Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Политологи: Было ясно, что у Немцова нет никакой стратегии

Борис Немцов, который был выдвинут "Союзом правых сил" кандидатом на пост президента России, в среду отказался от участия в выборах. Он объяснил это тем, что исход президентских выборов "заранее предрешен". И более того, призвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова и экс-премьера Михаила Касьянова последовать его примеру.

Ранее наблюдатели высказывали мнение, что процесс сбора 2 миллионов подписей избирателей, необходимых для того, чтобы Центризбирком зарегистрировал кандидатуру претендента на высший пост в государстве - занятие весьма непростое. Хотя назвать его заведомо невыполнимым тоже нельзя. Если кандидат опирается на мощную партийную структуру, то ему вполне по силам окажется собрать необходимое количество подписей.

Другое дело, что Борис Немцов подобной структурой не располагает. "Союз правых сил" на прошедших выборах в Госдуму заручился поддержкой менее 700 тысяч голосов. Даже если считать, что эти голоса были отданы персонально "второму номеру" федерального списка партии Борису Немцову, их в три раза меньше, чем необходимо для регистрации кандидата в президенты.

"Думаю, с самого начала предполагалось, что он откажется от участия в выборах, поскольку ясно, что у "правых" нет никакой четкой стратегии и тактики", - отметил в этой связи политолог Сергей Марков. Он считает, что потенциальный электорат у СПС до сих пор есть, но как его привлечь, в этой партии не знают.

Покоммментировал эксперт и призыв Немцова к другим кандидатам. "Уверен, что Зюганов не последует призыву Бориса Немцова по многим причинам. Во-первых, у Зюганова есть свой электорат. В отличие от КПРФ, СПС в условиях беспрецедентно-провальной политической стратегии растерял свой электорат. Президентская избирательная компания у Зюганова будет очень ясная и  конкретная. Цель - не борьба за президентский  пост, а борьба за то, чтобы сохранить свой электорат, сохранить свое лидирующее положение в левоцентристской части спектра", - считает Марков.

"Получается, что Немцов предлагает Зюганову отказаться от того, чтобы иметь своих избирателей. Сам Немцов отказался от своих избирателей, а теперь он предлагает отказаться Зюганову. Конечно, Геннадий Андреевич не согласится", - отметил он.

В свою очередь, политолог Максим Дианов оценивает перспективы "Союза правых сил" как весьма незавидные. "Любая партия существует, чтобы участвовать в выборах. Если кто-то не участвует, то исчезает. Немцов вбил еще один большой гвоздь в крышку гроба СПС. Он проигнорировал решение съезда собственной партии, и, думаю, партия обречена", - заявил он. 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?