Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Западные СМИ: "Репрессии России против Британского совета – это война. Пока культурная".

 

Ведущие зарубежные издания уделяют огромное внимание развитию ситуации вокруг Британского совета. Напомним, что Москва еще до Нового года решила закрыть эту организацию, что стало очередной причиной обострения отношений между Россией и Великобританией. По мнению Лондона, Британский совет является главной организаций Соединенного Королевства по культурным связям, занимающейся образовательной деятельностью и работающей в 110 странах мира. Правда при этом в Великобритании не любят говорить, что эта структура функционирует под прикрытием английского МИД и с его финансовой помощью.

Итальянская La Stampa в этой связи цитирует ответное заявление английского посла в Москве Брентона, вызванного для объяснений после повторного открытия отделений Британского совета. Напомним, что МИД России охарактеризовал действия Лондона как спланированную провокацию, направленную на эскалацию напряженности в российско-британских отношениях. Сам посол назвал российскую ноту "большим куском бумаги". Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд пошел еще дальше, сравнив Россию с хунтой Мьянмы, Беларусью и иранским режимом мулл, запретившими деятельность Британского совета на своей территории.

Западные СМИ связывают давление на этот орган с делом по убийству Литвиненко и претензиями Великобритании на выдачу Лугового. BBC World , продолжая тему, обращает внимание на заявление Сергея Лаврова, который сказал, что репрессии против Британского совета вызваны высылкой летом 2007 г. российских дипломатов из Лондона.

The Guardian пишет: "Отношения между Россией и Британией никогда еще не были настолько плохими. По данным газеты, "в частном порядке Россия намекнула на возможность продолжения работы Британского совета, если Британия прекратит свое расследование убийства Литвиненко".

Издание The Guardian пишет, что организация работает в России согласно договору 1994 года о культурном взаимодействии и что она полностью выполняет "все требования российского законодательства относительно налогов и в других областях". В то же время оно приводит мнение российской стороны, что "Организация нарушила Венскую конвенцию о консульских отношениях, работая за пределами Британских консульств в России".

По мнению редакторов всех западных изданий, Россия не имеет права трогать Британский совет. Итальянская La Stampa считает, что репрессии против этой "образовательной структуры" вызвали чувство солидарности в Европейском союзе, который поддерживает заявление британского посла в Москве Брентона, считающего, что Россия не вправе запрещать культурные программы и что в противном случае это станет "нарушением международного права".

По данным издания The Guardian , эта организация помогла в 2007 г. получать высшее образование в Великобритании 2,5 тысячам российских студентов, а 20 тысячам россиян выучить английский язык. Но по данным The Times , в общей сложности по программам Британского совета обучались в минувшем году, в том числе и через Интернет, полтора миллиона россиян. В этой связи эта газета пишет: "Россия, предпринимая этот очередной раунд запугивания, ведет себя как вредничающий школьник и вредит только самой себе". Издание BBC World пишет: "Это была одна из программ великого плана постсоветской интеграции России, нацеленных на то, чтобы вырвать Россию из изоляции и помочь ей войти в западную сферу". По мнению его редакторов, виной всему – "комплекс неполноценности" России.

По мнению The Times , "В основе этого решения лежит мелочная злоба. Принимая его, Путин, возможно, руководствовался своей лояльностью к российским спецслужбам, обвиняемым в причастности к убийству Литвиненко, так и желанием поиграть мускулами. Культурная война, развязанная Россией, пахнет национализмом и ксенофобией, всегда присутствовавшими в советской и в российской политике".

Английская газета The Guardian заявляет: "Совет не поддерживал российские демократические группы. Националисты не могут считать его средством иностранного влияния". По мнению этого издания, российские власти сфабриковали обвинения в уклонении от налогов.

В то же время, The Financial Times считает, что не последнюю роль в конфликте сыграл шпионский скандал в 2006 году, когда ФСБ задержала в Москве группу британских "рыцарей плаща и кинжала". По ее мнению, это дало чекистам повод обвинить английских дипломатов в подрывной деятельности.

Итальянская La Stampa в этой связи пишет: "Кремль неоднократно обвинял британцев в предоставлении убежища врагам правительства, таким, как Березовский и представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев".

Большинство западных журналистов считают, что отношения между двумя странами в дальнейшем будут лишь ухудшаться и что в данный момент они находятся в состоянии "культурной войны". Редактора газеты The Guardian прогнозируют, что Россия может прекратить выдавать визы британским консульским работникам в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а потом начать давление на офис Британского совета в Москве. Газета считает, что "Этот огорчительный и деструктивный раскол может еще более усугубиться. Путин не имеет особых резонов налаживать теплые отношения на личном уровне с Брауном; вместо этого он излучает холод и рикошетом получает его же. Остается надеяться, что преемник Путина будет стремиться к потеплению".

Какие последствия будет иметь усиление давления против Британского совета? Американская The Wall Street Journal прогнозирует "скорую гибель" этой организации. По мнению редакторов газеты, нажима Кремля она не выдержит.

The Financial Times пишет: "хотя культурная организация планирует продолжать деятельность, она не будет ставить под угрозу сотрудников. Британский совет не предпримем ничего, что могло бы, как нам кажется, подставить под удар людей".

В то же время, западная пресса считает, что Лондон готов к дальнейшему ухудшению отношений с Москвой и в случае новых репрессий против Британского совета может выслать очередную партию российских дипломатов.

The Wall Street J ournal заявляет: "Мы работали в различных условиях: например, в ЮАР во времена апартеида и в Китае после бойни на площади Тяньаньмэнь, однако втягивание в подобный политические вопрос – уникальный случай. Британский совет может прибегнуть к помощи международного права. Рост ксенофобских настроений в России и безнаказанность молодчиков Путина заставят Великобританию задуматься о защите совета и его сотрудников".

The Financial T imes считает, что "отношения Великобритании и России еще больше ухудшатся" и что Москва может приостановить выдачу виз сотрудникам Британского совета и предъявить ему финансовые претензии за неуплату налогов.

По мнению The Times , "отказ поддерживать культурные связи, чрезвычайно важные для большинства образованных россиян – явление столь же печальное, сколь и зловещее в плане перспективы будущих взаимоотношений".

Кроме того, газета Guardian замечает, что "дочь самого Лаврова учится в Лондонском институте экономики. Если ему подходит британское образование, почему же для остальных россиян оно должно быть запрещено?" Другие английские газеты отмечают, что в Великобритании учатся дети тысяч высокопоставленных российских функционеров. Более того, среди желающих получить британское образование отметились комиссары одного из наиболее англофобских, как считают на Западе, прокремлевских движений – "Наших". И хотя пока вопрос о каких-то репрессиях против таких учеников речь пока не идет, в случае дальнейшего ухудшения отношений Лондона и Москвы такого сценария развития событий исключать нельзя.

Christian Science Monitor затрагивает сторону, на которую не обращают внимание большинство других изданий: "благосостояние России растет благодаря экспорту", а в свою очередь, Британия является для России самым крупным источником инвестиций.

С другой стороны, в английскую недвижимость вложили средства 300 тысяч влиятельных россиян, а потому Москва вряд ли захочет, чтобы пострадали соотечественники. А это может случиться, если Москва будет продолжать завинчивать гайки.

И британская "The Daily Telegraph" выражает мнение, что Россия ограничится только устными демаршами, "поскольку британские инвестиции не имеют равных". Однако западные журналисты забывают об одном: значительная часть тех, кто имеет собственность в Великобритании, сегодня уже не принадлежат к российской власти. Те, кто в последние годы приобретал дома и гостиницы за рубежом, все чаще делали это не в Соединенном Королевстве. Среди их владельцев на английской земле – беглые олигархи вроде Березовского, менеджеры ЮКОСа, лидеры мусульманских экстремистских организаций с Кавказа. И если их коснется карающая рука английского правосудия – претензии России исчезнут сами собой.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?