Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сборщики подписей Касьянова "нарисовали" себе проблемы

Страна | 23.01.2008


Данные ЦИК о 15,57% недействительных или недостоверных подписей «за Касьянова» уже хорошо известны. Учитывая циркулирующую в СМИ информацию о применении РНДС баз данных для «рисования» подписей, его шансы преодолеть вторую выборку ЦИК крайне малы. При этом факты нарушений РНДС в регионах множатся каждый день.


Массовые нарушения сбора подписей со стороны сборщиков подписей «за Касьянова» подтверждаются многочисленными фактами в ряде регионов. Напомним, 12 января Генпрокуратура РФ уже возбудила ряд уголовных дел по факту фальсификации 15,5 тыс. подписей в поддержку Касьянова в городе Рыбинске (Ярославская область) и республике Марий Эл.

Далее, уже на этой неделе ГУ МВД по ЦФО установило, что из штаба РНДС в Курской области «поступило около 1 тыс. подписных листов, из которых основная часть сфальсифицированы». Причем не менее 2,2 тыс. подписей просто сфабрикованы группой всего из 5 человек. УБОП при МВД Башкортостана выяснил факты подделки, причем из 165 сборщиков подписей в РБ заключили договора только 45, остальные работали «в тени», а шестеро «сборщиков» вообще не знают о своем участии в кампании Касьянова.

В Архангельской области рядовые сборщики «сетки Касьянова», оказались недовольны расценками (до 24 рублей за подпись) и тем, что их «бригадиры» присвоили себе большую часть собранных подписей, якобы «забраковав» их. Впрочем, не теряло времени и это низовое звено «касьяновцев». Сотрудница штаба РНДС в одном из пригородов Архангельска – Соломбалы - рассказала журналистам «Правды.Ру», что сбор реальных подписей шел из рук вон плохо, поэтому «ей пришлось взять копии подписных листов, оставшиеся от прошлых выборов мэра Архангельска (там она тоже подрабатывала), и просто-напросто «прогнать» их «через известный каждому студенту аппарат – «дралоскоп».

При такой постановке избирательной кампании вполне понятно, почему ЦИК обнаружил у Касьянова около 16% недействительных подписей.

Интересно, что во вторник на популярном видеоблоге Youtube был выложен скандальный ролик, наглядно демонстрирующий и технологию массовой фальсификации. В сюжете, повествующем о работе предвыборного штаба Касьянова в Беляево (Москва), некий молодой человек, который решил подзаработать, проходит инструктаж, как правильно подделывать подписи по базам данных, а потом занимается их «рисованием» в компании десятков других «сборщиков». Автор ролика свидетельствует, что за три дня «заполнил» за деньги более 200 подписных листов (более 4 тыс. подписей) «за Касьянова».

«Вообще я в Интернете нашел адрес и пришел туда: все, хочу собирать подписи, у меня есть команда… Я принес сразу поддельные подписи, и мне начала Ольга Михайловна говорить: понятно, что это поддельные. Здесь некрасиво нарисовано, здесь надо так переделать, пускай люди меняются… Затем начала открыто говорить: что подделать, чтобы красивее, нужно больше народу сажать, - рассказал газете «Век» Андрей, сотрудник одного из избирательных штабов. По его свидетельству, его попросили привести еще народ, «они будут сидеть писать, 15 рублей за подпись».

Деятельностью сборщиков Касьянова заинтересовались и депутаты Госдумы. 21 января 2008 года депутат Госдумы М.Е. Старшинов отправил запрос в Центризбирком.

«За последнюю неделю в ряде печатных и электронных СМИ («Ведомости», «Независимая газета», «Век», «Твой день», РИА «Новый регион» и др.) была опубликована информация, свидетельствующая о возможности наличия массовых фальсификаций в сбора подписей в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации Касьянова М.М.», - говорится в запросе.

Депутат обращается к Центризбиркому с просьбой обратить внимание на возможные факты нарушений: «Учитывая огромную общественную значимость выборов Президента Российской Федерации, прошу в рамках осуществления контроля за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации провести проверку качества представленных для регистрации подписей избирателей, а также оперативно провести проверку фактов, изложенных таких публикациях, и в случае их подтверждения принять соответствующие действующему законодательству меры». О результатах проверки депутат просит проинформировать Госдуму.

Пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун не имеет внятных объяснений всем этим фактам. «Мы в курсе истории с Марий Эл, это уже недельная история. Мы считаем, что это политическое давление. По остальному никакой информации из прокуратуры у нас на данный момент нет», - сказала она РИА «Новости». Стандартная отговорка самого Касьянова – якобы против него якобы началась «скоординированная операция подразделений МВД и Минюста».

Очевидно, что Касьянов и сам уже считает свои шансы нулевыми. Хотя вчера секретарь ЦИК Николай Конкин и заявил, что Касьянов имеет шанс получить регистрацию в качестве кандидата в президенты, если 200 тыс. подписей второй выборки «будут идеальны». Но это вряд ли возможно. Ведь уже сейчас у Касьянова остается лишь 2,001 млн непроверенных подписей, и если следующая выборка выявит хотя бы 1% недостоверных подписей (2 тыс.), то, согласно федеральному закону о выборах президента РФ (ст.37 п.17), у него останется все равно меньше чем те 2 млн голосов, которые необходимы для регистрации.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров