Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»

Общество | 27.12.2007


Период с 24 декабря по 6 января - Святки – считались на Руси лучшим временем для гадания. Не упустите своего шанса! «Несерьезные» забавы скрасят вам продолжительные праздники, а еще вы непременно узнаете для себя что-то новенькое, только уговор: отнеситесь к мудрости веков с юмором.

Тема гаданий? Да какая угодно: как будет прожит год, с весельем или ссорами, про урожай, на жениха, на невесту, на рождение детей… Идея проста: получить знак, который при правильном истолковании поможет понять, что вас ожидает. При этом знаки-то могут быть разными: лай собак, ветер, шум, тень от свечи, отражение в зеркале и воде…

Гадают по-разному: некоторые вечером, некоторые - в полночь или даже после полуночи, короче, в период подготовки ко сну. Гадать днем не принято. Места в доме - преимущественно малопосещаемые домочадцами или - в сельской местности – «не совсем хорошие": бани, сараюшки, чердаки, сени, мансарды. Где нет икон. Усиливается спецэффект!

Башмачок. Чему верить и как гадать - выбирайте сами. Ведь недаром наши прабабушки из года в год так настойчиво бросали башмаки через ворота на улицу, потом выбегали и смотрели: в которую сторону показывает носок обувки, там и быть ей за…мужем! Если же сапожок обращен в сторону к дому – то не станет семейной девушка в наступающем году.

Упреждаем: если вам все же вздумается бросить с балкона башмачок 39-40 размера, да еще с тяжелой набойкой, огромной пряжкой-стразой и кованым носком, убедитесь, что в радиусе 300 метров никого нет! Иначе святки вы проведете в отделении милиции.

Рекомендуем забавные и интересные гадания («святками» чаще интересуются незамужние, потому больше всего гаданий - на жениха и невесту).

Оклик. Собравшись, девушки выходят на улицу, каждой дается задание: спросить имя встречного мужчины. Есть поверье, что именно так будут звать в будущем её суженого. Кстати, сейчас есть возможность замаскировать массовый выход под рекламную акцию, чтобы мужчинам не было понятно, что в самом деле таится под вашим вопросом…

Подслушивания. Это делается под окнами чужих домов: если разговор идет веселый – быть вашей семье дружной, если скучный – так и жизнь в скукоте пройдет, если скандалят, пьют – муж пить будет и ругаться. Ну а если в доме все заняты серьезным делом – жить вам с мужем-бизнесменом. Церковное слушание: если пение за упокой - к смерти, свадебное – к свадьбе, крестины – к рождению.

Лай собаки. Выходят подружки на улицу и дружно произносят: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок». В которой стороне услышится лай, в той и будет жить красотка: тонкий лай – к молодому мужу, басовитый – к взрослому, матерому, хриплый – к старику. Если услышится близ дома, то отдадут рядом замуж, если лай будет тихим – коротать жизнь придется на чужбине.

Девушкам-жокеям. Из конюшни выводят лошадей - через оглоблю. Если лошадь зацепит её копытом, муж будет сердитый; если перескочит - будет ваш принц тихим и смирным.

На костях. Куриные кости положить на красный лоскуток, вынести за пределы дома. Вот - заклинание: "То, чем я повечеряла, чьи кости из плоти изъяла, скажи: сбудется моё желание или нет? Что зародилось в яйце, завтра дай ответ". Утром посмотрите: если костей нет - желание не исполнится! Если их снегом замело, надо отказаться от задуманного, если на прежнем месте, но разворошенные - дело пойдет на лад, но после расстроится. А если кости целы и нетронуты - желание исполнится!

«Подблюдные» гадания. Их описывал Пушкин в "Евгении Онегине": на стол, покрытый скатертью, ставилось блюдо с водой, которое накрывалось платком. Гости клали в блюдо свои украшения, которые перемешивались с кусочками хлеба, солью и несколькими угольками. Под соответствующие "подблюдные" песни, ведущий вынимал эти вещи, - именно так хозяин украшения определял своё будущее.

Кораблики. Каждая девушка берет по скорлупке грецких орехов, отрезает кусочек свечи и вставляет её в «кораблик», который пускается вплавь по чаше. Каждая зажигает свечку в своей скорлупе: которая потонет – есть риск остаться незамужней; если сгорит быстрее всех – скоро выскочит замуж; а у которой дольше всех - той не видать семьи.

Кораблики в море. Эти же скорлупки с горящими свечами

опускаются в таз с водой. На края таза прикрепляются бумажные полоски с надписями: «свадьба», «увлечение», «страстная любовь», «ссора», «неудачи», «болезнь». Кораблики пускают «в бурю»: в зависимости от того, к какому краю он подплывет – того события и ожидай.

Лебеди. Делают с вечера из воска по паре лебедей - по числу девушек. Лебедка - с румянами, лебедь - белый. Гадальщицы опускают их в чашку с водою и накрывают платком. Перед тем, как лечь спать, смотрят, как именно плавает парочка? Если вместе - замужняя жизнь будет согласная; если порознь - разойдутся

Вокзальное. Гадающие девушки садятся у окон, выговаривая слова: «Суженый, ряженый, поезжай мимо окна!». Если проедет поезд или электричка - с криком, с свистом, то это предрекает девушке жизнь веселую, беззаботную. Если тихий экспресс - замужняя жизнь пройдет в скромности и даже бедности.

Тхорова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров