Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

Россия может обменять южные Курилы на японский Хоккайдо

Япония снова пытается отобрать у России Курилы, которые она считает своими "северными территориями". Но на этот раз не грубым напором, а хитростью. Путаницу в территориальном вопросе еще больше создает то, что правительство Страны восходящего солнца решило выработать разные подходы к возвращению оспариваемых территорий. Иными словами, понимая, что "заглотить" весь кусок сразу не получится, она предлагает вернуться к 2000–2001 годам и пока ограничиться островами Хабомаи и Шикотаном, которые японцам обещал еще Хрущев. В то же время, от Кунашира и Итурупа Токио отказываться также не собирается: кое-кто из японских политиков предлагает Москве управлять островами поочередно. И эта бредовая идея напоминает бородатый анекдот о том, как два друга решили поочередно арендовать жену одного из них.

Правда, подобной смены формы диалога от японцев мало кто ожидал. Например, еще полгода назад Япония резко протестовала против посещения Курильских островов главой российского МИД Сергеем Лавровым. Японские СМИ захлебывались гневом по поводу того, как он нагло нарушил суверенитет Японии и без спроса вторгся на ее территорию. Более того, июньский визит Лаврова стал предметом обсуждения японского правительства. Министр иностранных дел Таро Ассо с прискорбием и гневом пожаловался японским депутатам, что он просил Лаврова воздержаться от "провокационных действий" и не посещать "северные территории", но российский коллега его не послушал. Тем самым Токио поставил под сомнение право российского руководства перемещаться по своей стране.

По мнению Токио, пребывание Лаврова на Курилах мешает "конструктивному ходу переговоров по территориальной проблеме". Таро Асо пожурил российского коллегу и просветил его, как надо себя вести, на примере японских высокопоставленных деятелей, которые "не планируют совершать инспекционные поездки в район Южных Курил".

Токио пытался оказать давление и на премьер-министра России Михаила Фрадкова, однако тот с неизменным добродушием на своем лице намекнул японцам на то, что излишнее внимание к проблеме "северных территорий" может повредить продвижению японских товаров на российском рынке. С другой стороны, в настоящее время Япония сильно зависит от поставок российского сжиженного газа и не в ее интересах, чтобы голубое топливо изменило маршрут своей транспортировки.

Однако изменение позиции японской стороны вызвано не только боязнью потери российского рынка. Прошедшие в стране июльские выборы сильно изменили политический расклад в стране, резко ослабив позиции "ястребов" из правившей страной Либерально-демократической партии, которые оказались неспособны грубыми клоунскими нападками изменить ситуацию. Новый, более гибкий японский премьер Ясуо Фукуда, пришедший к власти в сентябре 2007 г., является прямой противоположностью своему предшественнику Абэ. Тот даже угрожал России использовать для обсуждения этой проблемы аж "Большую восьмерку". Правда, Президент России Владимир Путин его огорчил, заявив о нерушимости российских границ. И « J 8» Токио так ничего и не дала.

Теперь Япония решила добиваться возвращения Курил постепенно, принципиально изменив тактику ведения переговоров. Отныне она сводится к тому, чтобы регулярно, но без грубостей, напоминать России, что она занимает "чужую территорию". Как говорится, вода камень точит и расчет строится на том, что когда-нибудь Москва устыдится своего поведения и уступит владельцу "незаконно занимаемую собственность".

Но Россия не может отдать Курилы хотя бы потому, что там проходит фарватер, по которому наш Тихоокеанский флот выходит в открытый океан. Если же передача островов состоится, то он фактически будет заперт. Впрочем, похоже, что усилия японцев тщетны: еще в августе 2006 года российское правительство приняло Федеральную целевую программу развития Курил до 2015 года, на которую выделило 716 млн долларов. С учетом того, что население островов составляет менее 20 тысяч человек, то в расчете на каждого их жителя островов на восемь лет выделено около 36 тысяч долларов. Тем самым Москва продемонстрировала то, что Курилы ей нужны и что отказываться от них она не намерена.

Заметим, что большую роль в этом территориальном споре играют экономические интересы: в этом районе находятся огромные запасы рыбы и морепродуктов. И неудивительно, что японцы, рацион которых очень сильно зависит от даров моря, всеми правдами и неправдами пытаются обосновать на него права.

Стоит заметить, что аппетиты Токио всегда простирались дальше четырех самых южных островов. Напомним, что спор вокруг южной гряды Курильских островов продолжается с 1945 года. В то время милитаристская Япония была союзником нацистской Германии и врагом СССР. Заняв Курилы и разгромив японские войска, советская армия выполнила обязательство перед Союзниками. Однако стороны так и не подписали мирный договор, фактически, до сих пор находясь в состоянии войны. Токио считает, что СССР отторг у Японии "исконно японские территории" и требует возвращения четырех самых южных островов.

Сегодня кое-кто из либеральных политиков предлагает отдать спорные острова и тем самым урегулировать проблему раз и навсегда. Однако этого не получится. Стоит только это сделать, как японские территориальные претензии расширятся до размеров всех Курил, а то и до южного Сахалина, которым они когда-то владели.

Дело в том, что понятие "северные территории" для японцев довольно растяжимое и стоит им только дать слабину, как они тут же захотят новых территориальных приобретений. Дело в том, что согласно многим ученым, рано или поздно острова, занимаемые Японией, исчезнут в пучине. А раз так, надо любым способом проникнуть на континент и обеспечить себе прочный тыл.

Причем аппетиты японцев не ограничиваются лишь островами в Японском и Охотском морях. В свое время японские идеологи разработали расовую теорию, которая должна была обеспечить их право на захват Восточной Сибири и в частности, Якутии. Согласно ее идее, якутская нация является потомками японцев, которые-де в доисторические времена покинула Японию и поселилась там, где она теперь и живет. Правда, с течением времени она перемешалась с аборигенами и так якобы и получились якуты. Теория эта абсурдная, что доказали и антропологи, и этнографы, и историки. Однако в 1920-30-е годы она активно использовалась японскими милитаристами для провокаций против СССР. На протяжении этих лет Якутия несколько раз объявлялась на военном положении из-за массовых восстаний местного населения. Естественно, что недовольство было вызвано во многом карательной политикой советской власти, но при этом в событиях нередко прослеживался тот самый "японский след". В то время Токио готовил против СССР агрессию и всячески подзуживал якутов на выступление. Забывать об этом не стоит. Передачей четырех "спорных" островов проблему не решить, ведь суть ее состоит в том, что японцы, стесненные на небольшой территории, пытаются увеличить ее за счет соседей, причем не только России, но и Китая, если вспомнить, как они пытаются отобрать у Пекина острова в Желтом море. И если мы отдадим хоть один из островов, японские аппетиты тут же распространятся чуть ли не на весь российский Дальний Восток.

На чем же основаны претензии Японии? Токио ссылается на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому спорные территории были признаны японскими. Однако мы тоже можем вспомнить исторические примеры вроде того, как айны северного Хоккайдо в конце XVIII –1-й половине XIX веков присягали на верность российскому правительству. А раз так, то в ответ на требование "северных территорий" Россия может выставить контртребование "южных территорий".

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.