Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Страна

США не в состоянии блокировать "агрессию" России

Доклад «Стратфора» разделен на девять частей, в семи из которых приводятся прогнозы по регионам мира. Во-первых, США «вошли в финальную фазу войны с джихадистами», во-вторых, «напористая Россия», которая вновь выходит на международную арену, «пользуясь преимуществом дисбаланса в силе США из-за войны». Третьим же направлением является цена на нефть и увеличивающийся экспорт из Азии, в особенности из Китая, который изменяет «международную финансовую архитектуру».

Россия вошла в 2008 год с самой сильной геополитической позицией со времен холодной войны. К такому выводу пришли авторы доклада-прогноза на 2008 год из американского исследовательского центра «Стратфор», сообщает РИА «Новости». «Стратфор» — авторитетная частная аналитическая организация, известная своим прогнозированием геополитических процессов в мире.

Все основные проблемы Москвы в 2007 году удачно разрешились, отмечают авторы доклада. Что касается самой России, то упадок ее армии в основном остановлен, вводятся в строй новые системы вооружений, страна наполнена нефтедолларами, внешний долг погашен, чеченские боевики подавлены, власть пользуется популярностью внутри страны. И наоборот, отмечают исследователи из «Стратфора», «американская армия слишком ограниченна в действиях, чтобы сделать что-то большее, чем символические жесты для блокирования каких-либо продвижений России».

На международной арене Россия вернулась за стол большой мировой политики, для начала эффектно хлопнув входной дверью в Мюнхене. В течение всего года Западу, а с ним и остальному миру, пришлось убедиться, что русским в совете акционеров мировой системы принадлежит по крайней мере блокирующий пакет. Решение тех вопросов, по которым с нами не могли договориться, систематически откладывалось, особенно это стало очевидно после фактической капитуляции ЦРУ в вопросе об иранском ядерном оружии.

Возвращение военного присутствия России в мире, эффектно обозначенного выходом из дискриминационного договора ДОВСЕ, напомнило простую вещь – может быть и не блестящее положение современной российской армии вполне уравновешивается тем фактом, что Россией за столетие накоплен достаточный военный потенциал, чтобы причинить любому противнику массу очень серьезных и явно нежелательных проблем. На фоне европейских и неевропейских военных карликов Россия по прежнему остается военным гигантом, для которого актуальными соперниками являются только США и Китай. То, что в свете этого Владимир Путин оказался на Западе «человеком года» вполне закономерно — повестку, темы и направление мировой политики в 2007 году формировал именно он, больше чем кто-либо еще.

В экономике, на фоне нарастающего экономического спада на Западе, угрожающе намекающего на возможность грандиозного системного кризиса всей капиталистической мир-экономики, российская экономика оставалась островком не только стабильности, но и устойчивого, динамичного роста.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.