Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Старый новый год: у россиян всё наоборот?

Общество | 28.12.2007


Переведите иностранцу словосочетание "Старый новый год". Правда, оно звучит как-то нелепо? Словно в нем сокрыт вызов остальному миру… Не потому ль, что этот праздник отмечают только россияне и жители СНГ?


А все почему - давайте вспомним историю, традиции празднования Старого нового года. Ведь в России все наоборот, строгий пост приходится на самые праздники, а Новый год отсчитывается от Рождества Христова, в то время как в Европе поначалу празднуется Рождество, а уж после – Крещение.

Или, например, что такое святки? Знают ли о них европейцы? Навряд ли, ведь и не каждый россиянин ответит, что период от Рождества до Крещения называется святочным. Это - гадания, колядки, веселье, короче - святые вечера. Их называли на Руси «страшнЫми». История такова: поначалу славили Христа. А в Старый новый год - с 13-го на 14-е когда у господа родился сын и «на свободу» была выпущена вся нечисть, которая гуляла по полям и лесам.

«СтрашнЫе вечера» народ на Руси праздновал со страшными масками. Таково поверье: чтоб оградиться от нечистой силы, и горожане, и сельчане надевали наизнанку козьи тулупы с жуткими масками, цепляли на голову рога и пытались таким способом отпугнуть нечисть от своих жилищ.

Старый новый год, 14-е число, как праздник не одинок, он вплотную связан с двумя святыми днями - Васильевым и Маланьиным. Маланья, по одному из поверий, якобы была женой Василия. Выражение «наготовить как на Маланьину свадьбу" – это и есть та самая традиция, обычай много и вкусно готовить, как на свадьбе у Василия и Маланьи.

Этот всеми любимый новогодний праздник не всегда был таковым. Когда на Руси было принято христианство, Новый год русичи отмечали …весною, 1 марта. А уже в 15-м веке традиция изменилась и праздник перенесли на время сбора урожая - 2 сентября. Только в 1700-м году Петр I прекратил этот «сыр-бор», узаконив 1 января как Новый год. Вот срока из его указа: «…с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января».

А в знак доброго начинания и веселья люди должны были поздравлять друг друга, желать в делах благополучия, в семье - благоденствия. В эту честь следовало украшать ели, забавлять детей, катать их на санках с горок. «А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает", - такими словами завершил свой памятный «передел» указ Петра.

В 1918-м году в эту историю вмешался Ленин. Будучи любителем радикальных перемен, Владимир Ильич ввел декрет о введении в России западноевропейского календаря. И люди вновь стали путаться: петровский Новый год передвинулся на 14-е января.

С тех пор, не отмеченный красным ни в одном календаре, старый Новый год по-прежнему отмечается наравне с Новым. А есть россияне, которые относятся к нему даже с большим трепетом и волнением, считая, что 14 января - повод еще раз собраться в тесном кругу среди близких людей.

А вот что рассказывал мне родственник: «Старый новый год мне гораздо ближе и дороже потому, что я хорошо помню его с детства. Мы жили в послевоенной бедности, у матери нас было 9 детей и это был единственный праздник, который отмечала вся семья. Перед Новым годом мать много работала, чтоб накопить нам на подарки, на еду, на ёлку. Именно перед 1 января у нее скапливалось много работы и праздник не получался, а на 14-е была разгрузка, мама пекла пироги, оладьи и плюшки. Помню кипящее масло, первый румяный пирожок, я его хватал, хоть он был очень горячий. Эти детские воспоминания живы у меня до сих пор».

По давней традиции в некоторых регионах нашей огромной страны жгут костры на Старый новый год, вынося хлам из дому, на дорогу ставят старую мебель: уноси-разбирай кому надо! Эта традиция означает прощание с устаревшим и тем плохим, что было у нас в прошлом, оно словно сгорает вместе с огнем, А встречно загадывается новое, дескать, все будет хорошо.

Один из читателей Newsinfo поделился собственным впечатлением:

«Как-то раз я стал очевидцем потрясающей карнавальной ночи в старый Новый год на Украине, в Черновицкой области: такого я не наблюдал даже в Бразилии! По той энергетике, которая тебя закручивает, по тому веселью, по маскам и нарядам - это был буквально восторг души! Я впервые за много лет почувствовал прилив счастья и радости за то, что я там оказался. Это был будто сон! Люди друг с другом в той местности удивительно весело и мило общаются: ходят друг к другу в гости, по-старинке наряжаются, в красочных масках, тулупах наизнанку, готовят гостинцы и угощения друг для друга, самогон - тоже друг для друга, а веселятся так, что дым коромыслом!

И знаете почему все так весело происходит? Они серьезно убеждены: чем больше гостей к ним придет – тем больше друзей появится! Стараются их накормить повкусней и лучше, при этом сами едят с удовольствием, если к кому-то пришли. А лозунг действует такой: чем добродушнее вы – тем добрее к вам грядущий год! Их главная колядка у этих веселых односельчан такая:

"Дай Бог тому, кто в этом дому!

Добрый вечор, щедрый вечор -

Добрым людям - на здоровье!

И житье-бытье, и богатство!

Добрый вечор, щедрый вечор

Добрым людям - на здоровье".

Тхорова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров