Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1135.56 -1.40% ММВБ 12:17 2156.82 -0.61%

У Касьянова самоуверенности больше, чем подписей

Страна | 28.12.2007


Экс-премьер и лидер т.н. «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов пока не собирается сниматься с президентской кампании. Более того, он уверяет, что к 16 января его сторонники соберут 2 миллиона 100 тысяч подписей, которые сдадут в ЦИК.


На официальном сайте Михаила Касьянова сообщается, что к минувшей среде в поддержку его кандидатуры собраны около 300 тысяч подписей. Однако эта цифра вызывает сомнения. И вот почему. По утверждению представителей команды Касьянова, в Москве, Перми и Воронеже собрано подписей больше всего – по 20 тысяч в каждом из этих городов. Выходит, что на остальную, провинциальную, Россию приходится 240 тысяч. Представить, что в малых городах и сельской местности так воспылали симпатией к политику, имеющему давнюю и одиозную репутацию «Миша-два процента», довольно затруднительно.

Хотя не исключено, что на Касьянова работают профессиональные команды «сборщиков подписей», для которых все равно для кого собирать – был бы соответствующий гонорар. Вот что говорит председатель исполкома Демпартии России Игорь Смирнов: « Есть случаи, когда обращаются и говорят: мы работали  на «Родину», готовы собирать на вас, а если вы не хотите, чтобы на вас собирали, дайте телефоны Касьянова. Люди воспринимают сбор подписей как заработок на жизнь». По мнению же председателя ДПР Андрея Богданова, оплата сбора подписей для участия в президентских выборах составляет 4-6 миллионов долларов.]

Однако, если Касьянову и удастся собрать положенные подписи, это не значит, что список пройдёт регистрацию в Центризбиркоме. Избирательное законодательство предъявляет очень жёсткие требования к порядку оформления подписей и подписных листов, а процент обнаруженного брака при выборочной проверке, после которого все подписи объявляются недействительными, составляет 5 процентов. Как считает генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, «самое тяжелое не собрать подписи,  а правильно их оформить. До 2/3 нарушений, если не 3/4, - не в самом сборе подписей, а в неправильном оформлении документов по сбору подписей».

Весьма интересное мнение о ситуации с Касьяновым высказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Если по состоянию на сегодня у Касьянова только 300 000 подписей, то это говорит о том, что у него высокие шансы не быть зарегистрированным. До окончания сбора подписей осталось не так много времени, подавляющие большинство его придется на новогодние праздники, а собрать надо 2 миллиона. 300 000 - это даже не половина».

Кстати, социологические опросы последней недели говорят, что президентский рейтинг Касьянова колеблется в районе 1 процента. То есть фактически при очень больших усилиях касьяновская команда может собрать около 1 миллиона 70 тысяч подписей – именно столько составляет 1 процент об  общего числа избирателей России. И этого будет явно недостаточно даже для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Любопытно, что именно в эти дни Касьянов готовится подать документы для регистрации партии «Народ за демократию и справедливость», в которой якобы состоят уже более 60 тысяч человек. Но на требование Росрегистрации предоставить списки адресов и телефонов граждан для проверки в касьяновской команде пока ответили возмущённым отказом. Что вызвало обоснованные подозрения в реальности даже 60 тысяч сторонников Касьянова на сегодняшний день.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров