Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Гибель Бхутто: в чьи руки попадет пакистанский ядерный арсенал?

В Пакистане после двух неудачных попыток была убита прозападный лидер и главный кандидат в руководители страны 54-летняя Беназир Бхутто. Террорист прорвался через полицейское оцепление после митинга в ее поддержку и расстрелял в упор бывшего премьера, после чего подорвал себя и окружающих.

Весь политический путь этой женщины, ставшей первой представительницей прекрасного пола, возглавившей исламскую страну, выглядел вызовом традиционному мусульманскому обществу Востока, в котором слабая половина человечества предназначена лишь для обслуживания потребностей хозяина. Она сама вспоминала, что ее постоянно обвиняли в нарушении религиозных устоев и законов, заявляя, что женщина в глазах мусульманских традиционалистов – лишь собственность мужчины".

Напомним, что скандальное возвращение Беназир Бхутто в октябре 2007 года взбудоражило весь Пакистан, где она занимала в 1988–90 и 1993–96 годы премьерский пост и уходила в отставку из-за обвинений в казнокрадстве и отмывании денег в швейцарских банках. Уголовное преследование со стороны военных заставило ее в 1999 г. бежать из страны.

До последнего времени она проживала в Лондоне и Дубае, однако в 2007 г. неожиданно решила вернуться на Родину, чтобы в очередной раз возглавить страну. Та встретила ее радостными приветствиями и…кровавыми терактами. Кто же стоит за покушением на популярную в стране женщину-политика? В своем комментарии NewsInfo видный ученый-востоковед Георгий Мирский заметил: "Почерк – характерный. Это исламисты, пуштуны по национальности, тесно связанные с талибами, орудующими в северо-западных провинциях страны. Это мракобесные силы, которые хотят сорвать стабилизацию, план которой разработан в США. Бхутто они ненавидят как яркого светского политика секуляристского толка, да еще и женщину. Я встречался с ней в США. Это дама с твердым мужским характером. И тут она сильно напоминает Юлию Тимошенко. Расчет исламистов на то, что власти введут военное положение, чем вызовут массовое недовольство в стране, которое приведет к восстанию и торжеству радикалов".

Однако с этими утверждениями можно поспорить. Те же талибы и "Аль-Каида" могут заявлять что угодно, но следы от предыдущих терактов ведут как ни странно к пакистанским спецслужбам. Об этом уже предупреждал теперь уже бывший муж Бхутто. Да и каким образом стали возможны три теракта в наводненных силами безопасности городах, где каждого человека, вышедшего встречать бывшего премьера, буквально выворачивали наизнанку в поисках бомб и оружия?

Почему же ее все-таки убили? В первую очередь потому, что она являлась главным кандидатом на пост премьера. Ясно одно – смерть этого видного политика была выгодна и исламистам, и генералам. С первыми все понятно: неофициальный союз с Бхутто против ненавистного генерала носил временный характер, и после выборов им бы неизбежно пришлось с ней схлестнуться. Вторые ненавидели ее не меньше, чем исламисты.

Из всех версий наиболее бредовой выглядит та, согласно которой авторство теракта приписывают американцам. Чтобы заявлять такое, надо полностью не разбираться в пакистанской обстановке. Зачем Вашингтону "валить" своего же кандидата, которого он ставил на замену Мушаррафу?

Дело в том, что популярность верного Белому дому генерала Мушаррафа упала до 8%. Причина такого стремительного падения авторитета Мушаррафа в том, что он поддержал действия НАТО в Афганистане и не смог исправить острую экономическую ситуацию в стране. Все это настолько взволновало Вашингтон, что он решил заменить обанкротившегося в политическом плане генерала на Бхутто, опасаясь того, что он выронит власть из ослабевших рук к ногам исламистов.

Однако Буш побоялся оставить Бхутто одну, "без присмотра" и роль "верного стража" при ней должен был играть "урезанный" Мушарраф в клоунской роли президента, практически не имеющего полномочий. По мнению американцев, подобная коалиция была способна обеспечить стабильность власти в Пакистане. Но генерал Мушарраф должен был отказаться от военного мундира и стать по восточным меркам "халифом на час", не имеющим реальной силы. Фактически, он должен был уступить власть женщине. По восточным, мусульманским меркам вообще и пакистанским в частности это было неслыханным оскорблением. Американцы совершенно забыли, что они имеют дело не с Украиной, а с Пакистаном, где традиционные устои сильнее "демократических ценностей".

Беназир Бхутто преспокойно жила на вывезенные вовремя из Пакистана денежки в роли политэмигранта и вероятно, жила бы так до сих пор, если бы не американцы с их идиотскими мироспасительными идеями. И неожиданно верой и правой служивший Вашингтону и "зеленой валюте" Первез Мушарраф узнал, что обнаглевшая женщина, чье место, по его глубокому и непоколебимому убеждению, собралась занять его место. В сентябре 2007 года он пытался ее убедить в том, что делать ей в Пакистане и нечего и что там справятся и без нее. Однако жажда власти была сильнее инстинкта самосохранения.

Напомним, что у Беназир Бхутто и генералов были свои старые счеты: она является дочерью популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, свергнутого и казненного в 1979 году Зия уль-Хаком. О многом говорит и тот факт, что почти одновременно с убийством Бхутто неизвестные напали на сторонников другого оппозиционера – Наваза Шарифа и это покушение привело к гибели четырех его сторонников.

На этом фоне стоит обратить внимание на то, за какие "фишки" идет нынче в Пакистане борьба: за "ядерные". Стоит заметить, что в отличие от Ирана, эта страна уже является обладателем ядерного оружия с развитыми средствами его доставки. И на сегодняшний день это единственная мусульманская страна, обладающая таким "козырем". Кроме того, американцы и их союзники могут проводить свою Афганскую кампанию во многом благодаря именно Исламабаду. Поэтому ставки в борьбе очень высоки. Недавние события вокруг захвата исламистами Красной мечети и ее многодневный штурм – наглядное подтверждение тому, что в Пакистане идет война не на жизнь, а на смерть. И главная цель – ядерное оружие.

Что следует ожидать после гибели популярного в ядерном Пакистане политика? Теракт обезглавил "мирную" оппозицию. Ведь как известно, на Востоке побеждают не партии, а их харизматичные лидеры. В результате в стране восстановилась прежняя ситуация: военные против исламистов. По мнению заместителя главы МИД России Александра Лосюкова, следует ожидать роста терроризма.

Но кто одержит верх в до предела накалившейся борьбе – пока сказать сложно. В любом случае, воспользовавшись этим обострением, Мушарраф отложит, а возможно, и вообще отменит парламентские выборы. Таким образом, устранение Бхутто развязало генералу руки для полноценного возвращения к власти. А в условиях обострения противостояния с исламистами Вашингтону будет уже не до соблюдении "демократических ценностей" – как бы вообще не проиграть игру…

Но ясно одно: исламисты полезут к власти с удвоенной энергией. Однако ни американцы, ни пакистанская армия этого не допустят и противостояние обострится до предела. Тем не менее, Пентагон и ЦРУ уже прорабатывают сценарий, согласно которому хунта не выдержала напора фундаменталистов и отдала им власть. В этом случае перед американскими силовыми структурами будет стоять один вопрос: молниеносное "ядерное разоружение" Пакистана.