Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

Сборщики подписей Касьянова "нарисовали" себе проблемы

Данные ЦИК о 15,57% недействительных или недостоверных подписей «за Касьянова» уже хорошо известны. Учитывая циркулирующую в СМИ информацию о применении РНДС баз данных для «рисования» подписей, его шансы преодолеть вторую выборку ЦИК крайне малы. При этом факты нарушений РНДС в регионах множатся каждый день.

Массовые нарушения сбора подписей со стороны сборщиков подписей «за Касьянова» подтверждаются многочисленными фактами в ряде регионов. Напомним, 12 января Генпрокуратура РФ уже возбудила ряд уголовных дел по факту фальсификации 15,5 тыс. подписей в поддержку Касьянова в городе Рыбинске (Ярославская область) и республике Марий Эл.

Далее, уже на этой неделе ГУ МВД по ЦФО установило, что из штаба РНДС в Курской области «поступило около 1 тыс. подписных листов, из которых основная часть сфальсифицированы». Причем не менее 2,2 тыс. подписей просто сфабрикованы группой всего из 5 человек. УБОП при МВД Башкортостана выяснил факты подделки, причем из 165 сборщиков подписей в РБ заключили договора только 45, остальные работали «в тени», а шестеро «сборщиков» вообще не знают о своем участии в кампании Касьянова.

В Архангельской области рядовые сборщики «сетки Касьянова», оказались недовольны расценками (до 24 рублей за подпись) и тем, что их «бригадиры» присвоили себе большую часть собранных подписей, якобы «забраковав» их. Впрочем, не теряло времени и это низовое звено «касьяновцев». Сотрудница штаба РНДС в одном из пригородов Архангельска – Соломбалы - рассказала журналистам «Правды.Ру», что сбор реальных подписей шел из рук вон плохо, поэтому «ей пришлось взять копии подписных листов, оставшиеся от прошлых выборов мэра Архангельска (там она тоже подрабатывала), и просто-напросто «прогнать» их «через известный каждому студенту аппарат – «дралоскоп».

При такой постановке избирательной кампании вполне понятно, почему ЦИК обнаружил у Касьянова около 16% недействительных подписей.

Интересно, что во вторник на популярном видеоблоге Youtube был выложен скандальный ролик, наглядно демонстрирующий и технологию массовой фальсификации. В сюжете, повествующем о работе предвыборного штаба Касьянова в Беляево (Москва), некий молодой человек, который решил подзаработать, проходит инструктаж, как правильно подделывать подписи по базам данных, а потом занимается их «рисованием» в компании десятков других «сборщиков». Автор ролика свидетельствует, что за три дня «заполнил» за деньги более 200 подписных листов (более 4 тыс. подписей) «за Касьянова».

«Вообще я в Интернете нашел адрес и пришел туда: все, хочу собирать подписи, у меня есть команда… Я принес сразу поддельные подписи, и мне начала Ольга Михайловна говорить: понятно, что это поддельные. Здесь некрасиво нарисовано, здесь надо так переделать, пускай люди меняются… Затем начала открыто говорить: что подделать, чтобы красивее, нужно больше народу сажать, - рассказал газете «Век» Андрей, сотрудник одного из избирательных штабов. По его свидетельству, его попросили привести еще народ, «они будут сидеть писать, 15 рублей за подпись».

Деятельностью сборщиков Касьянова заинтересовались и депутаты Госдумы. 21 января 2008 года депутат Госдумы М.Е. Старшинов отправил запрос в Центризбирком.

«За последнюю неделю в ряде печатных и электронных СМИ («Ведомости», «Независимая газета», «Век», «Твой день», РИА «Новый регион» и др.) была опубликована информация, свидетельствующая о возможности наличия массовых фальсификаций в сбора подписей в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации Касьянова М.М.», - говорится в запросе.

Депутат обращается к Центризбиркому с просьбой обратить внимание на возможные факты нарушений: «Учитывая огромную общественную значимость выборов Президента Российской Федерации, прошу в рамках осуществления контроля за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации провести проверку качества представленных для регистрации подписей избирателей, а также оперативно провести проверку фактов, изложенных таких публикациях, и в случае их подтверждения принять соответствующие действующему законодательству меры». О результатах проверки депутат просит проинформировать Госдуму.

Пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун не имеет внятных объяснений всем этим фактам. «Мы в курсе истории с Марий Эл, это уже недельная история. Мы считаем, что это политическое давление. По остальному никакой информации из прокуратуры у нас на данный момент нет», - сказала она РИА «Новости». Стандартная отговорка самого Касьянова – якобы против него якобы началась «скоординированная операция подразделений МВД и Минюста».

Очевидно, что Касьянов и сам уже считает свои шансы нулевыми. Хотя вчера секретарь ЦИК Николай Конкин и заявил, что Касьянов имеет шанс получить регистрацию в качестве кандидата в президенты, если 200 тыс. подписей второй выборки «будут идеальны». Но это вряд ли возможно. Ведь уже сейчас у Касьянова остается лишь 2,001 млн непроверенных подписей, и если следующая выборка выявит хотя бы 1% недостоверных подписей (2 тыс.), то, согласно федеральному закону о выборах президента РФ (ст.37 п.17), у него останется все равно меньше чем те 2 млн голосов, которые необходимы для регистрации.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.