Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Психология тела - что это?

Наука | 09.01.2008


В течение всей жизни мы приобретаем так называемые мышечные "зажимы" взамен естественной грации тела. Что приводит к хроническим мышечным напряжениям и как от этого избавиться?

Вы наблюдали, какой естественной грацией обладают маленькие дети и животные? Может быть, вам посчастливилось наблюдать за грациозными жестами взрослого человека? Согласитесь, такое встречается не часто. Где и как на своем жизненном пути мы теряем мягкость и плавную спонтанность движений? А все объясняется довольно просто: в течение всей жизни мы приобретаем так называемые мышечные "зажимы" взамен естественной грации тела.

ПАНЦИРЬ ХАРАКТЕРА. Как часто нам приходится подавлять свои чувства, такие как гнев, боль, отчаяние, страх и чувство вины? И в каждом конкретном случае наше тело как бы "запоминает" как сжимались мышцы во время стрессовой ситуации.

Это и приводит к хроническим мышечным напряжениям, дабы тело было "готово" к подобной ситуации. Они то и блокируют свободное течение энергии в организме. Выстраивая массу, чаще всего, неосознанных защит, человек наживает, так называемый "панцирь характера", мешающий естественной грации тела.

Вот простой пример того, как это происходит. Вы сильно испугались. Организм, преданно откликаясь на ваши эмоции, выделяет адреналин и большое количество энергии. Для чего? для того, чтобы вы защищались или спасались бегством. Но действие происходит прилюдно, и вы, как хороший актер на сцене театра под названием "Жизнь", делаете благовоспитанный и невозмутимый вид. Ведь показать свои страхи стыдно и неудобно. По той же причине мы сдерживаем гнев, агрессию, а, зачастую, проявления любви, спонтанной радости, и, чего греха таить, многие желания своего тела.

Еще из школьной программы по физике мы знаем, что любая энергия не исчезает в никуда. В данном случае она "оседает" в нашем организме в виде мышечных "зажимов", постепенно превращаясь в хронические болезни. Они, эти самые болезни, чаще всего связаны с нашими чувствами. Каждый орган "собирает" различные эмоции.

Например, заболевания печени и желчного пузыря чаще всего связаны с невыраженным гневом. Всем нам знакомы выражения "позеленел от злости", "желчный человек". А также "побелел от страха" или "покраснел от напряжения". В общем, все, что происходит в нашей психике, отражается на нашем теле.

ВИБРАЦИЯ И ЕЩЕ РАЗ ВИБРАЦИЯ! Здоровое тело непрерывно вибрирует, независимо от того, бодрствует человек или спит. Взгляните на спящего младенца, и вы заметите, как по его телу пробегает едва заметная дрожь: слегка подергиваются разные части тела, особенно лицо, а иногда и руки и ноги. У взрослых людей наблюдается то же самое.

Естественная подвижность не контролируется ни разумом, ни волей – она независима. Живое тело пребывает в постоянном движении, а преждевременная утрата подвижности патологична. Происходит она, например, при стрессе. Депрессия – тоже приостановка жизненных функций тела, снижение подвижности, чувствительности и реагирования.

ОЖИВЛЕНИЕ ТЕЛА. Настоящей грации нельзя научиться даже в модельной школе. Поза манекенщицы может выглядеть потрясающе на фотографии, а в реальной жизни она покажется одеревеневшей или неуклюжей.

Как же мы можем сбросить свой "мышечный панцирь"? К сожалению, обычными физическими упражнениями нельзя снять все зажимы и "оживить" замороженные в теле эмоции.

Существует специальный комплекс упражнений на основе биоэнергетики, создателем которой считается американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн. Он обогатил психоанализ так называемой работой с телом.

Биоэнергетика является частью телесно-ориентированной терапии. Данная методика использует прикосновение и давление на напряженные мышцы, глубокое дыхание и специальные позы. Это приводит к освобождению больших запасов энергии, затрачиваемых до этого на сдерживание телесных импульсов, которые могут быть использованы в более творческих формах приспособления и развития индивидуальности.

Зрелая личность имеет контакт с внутренней энергетической пульсацией организма и изменяющимися чувствами. Она в состоянии в равной степени как контролировать их, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности. Она имеет доступ в равной степени как к неприятным чувствам: страху, боли, злости, отчаянию, так и к приносящим удовольствие переживаниям: радости, любви, сочувствию.

Телесным выражением эмоционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, ясный взгляд и мягкий приятный голос.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ. Существует одна медицинская аксиома. Она заключается в том, что тело в большинстве случаев само себя исцеляет. Это верно и с мышечными напряжениями. А если этого не происходит, то потому, что мы недостаточно доверяем своему телу, не "отпускаем" его и не позволяем происходить естественным процессам.

В голове современного человека с быстротой молнии проносятся тысячи беспокойных мыслей, которые забирают массу энергии. Помогите своему телу расслабиться, приостановите хоть на время мыслительный процесс. И вся эта энергия будет направлена на оздоровление вашего организма.

Советы же предельно простые: медитация, релаксация, массаж. Если вы испытали стресс, хорошенько "потряситесь". Что делает лань, после того, как спасется от преследования хищника или охотника и оказывается в безопасности? Встает и мелко-мелко трясется. Животные знают, как избавиться от стресса. Не сдерживайте свои эмоции, когда это возможно.

Если вы за рулем, покричите в машине, когда вас кто-то разозлил или расстроил, если у вас накопилось раздражение от многочисленных пробок. Выбравшись на природу, дайте волю своим эмоциям и легким – кричите, прыгайте, валяйтесь на траве или в снегу, делайте все, что подсказывает ваше настроение. "Покричите" душещипательные песни в караоке, даже если вам "слон на ухо наступил".

Не бойтесь быть смешным, сердитым или печальным. У психологов есть хорошая поговорка: "Мое лицо – это ваши проблемы". Желаю вам больше радостных эмоций, а вашему телу здоровья и природной грации!

Тхорова
Код для вставки в блог

Новости партнеров