Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 11:17 1094.83 -0.18% ММВБ 11:18 1956.13 -0.21%

Бронзовая молодежь

Спорт | 06.01.2008


Сборная России по хоккею стала обладателем бронзовых наград чемпионата мира по хоккею среди молодежных сборных, закончившимся в субботу в Чехии. Золотые медали уже в 4-й раз подряд завоевала сборная Канады. Второе место заняли шведские хоккеисты.

Последний раз россияне выигрывали молодежное первенство в 2003-м году. На следующий год остались без медалей, а затем трижды подряд выходили в финал, где неизменно уступали канадцам. В этом году наши ребята поменяли ставшее уже почти традицией серебро на бронзу. Тем не менее, выступление россиян в Чехии следует признать успехом.

Многие специалисты говорили, что нынешняя сборная не столь богата на таланты, как предыдущие. Лишним свидетельством тому стало прошлогоднее фиаско в суперсерии молодежных сборных, когда в восьми матчах нашим ребятам удалось всего раз сыграть ничью при семи поражениях. К счастью, главный тренер команды Сергей Немчинов сумел сделать правильные выводы из той катастрофы и вернуться из Чехии с медалями.

На групповом этапе россияне заняли второе место, проиграв в матче за прямое попадание в финал американцам. В четвертьфинале подопечные Сергея Немчинова уверенно разгромили хозяев чемпионата и вполне могли снова сыграть в финале. В поединке 1/2 финала наши ребята уступили шведам только в овертайме, а с 39-й до 52-й минуты вели в счете после гола Филатова. Увы, Фигрен за 8 минут до окончания третьего периода сравнял счет, а главная звезда «Тре Крунур» Бэклунд принес своей команде победу на 7-й минуте дополнительного времени.

После такого обидного поражения многие из игроков долго не могли уснуть. Тем не менее, это не помешало команде в матче за 3-е место взять реванш у американцев. Судьба этого матча была решена уже в начале второго периода, когда после голов Черепанова, Курбатова и дубля Филатова россияне повели 4:0. Сборной США в оставшееся время удалось лишь дважды поразить ворота Бобровского.

Финальный матч стал украшением турнира. В первом периоде канадцам дважды удалось отличиться и, казалось, ничто не сможет помешать завоевать им 14-й титул на молодежных чемпионатах мира. Однако закрепить свое преимущество родоначальникам хоккея не удалось, а в третьей двадцатиминутке шведы сравняли счет. Причем вторую шайбу забросили всего за 38 секунд до сирены. Вновь «Тре Крунур» пришлось играть овертайм, но на этот раз им не повезло. Спорный гол Симмондса на 4-й минуте дополнительного времени подвел итог чемпионату мира.

Главным героем турнира стал голкипер сборной Канады Стив Мэйсон, признанный лучшим вратарем и самым ценным игроком чемпионата. Лучшим форвардом мирового первенства стал Виктор Тихонов – внук известного тренера Виктора Васильевича Тихонова. Он также вошел в символическую сборную турнира по версии журналистов и в тройку лучших в сборной России вместе с Бобровским и Курбатовым.

Следующий чемпионат мира пройдет в канадской Оттаве. Сборная России на предварительном этапе выступит в группе В, где ее соперниками станут Швеция, Финляндия, Словакия и Латвия. Группу А составили: Канада, США, Чехия, Казахстан и Германия.

Борисов
Код для вставки в блог

Новости партнеров