Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Касьянова подвели "художества" сборщиков подписей

Страна | 15.01.2008


Большая часть подписей в пользу выдвижения кандидатом в президенты РФ лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова может быть признана недействительными, если будет доказан факт их подделки.


12 января 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку одного из кандидатов в президенты РФ Михаила Касьянова. В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ, подозревается руководитель штаба РНДС в республике Марий Эл Рустам Абдуллин.

Руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Касьянова в республике Марий Эл задержали на железнодорожном вокзале в Йошкар-Оле при попытке сесть на поезд, следовавший в Москву. Оппозиционер планировал доставить в столицу бумаги с якобы собранными в поддержку экс-премьера подписями жителей республики.

Подобный инцидент произошёл и в Ростове-на-Дону, где местный "художник" рассчитывал доставить ценный груз самолётом. В настоящий момент правоохранительные органы проводят предварительное следствие и выясняют происхождение подписей. В том случае, если подтвердятся оперативные данные, у Михаила Касьянова, которому уже завтра необходимо сдать в ЦИК 2 миллиона подписей избирателей, могут появиться проблемы с регистрацией в качестве кандидата в президенты.

Напомним, что это уже не первый случай, когда появляется информация о фиктивных и противозаконных методах работу касьяновских сторонников. Так, ещё во время новогодних праздников лидер ДПР Андрей Богданов со ссылкой на сотрудников своих избирательных штабов в 19 регионов утверждал, что касьяновцы заполняют подписные листы, переписывая паспортные данные граждан РФ с баз данных.

Кроме того, представители региональных избиркомов сделали заявления по поводу того, что в их регионе сбор подписей кандидатов в президенты не проводился. "Подписи они не собирали. Соответствующей информации к нам не поступало, хотя мы интересовались этим вопросом", - сообщил глава Центризбиркома республики Татарстан.

Эксперты считают, что Михаил Касьянов сделал ставку на профессионалов по сбору подписей - и проиграл. "Сам сбор подписей стал определенной технологией. То есть можно и не собирать подписи, можно просто нанять фирму, она собирает эти подписи либо просто их делает, как это часто бывает у нас", - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Это уже не первый случай, когда противозаконная деятельность сборщиком подписей в поддержку того или иного кандидата становится предметом интереса со стороны правоохранительных органов. В 2005 году было возбуждено уголовное дело против бывшего депутата гордумы 34-летнего Андрея Колмакова, обвиняемого в подделке подписных листов в поддержку кандидатов в президенты РФ Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина на выборах 2004 года и вовлечении в совершение преступления несовершеннолетних.

Всего же по итогам президентской кампании в отношении незаконопослушных сборщиков подписей было возбуждено шесть уголовных дел. При этом, что интересно, склонность к противозаконным действиям проявляли именно оппозиционные кандидаты, не обладающие популярностью среди населения ни тогда, ни сейчас.

"Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей… На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать", - напоминает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

С другой стороны, как утверждает член Центризбиркома от ЛДПР Александр Кобринский, процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами и достаточно большой поддержкой в обществе.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров