Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Визит Буша на Ближний Восток: предвестник мира или войны?

Мир | 09.01.2008


Глава американского государства начал судьбоносный визит на Ближний Восток. Примечательно, что начал он его с Израиля, который, кстати, посещает впервые за время своего президентства. В программе восьмидневного турне также значатся Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Египет.


Что же хочет Буш? Ни много ни мало, а одним махом затушить один из главных очагов мировой напряженности на Ближнем Востоке. На практике это сводится к тому, что он пытается замирить арабов и евреев, продолжив начатые в конце прошлого года в Аннаполисе консультации.

Глядя на церемонию приветствия важного американского гостя, можно было подумать, что отношения Вашингтона и Тель-Авива переживают "медовый месяц". Почести высокопоставленной заокеанской делегации оказывались такие, словно на Землю Обетованную спустился сам Господь Бог. Глава МИД Израиля Ципи Ливни расчувствовалась настолько, что, "бросившись грудью на амбразуру", аж три раза поцеловала президента США. Глядя на это, осмелел и глава израильского государства Эхуд Ольмерт, который набросился с поцелуями на бедную Кандолизу Райс. Впрочем, американцы добавили во встречу немного дегтя, остудив дружеский пыл встречавших: на все телячьи восторги израильтян они отвечали многозначительными сухими рукопожатиями, мол, "ну нельзя же так, на нас же арабы смотрят!"

Американскую делегацию при этом умилило стихотворение о мире собственного производства израильского президента Шимона Переса, которое он торжественно, как на детском утреннике, прочитал Бушу и Райс. И Эхуд Ольмерт попытался еще больше усугубить данное умиление тем, что по бумажке выразил американскому президенту горячую признательность за борьбу "с глобальным экстремизмом, фундаментализмом и терроризмом". Буша настолько обольстили речи хитрых израильских политиков, что он, подобно крыловской вороне, каркнул во все свое президентское горло о "гарантиях безопасности еврейскому государству" в случае реализации плана США по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Впрочем, подобными заявлениями в Израиле никого не удивишь. Там уже давно привыкли к тому, что США, заявляя себя пламенными защитниками Еврейского государства, на деле все больше склоняются перед арабами, хотя при этом и мысли не допускают об отказе Израилю в поддержке. Впрочем, небезынтересно будет послушать Буша, когда он приедет в вотчину террористического движения ФАТХ Рамаллах, которое, по его мнению, вполне отражает интересы палестинского народа. Само собой, вряд ли он станет повторять Махмуду Аббасу сказанное в Израиле, и будет уверять его в поддержке государству Палестинскому.

Таким образом, на практике американская позиция сводится к библейскому "И волки сыты, и овцы целы". Иными словами, Израиль уступает Палестине значительный кусок своей территории, "ужимает" до предельно опасного "коридор" между двумя стратегическими центрами страны Тель-Авивом и Хайфой, сносит все поселения в оспариваемом арабами районе Иерусалима и взамен получает обещание ФАТХ "не стрелять и не взрывать". Как все это будет соблюдаться, можно лишь догадываться, памятуя, что последние слова о мирном урегулировании в Аннаполисе потонули в громе от взрывов ракет и минометных мин, которыми террористы завалили несчастный израильский город Сдерот. И это еще не все. Ключевым игроком в Палестине, как доказали летние события 2007 г., является радикальное движение ХАМАС, изгнавшее ФАТХ из Газы.

Показательно, что в переговорах с Бушем участвовали воинствующий лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, а также видные представители израильских силовиков. В их числе особенно выделялся начальник генштаба израильских вооруженных сил Габи Ашкенази. Как известно, ни тот ни другой к числу "голубей мира" не относятся, скорее наоборот: в качестве неизменного переговорного средства с террористами они всегда выбирают традиционные ракеты "воздух-земля".

Само собой, что большая часть того, о чем говорили и будут говорить американские и израильские политики, скрыта "за семью печатями". Однако доподлинно известно, что глава оборонного ведомства Израиля Эхуд Барак предоставит Бушу израильские разведданные о ядерной программе Ирана, которые должны ликвидировать пробел у их коллег из США и убедить его в наличии у Тегерана военных ядерных амбиций. В своем комментарии NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заметил: Помнится, в одном аналогичном отчёте бравые американские разведчики предсказали волну кибер-терроризма, великого и ужасного (это было незадолго до жаркого сентября 2001 года), а в другом – не менее уверенно обосновали наличие в Ираке химического оружия. И вот третий отчёт, по следам которого Ахмади Нежад даже додумался заявить, что-де "отношения с США уже налаживаются и вот-вот нормализуются окончательно". Ну, в близящейся нормализации отношений с США ни у кого сомнений нет: ещё в 2002-м году американцы прямо обозначили страны так называемой Оси Зла. С тех пор они уже успели окончательно нормализовать отношения с самой передовой из этих стран, с Ираком. Честное слово, на месте иранского политического клоуна я бы был осторожнее с заявлениями. Покамест конгресс США недвусмысленно дал понять президенту, что срочной необходимости забрасывать Иран бетонобойной демократией пока нет. Тем более что евреи по-прежнему в состоянии начисто оторвать своим наиболее агрессивным соседям их ядерную программу. А когда будет нужно, дисциплинированные американские разведчики срочно напишут новый, не менее правильный отчёт. И иранское руководство будет вынуждено выкручиваться и объяснять всем подряд, почему один отчёт был хороший, а другой – негодный, пока американский генштаб будет планировать быстрый разгром иранской армии".

Можно было бы расценивать столь воинственные заявления лишь как одно из мнений, если бы даже такой "миротворец" как Шимон Перес заявил: "Мы прислушались к вашему совету не закрывать глаза на иранскую угрозу, и Иран не должен недооценивать наше твердое намерение защитить себя". Стоит заметить, что значительная часть стран, которые должны принять Буша во время этого визита, являются странами Персидского залива и соседями Ирана, недовольными его усилением и которые в случае начала боевых действий должны стать союзниками США.

Само собой, соглашаясь на унизительные уступки палестинским арабам (а ведь Израиль бил противников и посильнее ФАТХовских и ХАМАСовских бандитов!), Тель-Авив действительно должен был выторговать себе значительные уступки. И скорее всего, Вашингтон после этого визита даст карт-бланш не только на операцию в Газе, но и возьмет обязательство защитить Еврейское государство в случае угроз ему со стороны Ирана и Сирии. Как бы там ни было, в любом случае поездка Буша по Ближнему Востоку носит во многом пропагандистский характер и не может положить конец нестабильности в этом регионе.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров