Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Русский покер стал историей

Спорт | 14.01.2008


Обыграв в решающем матче чешскую «Спарту» 5:2, магнитогорский «Металлург» стал победителем последнего розыгрыша Кубка европейских чемпионов, завершившегося в воскресенье в Санкт-Петербурге. Со следующего сезона этот турнир заменит Лига чемпионов, в которой примут участие 12 команд.


Главным героем финала стал бывший форвард «Спарты» Ян Марек, выступающий сейчас за «Магнитку». Он забросил две шайбы и еще дважды ассистировал своим партнерам. Уже на 3-й минуте Марек, реализовав большинство, огорчил своих бывших партнеров. Перед самым перерывом Подлесак, воспользовавшись ошибкой голкипера магнитогорцев Скотта, этот гол отыграл, но во втором периоде Марек снова использовал численный перевес.

Менее чем через 4 минуты «Спарта» усилиями Выкоукала снова сравняла счет. Но на гол Мирнова в конце второй двадцатиминутке достойного ответа у чемпиона Чехии не нашлось. В третьем периоде «Металлург» играла на удержание счета и не только добился своего, но и довел счет до крупного. Две разящие контратаки завершили все тот же Мирнов и Кайгородов.

Самым ценным игроком турнира стал Виталий Атюшов. Он же признан и лучшим защитником турнира. Лучшим форвардом и бомбардиров стал Томаш Нетик из «Спарты», а лучшим голкипером назван финский вратарь словацкого «Слована» Сасу Хови.

Розыгрыш Кубка европейских чемпионов возобновился в 2005-м году, и с тех пор неизменно обладателем трофея становилась российская команда. В 2005 году - «Авангард», в 2006-м - «Динамо», в 2007-м - «Ак Барс» и вот сейчас - «Магнитка». Этот своеобразный покер российских чемпионов стал уже историей. Со следующего сезона лучшие клубы Европы будут соревноваться в новом турнире - Лиги чемпионов.

Первый розыгрыш этого турнира возьмет старт 8 октября нынешнего года, и в нем примут участия 12 команд. Сначала в четырех группах пройдут двухкруговые турниры. Победители каждой группы выйдут в полуфинал. На стадии плей-офф команды также будут играть по 2 матч (один дома, один в гостях).

Россия, Чехия, Финляндия и Швеция делегируют в Лигу чемпионов по две команды (ими станут победители регулярных чемпионатов и плей-офф), Словакия, Германия и Швейцария - по одной. Судьба 12-й путевки пока еще не определена.

Матчи Лиги чемпионов будут проходить исключительно по четвергам. Туры групповых турниров назначены на 8, 22 , 29 октября, 12, 19 ноября и 3 декабря. Полуфиналы пройдут 10 декабря и 7 января. Финальные игры - 21 и 28 января.

Сильнейший клуб континента получит «Силвер Стоун Трофи» и право участия в «Виктория Кап», где встретиться с представителем Национальной хоккейной лиги.

Общий призовой фонд турнира составит 10 миллионов евро (для сравнения за нынешнюю победу «Магнитка» получила 350 тысяч швейцарских франков). Ровно миллион достанется победителю. В два раза меньше получит финалист. По 200 тысяч – полуфиналисты. Это не считая гарантированных 300 тысяч, которые положены каждому участнику, и призовых в 50 тысяч за каждую победу на групповом этапе. Оставшиеся деньги будут распределены между федерациями стран участников.

Борисов
Код для вставки в блог

Новости партнеров