Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Как старушка Европа стала иранской проституткой

Мир | 23.01.2008



Международное сообщество усиливает давление против Ирана, по-прежнему отказывающегося прекратить свою ядерную программу. Совет Безопасности ООН и Германия после долгих колебаний робко согласились ввести против этой страны третий пакет санкций. Но на деле никаких новых ограничительных мер введено не было, хотя Германия, Франция и Великобритания обещали "урыть" наглый Иран так, что он немедленно прекратит обогащать уран, и чуть ли не на коленях будет упрашивать Европу не бомбить его.

В итоге санкции, по мнению самих западников, лишь "умеренно расширили", в частности, запретив персам "передвижения" по территории Европы и США и заморозив их активы. Впрочем, с "заморозкой" Запад явно опоздал: задолго до этого Тегеран тайно перевел все свои счета в банки стран Юго-Восточной Азии, сделав их недоступными для алчных американо-европейских колонизаторов. Однако те, приняв гордую позу, сделали вид, что ничего об этом не знают.

Смогут ли эти даже не полумеры, а псевдомеры остановить иранских исламистов, рвущихся к мировому господству? На этот вопрос ответил пресс-секретарь правительства Ирана Голам-Хосейн Эльхам. По его словам, это "не сможет остановить ядерную программу Исламской республики".

Однако Тегеран успешно прорывает подобную "блокаду". Не успело еще мировое сообщество осудить хищные устремления режима иранских мулл, как они предприняли смелый маневр для исправления ситуации. С этой целью Тегеран направил в Европу целую группу высокопоставленных представителей. Там они радом времени не теряли, встречаясь с руководством отдельных стран и всячески интригуя их разными соблазнительными проектами. Так, 22 января в Болгарию прибыл глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, где встретился с министром транспорта этой страны Петром Мутафчиевым и выразил сожаление относительно "низкого уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества" двух стран. Когда тот стал лепетать что-то жалкое в свое оправдание в духе "А что же скажет княгиня Марья Алексеевна?"

Но иранского дипломата, плевавшего на американскую княгиню с высокой сосны, было не переубедить. По его словам, сотрудничество с Тегераном Болгарию просто озолотит и что связи Софии с Вашингтоном не являются помехой для "иранской интрижки". Впрочем, Болгария является для Моттаки трамплином для марш-броска в Португалию и оттуда аж на Всемирный экономический форум в Давосе.

Кроме того, официальные посланники из Ирана прибудут также в Италию, где они встретятся с премьер-министром Италии Романо Проди и министром иностранных дел Массимо Д'Алемой и вручат им "специальное послание" от иранского президента Махмуда Ахмадинеджада и обсудят перспективы сотрудничества двух стран.

Однако и это еще не все: в тот же день в Брюссель прибыл секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Саед Джалили, который примет участие в специальном заседании Европарламента, посвященного отношениям Ирана и Европы. И как ни странно, никого из этих деятелей почему-то не выдворили на родину, несмотря на "режим санкций".

Возникает вопрос: к чему тогда все эти шумные и грозные постановления? Все дело в том, что мало кто сегодня понимает истинные масштабы исходящей от Тегерана опасности, кроме, пожалуй, Тель-Авива и ближайших соседей персов – арабов, которые зарятся на "арабское золото". Все делают скорбные лица, говоря об иранской ядерной программе, но никто не хочет новой войны в регионе, откуда та же Европа черпает нефть. И все происходящее вокруг Ирана очень сильно напоминает проституцию, причем даже не столько политическую, сколько самую обыкновенную, "экономическую". Причем со стороны Европы она принимает самые неприкрытые формы. Где это видано, чтобы сегодня принимали закон, а завтра его же нарушали, как в случае с теми же "передвижениями" и псевдосанкциями?

Все дело в том, что никому не хочется терять выгодные контракты в Иране. И никого не смущает тот факт, что Тегеран открыто попирает все демократические принципы и права человека. Впрочем, когда речь идет о деньгах, можно это и не заметить и одновременно делать вид, что они борются против "зеленого фашизма".

Впрочем, новая "война в Заливе" все же будет. К сожалению, продавшееся за иранскую нефть мировое сообщество как раз и выступает тем катализатором, который ее приблизит. Дело в том, что Израиль не станет дожидаться, пока рвущийся пока к региональной гегемонии Иран начнет обстреливать его ракетами с ядерными боеголовками. Израильские спецслужбы передали своим американским коллегам данные о том, что Тегеран запустил новые, более эффективные центрифуги, позволяющие получать намного больше, чем прежде, обогащенного урана.

Израильский политолог Илья Дубинский в своем комментарии NewsInfo заявил следующее: После того, как Ахмадинижад представил в МАГАТЭ чертежи ядерной бомбы со словами "слюшай, вот эту штуковину на базаре к центрифугам в нагрузку дали, э", даже до самого дальновидного арабского политика дошли масштабы беды. И арабы, соседи Ирана, уже сейчас соблазнительно строят глазки Бушу и Ольмерту, всячески намекая, что пора бы и похоронить бушерский реактор: и пролететь дадим, и, возможно, даже дозаправиться. Но при этом всякое прямое упоминание военной операции в Иране обязательно вызовет возмущённые крики: да за кого вы меня принимаете! Как можно к приличному министру иностранных дел арабской страны обращаться с такими оскорбительными предложениями?"

И данные о том, что Израиль нанесет по Ирану превентивный удар, подтвердил бывший посол США в ООН Джон Болтон. По его словам, Вашингтон в 2008 г. вряд ли станет атаковать Исламскую республику и в этом случае у Тель-Авива не останется иного выбора, как сделать это самому, благо силы и средства для этого, как доказало успешное уничтожение им в сентябре 2007 г. секретного ядерного объекта в Сирии, имеются.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров