Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

Франция раскулачит иностранных туристов

Мир | 22.01.2008


Туристов, приезжающих во Францию, ждет неприятная новость: им придется платить дополнительные деньги. Власти страны, видимо, посчитав, что иностранных гостей становится слишком много, решили взимать с них дополнительную плату. Так, министр культуры Франции Кристин Албанель предложила ввести новый "налог на роскошь для туристов". В первую очередь, это должно коснуться тех, кто пользуется услугами дорогих отелей. Впрочем, в их категорию попали даже не самые фешенебельные "четверки". А раз так, то платить придется большинству туристов, приезжающих во Францию, поскольку далеко не все желают селиться в скромных "трешках".


Предлог очень благородный: "собрать деньги на реставрацию исторических и культурных памятников". Дело в том, что эксперты обнародовали неутешительный отчет. Из него следует, что едва ли не половина историко-культурных памятников нуждается в срочной реставрации. И их состояние ухудшается прямо на глазах: если в 2003 г. ремонта требовали 32% монументов, то сегодня эти показатели выросли до 41%.

И согласно логике французских властей, платить за это должны те, кто приезжает на них любоваться. Правда, согласно хитроумному замыслу Албанель, плата будет относительно небольшая – всего два евро с туриста. Однако французский министр ушла от ответа, будет ли это плата разовая или ежедневная.

В своем комментарии NewsInfo корреспондент Евгения Артюр заявила: "Скорее всего, плата будет взиматься "поотельно". То есть по числу отелей, в которых останавливался турист. А поскольку нередко, приезжая во Францию, путешественники стремятся посетить исторические памятники в разных частях страны, им приходится останавливаться во многих гостиницах. В итоге сумма реставрационного сбора может дойти до 30–50 евро, а это уже заметно. Многие французские памятники действительно требуют ремонта, как требуют его и разные исторические монументы в других странах. И во многих из них изыскивают требуемые суммы без насилия над теми, кто и так заплатил Франции немалые деньги, чтобы полюбоваться ее красотами. Саркози мог найти иные источники финансирования реставрационной программы. Например, за счет урезания ненужной программы по адаптации иностранных мигрантов, показавшей свою неэффективность на практике".

Как отреагируют туристы на такое новшество? Говорить о том, что никто во Францию больше не поедет, конечно, нельзя. Те, кто совершают туристические поездки в эту страну, делают это явно не на последние деньги. Ведь французское направление традиционно не является самым дешевым. Однако подобное новшество способно приостановить дальнейший рост числа иностранных туристов в этой стране и даже привести к снижению прежних показателей.

Однако сама министр культуры считает, что желающие посетить Францию задуманной ею новации просто не заметят. По ее словам, два евро – это половина стоимости бутылки газированной воды из гостиницы. Однако что не заметит русский турист, который, как известно, на отдыхе денег не считает, то заметят путешественники из других стран, например, те же немцы, которые, несмотря на свои доходы, переплачивать не любят.

И французские эксперты уже бьют тревогу. Так, вице-президент ассоциации дорогих гостиниц Relais & Chateaux Доминик Луазо отреагировала на идею министра незамедлительно, выразив резкий протест. По ее мнению, "налог на роскошь" ухудшит имидж французских гостиниц: "Вы считаете, что это хорошо для нас, если иностранцы узнают, что мы хотим взимать с них дополнительный налог? Ведь вопрос совсем не двух евро."

Впрочем, пока ставить точку в деле рано. Противники "реставрации за счет туристов" предлагают другие варианты, которые не должны отпугнуть иностранных гостей. Один из них – проведение государственной лотереи. Как известно, туристическая сфера – довольно чувствительный к любым изменениям бизнес. И любое повышение расценок на ее услуги может вызвать переориентацию части туристов на более дешевые гостиницы и одновременно нанести удар по отелям уровня четыре звезды и выше.

Иными словами, Саркози своей политикой рискует нажить врагов и там, где их никто не ждал – среди акул французской туристической отрасли, авторитет и привлекательность которой на мировом рынке из-за инициативы министра Албанель находится под угрозой.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров