Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Куба: Фидель уйдет, социализм падет

Мир | 29.12.2007


Кубинский лидер Фидель Кастро второй раз за последний месяц официально объявил о своей возможной отставке. В кубинском парламенте огласили его письмо, в котором он признает себя максималистом, "утопическим социалистом" и что в прошлом он "цеплялся за власть", но жизнь и более тщательное прочтение классиков социализма изменило его взгляды. Более того, он фактически признал свою неспособность вывести свою страну из перманентного кризиса.


Напомним, что о таком варианте развития событий активно говорили год назад и даже раньше. Таким образом, немощный Фидель уходит. Это и неудивительно, поскольку 81-летний лидер правит страной почти 50 лет, начиная с 1959 г. и является в современном мире своего рода политическим рекордсменом-долгожителем. Сенсацией это не является: все было ясно уже в 2006, когда вождю кубинской революции потребовалась срочная операция, и он временно передал власть своему брату.

Кто же теперь будет править Кубой? Его брат Рауль, возглавляющий вооруженные силы, который уже не раз, на моменты временного "выхода из строя" Фиделя возглавлял "Остров Свободы". Нынешний кубинский лидер официально объявил его своим преемником, призвав кубинский народ "продолжать наш марш".

Более того, Фидель впервые поддержал реформаторские идеи своего брата. Однако изменения будут носить скорее экономический характер, поскольку даже разговоров о политических изменениях однопартийной системы на Кубе не слышно. Правда, Рауль выступает "за развитие критики и самокритики в целях улучшения социалистической системы на острове". Впрочем, те же КНР и Вьетнам это уже проходили и нельзя сказать, чтобы эта мера позволила очиститься от всех "социалистических болезней".

Что же ожидает Кубу в ближайшей перспективе? Ситуацию для NewsInfo прокомментировал известный политолог Александр Рар: " Надеяться на то, что Рауль Кастро, сам являющийся человеком в возрасте и человеком прошлой эпохи развернет Кубу к капитализму, нельзя. С уходом Фиделя Кастро Куба будет постепенно удаляться от социализма и ориентироваться на современные условия. Однако ее дальнейшее развитие будет происходить в лоне таких стран как Венесуэла. Конечно, Куба, этот последний островок социализма, будет искать свой путь, однако США – идеологический враг Кубы – продолжит шантаж и нажим".

Как бы там ни было, но революционная романтика Фиделя привела к обнищанию миллионы кубинцев. Внешне о кризисе ничего не напоминает. Для массы иностранных туристов Куба – это всегда солнечный остров безудержного веселья, секса, рома и сигар. Многим кажется, что танцы с утра до ночи наглядно свидетельствуют о кубинском благополучии. Стоит туристу что-нибудь оставить на берегу и отплыть подальше в океан, как жители "процветающей" Кубы демонстрируют своим поведением истинное положение дел. Они молниеносно подбегают к оставленным туристами вещам и стремглав удирают с добычей. Причем ею может стать не только дорогостоящий цифровой фотоаппарат, но и простое гостиничное вафельное полотенце, за потерю которого с вас сдерут 50 евро.

Если приглядеться повнимательнее, то жизнь кубинцев предстает в еще более негативном свете. Забытый в России дефицит для Кубы явление обыкновенное. Здесь даже хлеб по карточкам, не говоря уже о рисе, мясе, масле. Но более всего удивляет то, что в категорию дефицитных попали такие традиционные для Кубы товары времен Батисты как сахар, кофе и сигареты.

Общественный транспорт дышит на ладан. Достаточно посмотреть на разваливающиеся и переполненные до крайности автобусы. И хотя остров буквально завален разными товарами, местным жителям к ним не подступиться, учитывая, что средний размер зарплаты составляет 12 долларов, а пенсия в два раза меньше.

И хотя там вроде бы никто не умирает от голода, ежегодно сотни тысяч кубинцев, не взирая на опасность столкновения с кубинскими пограничниками и морскую стихию, бегут с острова на утлых лодчонках, меняя свободу и социализм на презренный американский империализм. Показательно, что так поступили многие кубинские дипломаты и спортсмены и даже дочь самого Фиделя, которая попросила убежище в США и в данный момент живет в Майами.

Всего во Флориде осело более двух миллионов кубинских эмигрантов. Именно они оказывают самое разрушительное воздействие на нынешний кубинский режим уже хотя бы тем, что делятся своими "американскими" заработками с нищими родственниками и тем самым пропагандируют "заморский империализм".

Другой пример, свидетельствующий о крайнем неблагополучии на Кубе – это то, что местные женщины в массе занимаются проституцией и нередко предлагают свои интимные услуги за какие-нибудь два–пять долларов. Поэтому Куба заслуженно считается одной из главных стран секс-туризма.

Между тем, уход Фиделя неизбежно вызовет проблемы. С этим согласны не только оппозиционеры, но и сторонники сохранения прежнего курса. И американцы в любом случае попытаются спровоцировать обострение ситуации, чему будет способствовать непрочное основание режима Фиделя. Дело в том, что в возвращении Кубы в орбиту Вашингтона заинтересован и американский бизнес. По крайней мере, одна из причин убийства симбиозом мафии и ЦРУ президента Кеннеди и стала потеря этого острова, представлявшего собой до Кубинской революции огромный американский публичный дом и прачечную по отмыву денег.

Вашингтон не раз пытался свергнуть ненавистный социалистический режим под предлогом того, что тот ведет подрывную работу по всему западному полушарию. На первом этапе это были вооруженные попытки с использованием местной оппозиции. Однако в то время кубинский народ еще не успел разочароваться в своем комманданте. Поэтому за дело взялась ЦРУ. По разным данным, против живучего Фиделя было совершено не менее 15 попыток покушения, однако все они закончились провалом. Причем одной из самых экзотических было использование американских боевых пловцов, которые попытались осуществить ее во время любимой Фиделем подводной охоты. Нет, они не пытались его убить сами, поскольку его всегда охраняла многочисленная вооруженная свита. Они просто запустили муляжи рыб со взрывными устройствами в месте его предполагаемого погружения. В порыве охотничьей страсти Фидель должен был выстрелить из подводного ружья по такой "рыбе" и подорваться. Однако его служба безопасности обнаружила подозрительную активность и охота была отменена.

Но Вашингтон по-прежнему внимательно следит за происходящими на острове процессами. Заметим, что еще в 2006 г. администрация Джорджа Буша назначила Калеба Маккарри своим "временным координатором" по Кубе. Он выступает за то, что после ухода Фиделя Кастро в стране должны быть организованы свободные демократические выборы. С учетом голосов двух миллионов "американских кубинцев" должны победить противники "кастризма". Стоит заметить, что это довольно влиятельная община, которую представляет "автомобильный король" Флориды Ломбардо Перес, намеревающийся в случае победы воздвигнуть по всему острову сеть автомобильных магазинов и видный представитель СМИ Хосе Кансела, обещающий немедленно после крушения социалистического режима вложить в Кубу миллиард долларов.

Более того, среди кубинцев-эмигрантов особенно сильны воинственные настроения – каждый третий респондент заявляет о том, что поддержит вооруженную интервенцию. Видная бизнес-леди, основательница Совета кубинского освобождения Ремедиос Диас, идет еще дальше. По ее мнению, "если США свергают тиранов так далеко от своих берегов, они должны понимать риск того, что кто-то распространяет коммунизм и насилие по этому полушарию". Впрочем, таковых меньшинство.

Стоит заметить, что положение Кубы все же не такое плачевное, чтобы надеяться на то, что сразу после ухода Кастро в стране вспыхнет восстание и там воцарится демократия. У этой страны есть немалый потенциал для развития даже в рамках социалистической системы. Один только туризм дает Кастро ежегодно 1,8 млрд долларов, не считая экспорта никеля. Кроме того, немалый доход кубинской казне также приносит производство медикаментов и оказание медицинских услуг, которые могут заслонить и туристические поступления. Особенно успешно Куба продвигает лечение рака, менингита, гепатита B и самых сложных глазных заболеваний, включая катаракту, а также производство диагностического оборудования.

По мнению доктора Рональдо Перес из гаванского Центра молекулярной иммунологии, в случае выхода кубинских препаратов на западный рынок "сектор высоких технологий может стать локомотивом всей кубинской экономики". Правда гарантии в том, что кубинские медики не поступят по примеру дипломатов или спортсменов и не сменят социалистические на капиталистические зарплаты, нет. Даже сам Перес не имеет в месяц и 40 долларов, чего уж говорить о более простых кубинских врачах и ученых.

Поступок Кастро символизирует уход в прошлое революционной эпохи, и его брату Раулю рано или поздно придется пойти на коренные преобразования в стране. Но процесс "возвращения страны к нормальной жизни" может затянуться на годы. Правда, в этом случае ему стоит вспомнить историю и действовать по примеру Анвара Садата, свернувшего "революцию Насера", нежели дожидаться, когда ситуация в стране разрешится по примеру Сальвадора Альенде.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров