Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Швейцарская "Нога" наступила на хвост Москвы

Страна | 14.01.2008


Франция неожиданно арестовала счета российских учреждений и государственных компаний на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов, находившихся в знаменитом VTB-Bank Europe. Список пострадавших довольно большой: в нем Министерство финансов России, управление делами президента, Рособоронэкспорт, Центробанк, Роскосмос, Росатом, корпорация ТВЭЛ, Минпромэнерго и РИА "Новости".


Заметим, что счета заморожены по решению парижского суда в связи с делом швейцарской фирмы Noga . Судебное разбирательство между руководством этой компании и Москвой началось в начале 1990-х годов. Правительство России в 1991–1992 гг. заключило с ней контракты на поставку продуктов питания и удобрений в обмен на нефтепродукты. По их условиям, Россия обязалась гарантировать исполнение договоров своим имуществом. Сумма сделки составила 1,4 млрд долларов. В 1993 году Россия аннулировала договор, а Noga подала иск на взыскание с России долга, составляющего, по разным данным, от 60 млн до одного миллиарда долларов. По утверждению швейцарской стороны, конфликт произошел весной 1992 года, когда российская сторона перестала гасить задолженность Москвы.

Однако окончательное решение долга затянулось на многие годы. В 1996 г. компания Noga была признана банкротом. И не исключено, что одной из причин этого стал "российский провал".

По мнению президента российского союза промышленников и предпринимателей и бывшего вице-премьера российского правительства Александра Шохина, "У России перед компанией Noga нет никаких долгов – это давний спор, который должен быть разрешeн в пользу России". Однако правота Noga подтверждена международными арбитражными судами в Стокгольме и Париже и арест российских счетов связан с решением Стокгольмского Международного суда, которое было вынесено 10 лет назад. Однако тогда Россия не пожелала оспорить это постановление и таким образом упустила шанс реабилитировать свой имидж. Иными словами, получается, что прежнее ельцинское правительство присвоило эти деньги себе.

С тех пор это стало настоящей головной болью для нашей страны. Швейцарской "Ноге" удалось как следует пнуть Россию и не раз. Ей несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом: в 2000 году в той же Франции были арестованы счета Центробанка и российский парусник "Седов", в 2001 году аналогичная попытка последовала на авиасалоне в Ле-Бурже, где французские власти пытались арестовать российские самолеты. В 2005 году в Швейцарии арестовали, но затем отпустили коллекцию картин из Пушкинского музея.

Однако в последнее время об этом конфликте ничего не было слышно: в 2006 г. бизнесмен Александр Коган выкупил у Noga часть долгов России и глава компании Нессим Гаон предположил, что в скором времени конфликт будет решен миром. По его данным, дело за малым – Россия должна уплатить Швейцарии еще 70 млн долларов.

Примечательно, что вопросом урегулирования российского долга перед компанией Noga в свое время занимался заместитель министра финансов Сергей Сторчак, проходящий по делу в обвинении в мошенничестве.

В своем комментарии NewsInfo работающий в Западной Европе русскоязычный бизнесмен Тимофей Бланки заявил: "Я всей душой на стороне России и скажу, что в ее интересах как можно скорее урегулировать эту грустную историю, поскольку международные законы на стороне швейцарской компании и даже ее банкротство не может послужить причиной для преследования".

У России есть два выхода из создавшегося неприятного положения. Первое: уплатить оставшиеся 70 миллионов долларов, раз и навсегда отрешившись от темной эпохи ельцинской Семибоярщины, покарав тех, кто заварил эту кашу и восстановить запятнанную было репутацию. Другой вариант – и дальше упрямиться и наносить ущерб имиджу нынешней России. Кое-кто, как например, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Антон Костенко уже предлагает идти против здравого смысла и доказывать, что арестованные деньги не имеют никакого отношения к российскому правительству. Каким способом можно заявить то, что например, Рособоронэкспорт и Центробанк не являются государственными структурами – неизвестно. Еще забавнее было бы доказать, что вращавшиеся в российских государственных структурах деньги на сумму в несколько сотен миллионов евро России не принадлежат. Есть и другая точка зрения, что французы не могли арестовывать счета российских учреждений, пользующиеся иммунитетом. Хорошо, а кого тогда можно трогать? Ведь "иммунитетом" у нас пользуются все, кроме простых граждан.

В любом случае времени для расчетов остается немного: до 2 февраля. Так или иначе, уже 3 февраля деньги уйдут на счета фирмы "Нога". Кое-кто уже пытается представить дело политическим и заказным. Однако это не так. Утверждать подобное значит, лить воду на мельницу тех, кто в начале 1990-х организовывал мошенничества, от которых страдали не столько иностранцы, сколько простые российские граждане. Мораль всей этой печальной истории такова: за взятые однажды деньги рано или поздно приходится платить. А эту истину у нас, к сожалению, кое-кто забыл.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров