Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 16:18 1097.37 1.27% ММВБ 16:17 1959.78 0.48%

Будет ли расплачиваться за компенсацию вкладов на Украине Россия?

Мир | 14.01.2008


На Украине произошла сенсация: "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко решила выполнить предвыборные обещания и возместить населению утраченные вклады Сбербанка СССР. Компенсации подлежат обесценившиеся денежные сбережения, сделанные до 2 января 1992 года в Сбербанк СССР, его сертификаты, облигации госзайма 1990 года и государственные казначейские обязательства СССР. Многие всерьез не воспринимали подобные заявления, считая их дешевым предвыборным популизмом. Но невозможное стало возможным. 11 января Киев начал погашать советские вклады.

В своем комментарии NewsInfo видный представитель Блока Юлии Тимошенко Константин Кисленков заявил: "Ничего сверхъестественного в этом нет. Наша лидер в отличие от других просто выполняет свои предвыборные обещания. И это должно стать примером для других государств бывшего СССР. Ведь что бы там ни было, но реально еще нигде на постсоветском пространстве вклады Сбербанка никто не возвращал, Украина опередила всех".

Кабинет министров страны и Юлия Тимошенко, чтобы не создавать ажиотажа, поспешили успокоить взволнованное население, заявив, что деньги будут выдавать целый год. Впрочем, идиллическую картину всеукраинского счастья нарушила наблюдаемое на улицах зрелище. Обезумевшее от счастья население Украины ринулось штурмовать банковские отделения, пока власти не передумали: время от времени там вспыхивали яростные рукопашные схватки, причем страждущие вкладчики били физиономии не только друг другу, но и тем, кто им эти деньги выдавал. Так, в одном из отделений Сбербанка в Киеве вкладчики разбили голову администратору-инвалиду, пожилой женщине. В другом отделении избили заведующую филиалом. Наиболее драматически развивалась ситуация в Запорожье, где прямо в очереди скончался 68-летний мужчина. Впрочем, сами украинцы опасаются, что это происшествие не будет последним: пенсионеры простаивают в таких очередях много часов. Ситуация время от времени накаляется и сердце у многих просто не выдерживает.

Казалось бы, все можно было объяснить "минутным волнением", однако дело оказалось куда проще: сумма компенсаций вне зависимости от размера вклада составила всего около 200 долларов на человека. Наследникам умерших вкладчиков выплачивали еще более мизерную сумму – всего 100 долларов. Люди ругают власти, справедливо полагая, что этого слишком мало. Многие из бывших вкладчиков регистрируются в банке, но не снимают "юлины деньги", чтобы не закрыть счет. Они надеются на то, что когда-нибудь деньги вернут в полном объеме.

Все дело в том, что за тысячу советских рублей решено было выплачивать 1050 гривен. Однако по покупательной способности украинские деньги уступают советским почти в пять раз. С другой стороны, в ноябре 1990 г. пусть и завышенный, курс рубля по отношению к доллару составлял 1,8 или 1000 рублей в долларовом эквиваленте измерялась 550 условными единицами.

Таким образом, за хвастливыми заявлениями "оранжевой принцессы" кроется стремление в очередной раз обмануть украинское население. Да, звучит громко: "Украина компенсировала обесценившиеся советские вклады". Однако на практике получается так, что власти хотят раз и навсегда закрыть тему грошовыми подачками, оставшись при этом кристально чистыми. Иными словами, проводя выплату компенсаций таким способом, Юлия Тимошенко узаконивает грабеж населения.

Заметим, что причина волнений кроется и в том, что денег на всех может просто не хватить. Чтобы погасить все вклады, требуется 4 млрд долларов. Однако пока Киев не располагает и половиной этой суммы. Откуда же взять остальные деньги? Юлия Тимошенко рассчитывает покрыть эту сумму за счет доходов от приватизации. Однако, по мнению аналитиков, надеяться на это бессмысленно. Правда, сама Тимошенко назвала еще один канал: "Борьба с коррупцией и уклонениями от уплаты налогов". Но рассчитывать на то, что украинская мафия неожиданно отстегнет 4 млрд долларов населению страны также не приходится.

"Оранжевая принцесса" в действительности хочет осчастливить украинское население за счет России. Ведь кто виноват в том, что советские вклады вдруг обратились в ничто? Разумеется, все те же "москали", виновные в советизации, Голодоморе и прочих прелестях, пришедших, с точки зрения нынешних украинских политиков, из Москвы. А раз так, то пусть и рассчитывается за все Россия. Удастся ли Киеву "обтрясти" Москву? Весьма сомнительно. Даже если принять во внимание тот факт, что Россия является правопреемницей СССР, это вовсе не значит, что она обязана и будет выплачивать "долги коммунистов". Ведь чего в очередной раз хочет Юлия Тимошенко? Сделать виновной за украинские проблемы Москву. Когда денег на всех не хватит, она снова закричит, что их надо взять у "москалей", чтобы переключить внимание населения от внутренней ситуации на "злобную Россию".

Каковы же перспективы получения подобных компенсаций? Во-первых, требовать от Москвы дополнительных выплат не совсем правильно юридически, а во-вторых, на практике признание правоты украинской стороны будет означать то, что нам выдвинут многомиллиардные счета все бывшие союзные республики. Разумеется, при этом никто даже не пожелает возвращать России вложенные в национальные республики в царское и советское время все теми же "москалями" деньги. А раз так, то даже не стоит рассматривать данный вопрос.

Как бы там ни было, но предвыборная инициатива Юлии Тимошенко может сыграть с Украиной злую шутку. Во-первых, это может нанести удар по украинскому населению, в интересах которого, казалось, и была задумана компенсация вкладов. Ведь что бы не говорила сама премьер-министр, получение населением столь крупной по объему денежной массы неизбежно подстегнет инфляцию и будет способствовать повышению цен на продукты первой необходимости. А во-вторых, все это может обернуться на практике новым резким ухудшением отношений с Россией.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров