Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

Сербские выборы: страна раскололась на сторонников и противников России

Мир | 21.01.2008


Сербские националисты празднуют победу – кандидат от Радикальной партии Томислав Николич обошел на выборах главы государства действующего президента Бориса Тадича. Первый получил более 39,6% голосов, тогда как последний, несмотря на "административный ресурс", набрал 35,5%.


Напомним, что Томислав Николич выражает точку зрения сербских националистов, выступающих против признания факта аннексии Косово и одновременно ориентирующихся на Россию, в то время как Борис Тадич фактически предлагал закрыть на это глаза в обмен на полноправное вхождение в Евросоюз. Формально он действует по принципу кокетливой девушки, желающей "и "Мерседес" сесть, и честь свою сохранить". А это для Тадича весьма проблематично. Роль политической проститутки Запада у него удается очень хорошо и всем известна цена подобной интеграции – предательство всей сербской истории и отказ от исторических корней, как бы он не маскировался под личиной "патриота".

Кроме того, президент-западник очень удачно вжился в роль "Мефистофеля сегодняшних дней", соблазняющего сербский народ европейскими пряниками. Согласно Тадичу, "Европа для нас значит лучшую жизнь, и мы хотим ее освоить своими талантами и умением". И о кнуте пока речи не идет, благо вся страна его опробовала в полной мере еще в 1999 г.

Как бы там ни было, но таких высоких результатов радикалы с 2000 года еще не получали, что говорит об ослаблении позиций демократов. Таким образом, сербское население начинает в них разочаровываться.

Стоит заметить, что многое зависит от дальнейшей позиции влиятельных и авторитетных сербских политиков, заключивших между собой союз – лидера Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы и главы партии "Новая Сербия" Велимира Илича. И хотя первый до сих пор явно не обозначил свою позицию, второй уже склонился в пользу радикалов. И для демократов это очень тревожный знак: в первую очередь потому, что Велимир Илич на этих выборах набрал 8% голосов, которые могут стать той гирей, которые способны перевесить чашу весов во время второго тура.

Впрочем, победу патриотам праздновать еще рано: поскольку никто из претендентов не набрал большинства голосов избирателей, 3 февраля предстоит второй тур президентских выборов. Как поведет себя "трудно предсказуемый" сербский избиратель – сказать сложно. По крайней мере, мало кто ожидал, что к избирательным участкам придет столь большое число избирателей – 61% имеющих право голоса. А раз так, то рано предсказывать победу сторонникам России. Все дело в том, что пока перевес не такой уж и большой – какие-то считанные проценты.

Стоит заметить, что в первую очередь Тадича поддерживает молодежь, мечтающая забыть сербскую нищету и обрести "западное счастье", в то время как Николича поддерживают представители старшего поколения, не желающего расставаться с "колыбелью своей цивилизации".

Кроме того, Тадич ради достижения победы будет неизбежно склонять Коштуницу к своей поддержке разными соблазнительными предложениями, благо финансовая поддержка с Запада это позволяет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на толерантную предвыборную кампанию Николича, его главный оппонент не смог избежать резких выпадов. По словам президента-демократа, он не позволит, "чтобы Сербией овладела злая воля, чтобы премьером стал Шешель, а президентом – Николич".

А ради этого сторонник западной ориентации Тадич может вдохновиться примером Саакашвили и пойти на прямой подлог, ведь как в очередной раз доказывает самая современная история, "победителей не судят". Более того, сам Запад может подтолкнуть нынешнего президента к фальсификации, лишь бы только не допустить триумфа националистов, а значит и России. И дело не только в этом, ведь победа Николича бросит тень на авторитет и прочность самого Евросоюза. Сам Тадич не скрывает, что после вхождения его страны в Евросоюз следующим шагом по интеграции ее на Запад будет вступление в НАТО.

Впрочем, каким бы не был исход президентских выборов в Сербии, Белграду, по всей видимости, все же придется смириться с потерей Косово. Дело в том, что в условиях раскола общества отстаивать столь важный вопрос очень тяжело. И это на фоне заявлений лидера косоваров Хашима Тачи о том, что независимость края от Сербии будет объявлена "в течение ближайших недель".

Станет ли эта потеря безвозвратной? Как показывает историческая практика, сербы уже однажды уходили с Косова поля, чтобы вновь вернуться туда победителями. В любом случае, заново избранному сербскому президенту придется нелегко: в обозримом будущем вернуть край в орбиту своего влияния он явно не сможет. И это будет серьезным дестабилизирующим фактором, поскольку страну в этом случае будут сотрясать выступления оппозиции с ее "спасительными" для Сербского государства рецептами, с помощью которых Белграду удастся вернуть отторгнутый силой край. Увы, иначе как вооруженным путем сделать этого не удастся.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров