Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

В 20 секундах от золота

Спорт | 10.01.2008


Мужская сборная России в составе Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова заняла 2-е место в эстафете 4х7,5 километров на 5-м этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Чуть менее 20 секунд наши ребята уступили норвежцам.


Главный тренер нашей команды Владимир Аликин в последний момент решил изменить расстановку участников во время эстафеты, поменяв этапами Круглова и Чудова, по просьбе последнего. Таким образом, эксперименты с составом нашли свое продолжение, но итогом именно этой нашей четверки вновь стало второе место. Таким же оно было неделю назад в другом немецком городе Оберхофе, а также в прошлом году в австрийском Хохфильцене.

Из четырех эстафет нынешнего сезона россияне выиграли пока одну. Произошло это на предновогоднем этапе в словенской Поклюке, когда вместо отстраненного от гонок из-за повышенного уровня гемоглобина Черезова, «забойщиком» нашей команды был Андрей Маковеев. Он и стал одним из героев той эстафеты, привезя своему ближайшему преследователю почти полминуты, а партнеры поддержали почин Андрея.

Когда же Черезов принимать участие в соревнованиях имеет право, тренеры неизменно доверяют первый этап ему. Хотя повторить эксперимент с Маковеевым, наверно, не помешало бы. Тем более, что в этом году Иван резко сдал в скорости. Вот и на этот раз он уступил норвежцу Эмилю Егле Свендсену более 30 секунд. Правда, потратив при этом один дополнительный патрон, в то время как Свендсен был абсолютно точен.

Эстафету Круглову он передал третьим, пропустив вперед и немца Михаэля Реша, также допустившего одну ошибку при стрельбе. Ситуация не изменилась и после второго этапа. Наши по-прежнему шли третьими, а отставание от сборных Норвегии и Германии только увеличилось.

Лучшим в российской сборной стал Ярошенко. Он также как и Черезов с Кругловым сделал один лишний выстрел, но по трассе буквально летал. В итоге эстафету Дмитрий передал вторым – на 13 секунд позже Халварда Ханеволда и на 49 секунд раньше Карстена Пампа.

Чудов сражался с великим и ужасным Оле Эйнаром Бьорндаленом, как мог. Порой даже сокращая отставание от пятикратного олимпийского чемпиона. Но Бьорндален есть Бьорндален. В такой борьбе он практически никому не проигрывает, и сегодняшний день исключением, увы, не стал. Тем не менее, Чудов доказал свое право на последний этап. И, хочется надеяться, он еще финиширует первым с российским флагом в руках. И хорошо бы это случилось на чемпионате мира.

Днем ранее прошла женская эстафета 4х6 километров. Сборная России второй раз подряд заняла только третье место. Лучше всех со своим этапом (третьим) справилась Екатерина Юрьева. Однако один штрафной круг, заработанный на первом этапе Светланой Слепцовой не позволил россиянкам претендовать на что-то большее. Победа вновь досталась немецким биатлонисткам, не проигравшим в этом сезоне еще ни одной эстафеты. Второе место заняли лидировавшие вплоть до последнего огневого рубежа норвежки.

Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Эстафета 4х6 км

1. Германия (Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Сабрина Бухгольц, Кати Вильхельм) - 1:12.02,9
2. Норвегия (Тора Бергер, Анне Ингстадбьорг, Солвег Рогстад, Анн Кристин Флатланд) + 19,1
3. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Анисимова, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева) + 1.07,6

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Норвегия (Эмиль-Хегль Свендсен, Руне Братсвен,  Халвард Ханеволд, Оле-Эйнар Бьорндален) - 1:27.06,9 (0+4)
2. Россия (Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов) +19,3  (0+6)
3. Германия (Михаэль Рёш, Александр Вольф, Карстен Пумп, Михаэль Грайс) +45,3 (0+7)

Борисов
Код для вставки в блог

Новости партнеров