Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Почему США стали рассадником расизма и антисемитизма

Мир | 11.01.2008


События последних дней доказывают, что в стране, именующей себя оплотом демократии и соблюдения прав человека – США – происходят несовместимые с точки зрения современного государства вещи. А именно – массовые проявления нацизма и антисемитизма.

Так, 5 января 150 активистов "Национал-социалистического движения" или в простонародье "Партии американских нацистов" устроили на месте сражения американцев и англичан в Йорктауне массовую сходку, украшенную огромным количеством флагов со свастикой. Руководил нацистским сборищем лидер национал-социалистов Минеанополиса Джефф Шепп. Митингующие были одеты в нацистскую униформу с характерной атрибутикой. Происходящее поразительно напоминало картины, наблюдаемые в каком-нибудь городе 1930-х гг. в Германии. Правда, американское действо отличалось от "германского варианта" своим местным колоритом: среди собравшихся заметно выделялись молодые делегаты скинхедов и, что не менее трогательно, члены, казалось бы, давно канувшего в Лету негрофильского движения Ку-Клукс-Клан.

Собравшиеся, выкрикивая лозунги "Зиг Хайль!", почтили память Джорджа Вашингтона и других отцов-основателей США, принявших в 1787 году Конституцию США. И хотя по этому поводу среди историков до сих пор не утихают дискуссии, доморощенные национал-социалисты считают их первыми нацистами. И многие в Америке уверены, что отцы-основатели самого демократичного в мире государства проповедовали антисемитские идеи.

Их действиям попытались воспрепятствовать антифашисты, среди которых было немало местной молодежи из числа негров евреев. Однако, видимо, неспроста американские наци так любят своих "отцов-основателей", ибо доблестная полиция вовремя вмешалась в происходящее и оттеснила негодующих за специально оборудованный железный забор, дабы они не мешали американским поклонникам Гитлера беспрепятственно выражать свои идеи. В противном случае, это было бы вопиющим ущемлением демократии. Впрочем, стихийно оборудованное гетто существовало недолго: полиция, позволив нацистам выплеснуть митинговые страсти, милостиво выпустило их противников, на удивление, никого не задержав.

Не успели затихнуть связанные с очередным нацистским сборищем страсти, как США потрясло еще более вызывающее происшествие: накануне было разгромлено еврейское кладбище в городе Нью-Брансуик в штате Нью-Джерси. В результате были разрушены около 500 надгробных плит и разворочены около сотни могил. Многие обелиски разбились при падении от удара друг об друга. Таким образом, вандалы сокрушили две трети всех захоронений. Еврейское кладбище города Нью-Брансуик является одним из старейших некрополей на восточном побережье США: многие из разрушенных памятников относятся к первым годам прошлого столетия.

По заявлению члена совета местной общины "Эрец а-Хаим" Натана Рейса, "Кладбище выглядело как после бомбежки".

В результате расследования инцидента уже задержаны четверо бритоголовых в возрасте от 15 до 17 лет. Однако местные полицейские относятся к ним снисходительно: сержант Ричард Рау из городского отдела полиции стражи порядка утверждают, что молодые вандалы являются просто хулиганами: "Согласно имеющимся у нас фактам, ничего не говорит об антисемитизме".

Подозреваемых до суда поместили в колонию для несовершеннолетних. Однако беспокоиться им не о чем. Об этом говорит тот факт, что их дело будет рассматриваться в суде по семейным вопросам, который, скорее всего, пожурит недорослей и их родителей за непочтительное отношение к памятникам скульптуры и архитектуры, и не более того.

Согласно местному законодательству, если бы скинхеды были совершеннолетними, их могли бы осудить по обвинениям "в преступном заговоре, хулиганстве, осквернении могил и нанесении имущественного ущерба". Но за неимением среди подсудимых более зрелых особей их скоро должны отпустить на все четыре стороны: "Что с детишек взять? Пошалили немножко… С ними проведена профилактическая беседа и они обещают свято чтить Библию, американскую Конституцию и Господа Бога!"

Правда, что-то не верится в то, что произошедшее – дело рук четверых подростков. Осквернить 500 могил за ночь – дело хлопотное и трудное, требующее больших затрат физической силы. В местной еврейской общине полагают, что произошедшее – дело рук мощной антисемитской группировки, орудующей в городе. И, возможно, таким образом американские поклонники Гитлера мстят еврейской общине Нью-Джерси за то, что ее питомцы пытались помешать нацистскому сборищу в Йорктауне.

Местный раввин Дэвид Бассас надеется, что полиция найдет и истинных виновников произошедшего, но ситуация, складывающаяся в последние месяцы на восточном побережье США, говорит о том, что в стране вовсю распоясались нацисты.

Так, во время еврейского праздника Ханука 11 декабря 2007 г. произошло демонстративное нападение молодых нацистов на группу евреев, мужчин и женщин, в результате которого последние были сильно избиты. Правда, в этом случае полиции Манхеттена пришлось квалифицировать это как преступление на почве национальной и религиозной ненависти – возраст всех нападавших превышал 18 лет, к тому же они, избивая евреев, выкрикивали антисемитские лозунги.

Что же происходит в США? В своем интервью NewsInfo видный представитель русскоязычной общины страны Борис Пушкарев заявил: "Несмотря на то, что американские власти нередко пытаются представить, что национальных и расовых проблем на американской земле уже не существует, на деле обстоит все немного по-другому. Я бы не драматизировал ситуацию, но представители крайне правых всегда были сильны в США. Например, в свое время Ку-Клукс-Клан насчитывал 4 миллиона приверженцев, а незадолго до Второй мировой войны нацистские настроения среди правящей элиты были сильны как никогда и чтобы переломить ситуацию в свою пользу, антифашистам потребовалось приложить недюжинные усилия".

Таким образом, можно констатировать факт: в США по-прежнему процветает самый настоящий махровый нацизм, который покрывается правоохранительными органами. А если к этому добавить тот факт, что недавно США отказались поддержать в ООН документ, решительно осуждающий нацизм, то возникает вопрос: а имеет ли вообще какое-то право страна, где покрывают современных поклонников Гитлера, именоваться демократической и учить демократии других?

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров