Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Касьянова подвели "художества" сборщиков подписей

Большая часть подписей в пользу выдвижения кандидатом в президенты РФ лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова может быть признана недействительными, если будет доказан факт их подделки.

12 января 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку одного из кандидатов в президенты РФ Михаила Касьянова. В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ, подозревается руководитель штаба РНДС в республике Марий Эл Рустам Абдуллин.

Руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Касьянова в республике Марий Эл задержали на железнодорожном вокзале в Йошкар-Оле при попытке сесть на поезд, следовавший в Москву. Оппозиционер планировал доставить в столицу бумаги с якобы собранными в поддержку экс-премьера подписями жителей республики.

Подобный инцидент произошёл и в Ростове-на-Дону, где местный "художник" рассчитывал доставить ценный груз самолётом. В настоящий момент правоохранительные органы проводят предварительное следствие и выясняют происхождение подписей. В том случае, если подтвердятся оперативные данные, у Михаила Касьянова, которому уже завтра необходимо сдать в ЦИК 2 миллиона подписей избирателей, могут появиться проблемы с регистрацией в качестве кандидата в президенты.

Напомним, что это уже не первый случай, когда появляется информация о фиктивных и противозаконных методах работу касьяновских сторонников. Так, ещё во время новогодних праздников лидер ДПР Андрей Богданов со ссылкой на сотрудников своих избирательных штабов в 19 регионов утверждал, что касьяновцы заполняют подписные листы, переписывая паспортные данные граждан РФ с баз данных.

Кроме того, представители региональных избиркомов сделали заявления по поводу того, что в их регионе сбор подписей кандидатов в президенты не проводился. "Подписи они не собирали. Соответствующей информации к нам не поступало, хотя мы интересовались этим вопросом", - сообщил глава Центризбиркома республики Татарстан.

Эксперты считают, что Михаил Касьянов сделал ставку на профессионалов по сбору подписей - и проиграл. "Сам сбор подписей стал определенной технологией. То есть можно и не собирать подписи, можно просто нанять фирму, она собирает эти подписи либо просто их делает, как это часто бывает у нас", - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Это уже не первый случай, когда противозаконная деятельность сборщиком подписей в поддержку того или иного кандидата становится предметом интереса со стороны правоохранительных органов. В 2005 году было возбуждено уголовное дело против бывшего депутата гордумы 34-летнего Андрея Колмакова, обвиняемого в подделке подписных листов в поддержку кандидатов в президенты РФ Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина на выборах 2004 года и вовлечении в совершение преступления несовершеннолетних.

Всего же по итогам президентской кампании в отношении незаконопослушных сборщиков подписей было возбуждено шесть уголовных дел. При этом, что интересно, склонность к противозаконным действиям проявляли именно оппозиционные кандидаты, не обладающие популярностью среди населения ни тогда, ни сейчас.

"Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей… На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать", - напоминает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

С другой стороны, как утверждает член Центризбиркома от ЛДПР Александр Кобринский, процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами и достаточно большой поддержкой в обществе.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.