Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:17 1113.15 -1.02% ММВБ 18:17 2014.47 -1.24%

Рядовые члены СПС шокированы отказом Немцова

Страна | 27.12.2007


Многие члены «Союза правых сил» чувствуют себя обманутыми из-за решения Бориса Немцова отказаться от участия в президентских выборах. Свои недовольство и разочарование они выражают в «Живом Журнале» одного из лидеров либералов.


"А зачем тогда были выступления на митингах, агитация? Чтобы вот так просто взять и отказаться? А что делать вашим сторонникам? Голосовать за Мишу 2% или за Гену?», - вот одна из типичных записей в интернет-дневнике Немцова в эти дни. Как сообщила  пресс-секретарь Немцова Лилия Дубовая, Немцов ведёт свой дневник по телефону через секретаря. Никаких ответов на реплики однопартийцев от него пока не поступало.

Как несколько ранее заявил заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман, для руководства партии решение Немцова не стало неожиданностью. Оно было осведомлено о нём за несколько дней. Леонид Гозман не стал отвечать на вопрос, почему такие планы тщательно скрывались даже от членов партии.

Напомним, что кандидатом в президенты Бориса Немцова утвердил съезд «Союза правых сил», состоявшийся 17 декабря. Однако, ещё 10 декабря Немцов заявил «Правде.Ру», что готов на президентских выборах выступать в паре с Михаилом Касьяновым. Кто будет единым кандидатом, а кто его  доверенным лицом, по словам одного из лидеров СПС, решат переговоры, которые продлятся до середины января 2008 года.

Похоже, эти переговоры закончились раньше планировавшихся сроков. Борис Немцов высказался в поддержку кандидатуры Касьянова, что также вызвало недовольство среди членов партии. «Уступать Касьянову... Я за него голосовать точно не буду, будь он хоть от трижды демократической оппозиции. А на выборы тогда вообще не пойду. Уж извините»,- вот ещё одна, типичная, цитата из поста посетителя ЖЖ Бориса Немцова.

Центризбирком принял к сведению заявление Бориса Немцова об отказе от участия в выборах. Но для окончательного решения вопроса в ЦИК должно поступить решение органа, выдвинувшего Немцова кандидатом в президенты, - съезда ПП «Союз правых сил». Скорее всего, он не будет проведён, и Немцов формально и окончательно выйдет из кампании после 16 января 2008 года, когда закончится срок сдачи подписей в поддержку кандидатов.

Некоторые эксперты выдвигают версию, что затея с президентской кампанией Немцова была вызвана желанием переизбранного на съезде 17 декабря руководства СПС во главе с Никитой Белых и Леонидом Гозманом отвлечь внимание делегатов от провала на думских выборов и сохранить свои должности.Если эта версия получит своё подтверждение, то полное моральное банкротство СПС станет неизбежным.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров