Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Касьянов сдал на себя компромат

Страна | 17.01.2008


В желании продемонстрировать честность и чистоту своих намерений, сторонники Михаила Касьянова всерьёз подставили своего шефа, выступающего ныне в роли кандидата в президенты Российской Федерации.


Михаилу Касьянову, равно как и лидеру Демократической партии России Андрею Богданову, предстояло собрать два миллиона подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Эксперты хотя и говорили о том, что нет ничего невозможного, всё же выражали сомнение в возможности как одного, так и второго кандидата собрать необходимое количество автографов честным путём. В частности, как утверждает член Центризбиркома от ЛДПР Александр Кобринский, процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами и достаточно большой поддержкой в обществе. Ни того ни другого у лидера РНДС нет. От него отвернулись даже большинство соратников по оппозиционному движению, не говоря уже о неполитизированной части общества, запомнившей экс-премьера как "Мишу 2%".

Последний, кстати, за последние два года не смог даже зарегистрировать общественное движение, не говоря уже о политической партии. Провалился он и на праймериз, проводившихся оппозиционной коалицией "Другая Россия". Тем не менее, Михаил Михайлович 14 января заявил, что собрал необходимое количество голосов. А чтобы пресечь все разговоры о незаконных методах сбора подписей (эксперты и очевидцы утверждали, что подписные листы заполняются посторонними людьми, переписывающими паспортные данные избирателей с баз данных), сотрудники избирательного штаба кандидата в президенты выложили фотографии, на которых зафиксирован процесс обработки и проверки подписных листов в центральном штабе Михаила Касьянова.

На первый взгляд всё выглядит вполне прилично и достоверно. Десятки человек с ручками в руках сверяют правильность заполнения подписных листов, сшивают их в папки, пакуют в коробки и т.д. Однако при более внимательном просмотре обнаруживаются некоторые странные детали.

В первую очередь обращает на себя внимание внешний вид подписных листов. Аккуратно сложенные стопки идеально чистой и ровной бумаги. Ни тебе следов от снега, грязи или же просто элементарных загибов или потёртостей. Остаётся только удивляться тому, как сборщики подписей, работавшие не в офисе, а в поле (то есть на улице, обходя квартиры в домах и т.п.), сумели сохранить первозданную белизну и неприкосновенность выданных им документов.

По мнению участников избирательных кампаний, такого в принципе быть не может. На морозе чернила в ручке могут застывать, а люди в этих условиях вряд ли способны каллиграфическим подчерком заполнить предлагаемую анкету. Некоторые наиболее дотошные личности удивились и тому, что данные в графах вписаны ровно, как если бы человек заполнял бланк не обходя квартиры, а сидя за столом и монотонно занимаясь одной и той же работой.

Вызывают подозрения и подписи, сделанные одной рукой. Идентичное написание букв, цифр, наклон и стиль написания некоторый автографов заставил блоггеров прийти к выводу, что что-то здесь не чисто.

Их сомнения вскоре подтвердило сообщение из Йошкар-Олы, где был задержан руководитель штаба РНДС в республике Марий Эл Рустам Абдуллин. Правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по факту организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку одного из кандидатов в президенты РФ Михаила Касьянова. В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ как раз и подозревается г-н Абдуллин. Подобный инцидент произошёл и в Ростове-на-Дону, где местный "художник" рассчитывал доставить ценный груз самолётом.

В настоящий момент правоохранительные органы проводят предварительное следствие и выясняют происхождение подписей. В том случае, если подтвердятся оперативные данные, у Михаила Касьянова, который уже сдал в ЦИК свои подписи, могут появиться проблемы с регистрацией в качестве кандидата в президенты.

Кстати, что интересно, в одном из новостных сообщений автор допустил непреднамеренную ошибку, выдав буквально следующую фразу: "По словам М. Касьянова, он сдал в ЦИК больше подписных листов, чем необходимо, - 2,067 млн. долларов". Впрочем, как считают интернет-эксперты, ничего предосудительного в этом сообщении нет. Тем более, что цифра оказалась слегка заниженной - по словам сотрудников избирательных штабов М. Касьянова в регионах, экс-премьер неофициально потратил на подписную кампанию порядка 4 млн долларов США.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров