Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Фаворит года вышел на экраны страны

Культура | 17.01.2008


17 января на российские экраны вышел «фильм года» - обладатель двух престижных наград «Золотой глобус», претендент на премию «Оскар» и на получение самой завидной британской кинонаграды BAFTA по 14 номинациям - «Искупление» режиссера Джо Райта. Картина, снятая по одноименному роману живого классика английской литературы Иэна Макьюэна, обещает стать настоящим событием в мировом кинематографе.


В драме «Искупление» молодой, но уже известный режиссер Джо Райт сделал ставку на самые актуальные тенденции любого сезона - на войну и на любовь. Фильм повествует о жизни молодых британцев в преддверии Второй мировой войной и в разгар самой войны. Действия начинаются разворачиваться в 1935 году в родовом поместье Таллисов. Юная и одаренная Бриони находится в постоянном творческом поиске - главным образом пишет пьесы или сочиняет все новые и новые сюжеты для будущих романов - сюжеты, которые так легки и доступны, когда еще умеешь мечтать. Тем паче, что в это время ее старшая сестра Сесилия и сын служанки - Робби как раз переживают свои лучшие чувства - они влюблены друг в друга, и Бриони известно об этом. Впрочем, девочка и сама не равнодушна к молодому человеку, поэтому, когда кузина Лола оказывается жертвой насильника, Бриони обвиняет в преступлении Робби. Ведь в любви, как на войне - все средства хороши. Мало того, она дает волю воображению и рисует жестоко-красноречивую картину преступления, которая выглядит весьма достоверно. Робби арестовывают, но Сесилия не верит Бриони. Спустя много лет повзрослевшая Бриони напишет, как искупление, роман о сломанных судьбах Робби и Сесилии, в котором вернет им любовь и счастье. Это будет красивейший роман с хорошим концом. Но в действительности, в реальной жизни…

В данном случае пересказывать содержание фильма, раскрывая все тайны и непредсказуемые повороты сюжета, по меньшей мере - кощунство. «Искупление» надо смотреть, заранее зная только одно - самая большая любовь та, которую мы не успеваем прожить… «Обретенные любовью. Разлученные страхом. Спасенные надеждой» - вот главная сюжетная линия картины.

«Искупление» - не первый фильм, прославивший Джо Райта. Режиссер уже заявил о себе экранизацией романа «Гордость и предубеждение», за которую был удостоен премии BAFTA.

На соискание званий «Лучший актер» и «Лучшая актриса» номинированы исполнители главных ролей в фильме - Джеймс Макэвой и Кира Найтли, знакомая российскому зрителю по картине «Пираты Карибского моря». Кроме того, «Искупление» выдвинуто на получение золотых масок BAFTA в категориях «Лучший фильм», «Лучший британский фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка», «Лучшая работа оператора», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звук», «Лучшие костюмы» и «Лучший грим и прически».

Сама торжественная церемония вручения наград BAFTA состоится 10 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден" с участием многочисленных мировых кинозвезд. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров