Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Правительственный кризис в Израиле ускорит войну в Палестине

Мир | 16.01.2008


В Израиле развалилась парламентская коалиция, что означает правительственный кризис. 16 января о выходе из нее заявил лидер влиятельной фракции партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман. Этот видный израильский деятель известен своими воинственными заявлениями по отношению к арабам и критикой политики умиротворения террористов, проводимой Ольмертом. Переход Либермана в оппозицию может резко осложнить устойчивость правительства и усилит позиции "ястребов", выступающих за то, чтобы согнуть обстреливающих израильскую территорию арабов в бараний рог.

Впрочем, такое развитие событий было вполне ожидаемым. Лидер "Наш дом Израиль" предупреждал об этом заранее. Что же стало причиной кризиса? Сам Авигдор Либерман заявляет: "Принцип ведения переговоров с палестинцами "территории в обмен на мир" для нас неприемлем. Мы продолжаем настаивать на принципе "обмена территориями и населением". По сути, речь идет о политике Ольмерта по отношению к палестинцам в целом, который пытается умиротворить их передачей арабам приглянувшихся им территорий. И последней каплей в чаше терпения Либермана стали последние договоренности израильского премьера с его палестинским коллегой Махмудом Аббасом в Аннаполисе, по которым Тель-Авив без боя уступил еврейские земли и что самое позорное, "сдал" Иерусалим. Напомним, что значительная часть евреев считает именно этот город израильской столицей. И когда Ольмерт начал снос израильских поселений в оспариваемой арабами зоне (Иудея и Самария), лидер "Наш дом Израиль" перешел от угроз к действиям.

Стоит заметить, что самодемонтаж еврейских поселений происходит под аккомпанемент салюта террористов из ракет "кассам", которых за два неполных дня по Израилю было выпущено аж 70 штук. В результате были ранены двое детей пяти и восьми лет, а также молодая женщина. Такой результат террористов не устроил и они "до кучи", за неимением еврея, убили 20-летнего эквадорца. Впрочем, арабы остаются арабами и в традиционной для себя манере умудряются при всем при этом обвинить в агрессии Израиль, который имеет неслыханную наглость убивать обстреливающих его "ракетчиков".

Так, в ходе спецопераций израильских силовиков в вотчине террористов ХАМАС в Газе только за 16 января были убиты не менее 14 боевиков ХАМАС и "Исламского джихада", в том числе двое высокопоставленных террористов.

А что же миротворцы из ФАТХ, – спросит неискушенный читатель, – как они реагируют на то, что их заклятые враги из ХАМАС рушат призрачный мир на Ближнем Востоке? Разумеется, главный "голубь мира" в лице председателя Палестинской автономии, прошлым летом едва унесший из Газы ноги во время резни его сторонников исламистами, не мог не выразить пламенного привета своим братьям и не осудить подлых израильских оккупантов. А ну как в Газе оценят его усилия в борьбе против Сионистского врага и оставят палестинским "халифом на час"? Само собой разумеется, что лидеры ХАМАС, узнав о том, что в знак протеста Аббас объявил трехдневный траур и "всеобщую забастовку" или, в переводе на русский язык, ничегонеделание, не могли не разрыдаться и не обняться с этим навязываемым мировым сообществом Израилю миротворцем.

Разумеется, что палестинские арабы ради лишнего дня безделья готовы поддержать хоть Джорджа Буша. Узнав о призыве Аббаса, ФАТХовцы огромной толпой, как саранча, высыпали на улицы. Правда, мало что говорило об объявлении в Палестине траура. Скорее, происходящее напоминало ритуал какого-то варварского племени, готовящегося к набегу на соседнюю цивилизацию: арабские женщины рвали на себе волосы и слали проклятия всему еврейскому народу, мужчины исполнили традиционный танец с перекошенным от бешенства лицом, прыгая с автоматами Калашникова из стороны в сторону и бесцельной стрельбой, имитируя расправу над сионистскими агрессорами.

Как бы там ни было, но по признанию властей города Сдерот, в наибольшей степени страдающего от бесконечных обстрелов арабских миротворцев, там идет настоящая война. И оттуда уже началась частичная эвакуация населения, что может говорить о возможном начале масштабной военной операции Израиля против Газы.

А что же самый главный миротворец Буш, который и затеял всю эту катавасию с замирением арабов и евреев? Напомним, что буквально за несколько дней до этого он сурово предупредил Аббаса: "Что касается ракет, то первым делом я спрошу: "Что вы предпринимаете в этой связи?" В ФАТХе обиделись и осыпали его всеми известными арабскими проклятиями, а главари ХАМАС едва не надорвали от смеха свои животы. И было от чего: "Буш повел себя как идиот, – жалуется видный ФАТХовец Карим Ахмед. – Мы должны положить конец обстрелам прежде, чем он сможет обеспечить результаты? Он вообще следит за тем, что здесь происходит?"

И действительно, идея Буша помирить арабов и евреев была изначально мертворожденной, ведь у Аббаса нет власти над сектором Газа, а ХАМАС выступает против диалога Палестины с Израилем, обвиняя ее президента ПА в том, что он торгует интересами палестинцев, чтобы не лишиться поддержки заграницы. Впрочем, и сами исламисты опасаются того же.

В своем интервью NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заявил: "Пока не удастся ликвидировать поддержку палестинских террористов со стороны Ирана и Сирии, нечего и думать о том, что объявленные Ольмертом полумеры будут действенны".

Положение в стране действительно очень серьезное. Либерман планирует объединить свои усилия с другими оппозиционными партиями и добиваться проведения досрочных выборов. Сегодня политический расклад в Израиле такой, что победа Ольмерту явно не светит – слишком многих израильтян затронул демонтаж еврейских поселений. Более того, нынешний кризис может спровоцировать смену правления в стране с парламентской на президентскую. И то, что глава страны, равно как и поддерживающая его "Ликуд" примет этот ультиматум, надеяться не стоит. В итоге к власти в Израиле может придти политик, являющийся прямой противоположностью Ольмерту. Кто это будет – Либерман, Нитаньягу или кто другой – вопрос второстепенный. Дело в другом: в этом случае Израиль неизбежно сменит нынешнюю пораженческую и уступническую риторику на язык пушек и полномасштабных спецопераций.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров