Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Зачем "Нашистам" учеба в Англии?

Страна | 28.12.2007


По данным британских источников, несколько десятков "тщательно отобранных активистов" молодежного движения "Наши" отправятся на дорогостоящую учебу в английские университеты. Напомним, что эта организация в Европе вообще и в Великобритании в частности оцениваются, мягко говоря, неоднозначно: "штурмовики", "путинюгенд" – далеко не самые одиозные ярлыки, которые наклеивает на нее местная пресса. Причина такого отношения к прокремлевской молодежи понятна. Она периодически срывает разные "Марши несогласных", "оранжевые революции" и огорчает британского посла в Москве массовыми акциями протеста.

Секрет такой "взаимной любви" кроется в резком ухудшении отношений Великобритании и России в связи с делом Литвиненко – Лугового, а также со шпионскими скандалами. Вернее, весь сыр-бор по мнению британской стороны, разгорелся тогда, когда Москва отказалась выдать Лондону Андрея Лугового, главного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко в Лондоне. Впрочем, в Великобритании забывают, что зерно конфликта породила она сама, отказавшись экстрадировать в Россию мафиози Бориса Березовского, обвиняемого российской стороной в финансовых преступлениях.

Дошло до того, что активисты "Наших", по признанию британской стороны, своей "травлей" серьезно затруднили работу ее посла в Москве, встречая его пикетами с обидными для гордого англичанина лозунгами. Последним поводом для атак "Нашистов" против Энтони Брентона стали его лекции о демократии перед политическими противниками существующей власти. Сам посол расценил это "психологической травлей на грани насилия" и пожаловался, что акции прокремлевской молодежи отражаются на его жене и детях. И действительно, активисты "Наших" сделали жизнь английского дипломатического посланника и его семьи кошмаром. Не исключено, что по возвращении домой ему потребуется помощь психиатра: Энтони Брентон последнее время жаловался на то, что за ним всюду следят. А при таких условиях, как известно, несложно и мигрень заработать.

Стоит заметить, что несколько десятков человек для стотысячного движения – не такая уж большая цифра. Однако важно не это, а сам факт возможной поездки комиссаров "Нашистов". И дело даже не в деньгах, поскольку миллион–другой долларов у Кремля всегда найдется. Важно то, что подобное решение принято на фоне давления российских властей на Британский совет – организацию, пропагандирующую британскую систему образования за рубежом. В частности, были закрыты ее отделения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Английская сторона воспринимает это очень болезненно, считая это отражением дипломатического конфликта.

В чем же причина того, что "Наши" решили учиться у презираемой ими Англии? Согласно английским источникам, они признают тот факт, что по сравнению с Великобританией Россия отстает "в познаниях и опыте, которые жизненно необходимы для ее превращения в мирового лидера XXI века. Британское образование высоко ценится во всем мире. Спрос на выпускников британских университетов огромен. Это обусловлено высоким уровнем образования, а также тем фактом, что оно контролируется правительством".

Однако невольно задаешься вопросом: неужели в мире нет ничего лучше английского образования? Ведь кроме британских, есть ничем не уступающие им университеты Германии и Франции. Да и чему такому кардинально новому нам можно научиться у тех же англичан? Ведь как известно, многие наши болезни вроде большевизма или либерализма происходят с Запада.

Создается впечатление, что в результате закрытия филиалов Британского совета в России кто-то из его клиентов решил продолжить образование за границей. В то же время, в британском посольстве известием о возможной учебе "Нашистов" очень довольны. Там заявляют: "Наше правительство поддерживает молодых россиян, которые хотят у нас учиться, ведь это стержневое направление деятельности Британского совета в России. И мы очень рады, что движение "Наши", по всей видимости, разделяет его цели". Подобный вздох облегчения со стороны английских дипломатов понятен: глядишь, может хотя бы на время учебы в Оксфорде да Кембридже оставят в посольство в покое. А там, поднабравшись знаний в "культурной стране", может, и вовсе оставят свои дикарские штучки и воспылают пламенной любовью к европейской цивилизации и западной демократии. Смех смехом, но история доказывает, что и самые проверенные люди нередко оказывались чрезмерно падкими на западные ценности. Известно, что из отправившейся на учебу в Европу во времена Бориса Годунова целой группы юношей обратно никто не вернулся. Нередко случались "измены" и просто отказы возвращаться и в советские времена.

К тому же события у нас в стране развиваются непредсказуемо. И автоматически возникает вопрос: а не боятся ли те, кто сегодня может поехать в Великобританию, что когда-нибудь подобное обучение не аукнется им в будущем?

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров