одержимость, отдача (только на добрые дела)
Отвратительные качества человека?
- Глупость, серость, гнусь.
Чего тебе недостает?
- Времени.
Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой правительства?
- Отменил бы цензуру.
Ты счастлив?
- Иногда - да!
Хочешь ли ты быть великим и почему?

- Хочу и буду. Почему? Ну, это уж знаете!..

Биографическая справка:
Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 г.
После окончания школы в 1955 г. поступил в Московский инженерно-строительный институт.
В 1956 г. - в Школу - студию МХАТ им. Немировича-Данченко на актерское отделение.
Актерский дебют - роль Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" Достоевского на сцене Московского дома учителя.
В 1960 г. работал в Московском театре имени Пушкина и несколько месяцев - в Московском театре миниатюр. Начал сниматься в кино.
В 1960-1961 гг. появились первые песни знаменитого барда.
В 1964 г. начал работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке.
В 1968 г. вышла первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из кинофильма "Вертикаль".
В 1977 г. выпущены 3 диска песен барда во Франции.
Всего Высоцким написано более 600 стихов и песен, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей - в телефильмах и кинокартинах, 8 - в радиоспектаклях.
Играл в таких фильмах, как "Интервенция", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Плохой хороший человек", "Место встречи изменить нельзя".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров