Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Миссия трудновыполнима: соберут ли кандидаты в президенты 2 млн. подписей?

Страна | 26.12.2007


Набирает обороты кампания по выборам президента России. 23 декабря истек срок выдвижения кандидатов в президенты. Выполнить все требования законодательства смогли шесть претендентов на высший государственный пост.


В среду в качестве кандидатов были зарегистрированы Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Напомним, они были выдвинуты КПРФ и ЛДПР - партиями, прошедшими в Госдуму и потому избавленными от сбора подписей избирателей в поддержку своих выдвиженцев на высший государственный пост. В ближайшее время ЦИК рассмотрит возможность регистрации первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева, которого выдвинули в качестве кандидата на съезде "Единой России".

Кандидаты от партий, не прошедших в парламент, по закону должны собрать по 2 миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Это руководитель Демократической партии Андрей Богданов и, до недавнего времени, представитель "Союза правых сил" Борис Немцов, который 26 декабря отказался от участия в избирательной кампании. "Российский народно-демократический союз" Михаила Касьянова партией не является и потому участия в думских выборах принимать не мог. Это, впрочем, не помешало экс-премьеру выдвинуться в качестве кандидата на пост президента.

Между тем, наблюдатели полагают, что задача собрать два миллиона подписей избирателей достаточно трудна. Законодатели, по всей видимости, специально установили высокий порог, чтобы не превращать президентские выборы в цирковое представление. Задача собрать подписи за свое выдвижение трудная, но выполнимая.

По мнению экспертов, опрошенных "Национальной информационной группой", выполнить ее по силам в первую очередь крупным политическим силам, таким, как "Единая Россия" и КПРФ. Следом идут кандидаты-миллионеры, способные выложить либо личные средства в объеме не менее 100 миллионов рублей, либо - привлечь такие средства со стороны под какие-либо обязательства. Тем не менее, отмечают эксперты, и такое вложение средств отнюдь не всегда обеспечивает чистоту выполнения требований по сбору подписей.

"Цифра в два миллиона подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей. Чтобы этот этап срабатывал, он не должен быть таким обременительным, прежде всего, количественно. На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать", — отмечает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

Действительно, сборщики постоянно сталкиваются с проблемами отсутствия удостоверений личности у граждан - скажем, за весь вчерашний день на пикете в поддержку Касьянова на Триумфальной площади в Москве его сторонники смогли собрать не более 20 (!!!) подписей, как уверил корреспондента "Национальной информационной группы" один из присутствующих на пикете.

"А бывает, что приходишь в дом, известно, что семья большая, а в квартире только один человек, он достает откуда-то паспортные данные своих родственников, расписывается за всех, но мы так до конца и не уверены - верные ли сведения указали в подписных листах, — рассказал нам один из профессиональных сборщиков подписей. — Поэтому формально мы свою работу проделываем, конечно, но юридической чистоты обеспечить не можем. Потому иногда выбраковка бывает очень высокая".

С другой стороны, на сегодняшний день известен уровень поддержки оппозиции на прошедших выборах. Если, к примеру, объединить голоса сторонников СПС и ДПР на думских выборах, то окажется, что за две эти партии на выборах в Госдуму проголосовало чуть более 750 тысяч избирателей (0,96% голосов за СПС и 0,13% - за ДПР). То есть кандидату-клоуну от СПС Борису Немцову и лидеру ДПР Андрею Богданову вместе оказали доверие чуть больше трети от того количества граждан, подписей которых требуется для вступления в полноценную президентскую гонку.

Стоит упомянуть и финансовую сторону дела. Максимально разрешенный размер избирательного счета кандидата в президенты составляет 400 млн рублей. В настоящее время, по словам зампреда ЦИК РФ Станислава Вавилова, на счете у Касьянова собрано лишь 6,3 млн рублей, а на счете Богданова – всего 250 тыс. рублей. В то же время, по оценкам экспертов, если исходить из оценочной стоимости сбора подписей в 50 рублей за голос (т.е. оплата работы сборщиков), то цена 2 млн подписей будет никак не меньше 100 млн рублей.

Михаил Касьянов, впрочем, оптимизма не теряет. Он убежден, что необходимое количество подписей соберет. Экс-премьер уверен, что к 1 января 2008 года он будет располагать 800 тысячами подписей, сообщает "Интерфакс".

Борис Немцов, до своего заявления об отказе от участия в президентских выборах, признавался, что "в короткие сроки собрать такое количество подписей - это сложнейшая и тяжелейшая задача…"

"У меня в лучшем случае сбор подписей может начаться 26 декабря. А поскольку Новый Год, то это совершенно тяжелейшая задача. Я даже не знаю, как это все можно собрать", - говорил Немцов. Эти откровения несколько противоречат словам об "административном давлении", которыми Немцов сопроводил свой отказ от участия в выборах...

Стоит отметить еще одну проблему. Хотя 2 млн подписей – это действительно очень большая цифра, ее может и не хватить. Согласно законодательству РФ, ЦИК снимет кандидата с президентской гонки, если 5 % подписей по каким-либо причинам будут признаны недействительными. Для "страховки" необходимо собрать чуть более двух миллионов подписей. А это - дополнительные расходы.

Процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами. И достаточно большой поддержкой в обществе. Член Центризбиркома от ЛДПР Александр Кобринский напомнил в этой связи, что перед парламентскими выборами некоторые партии (тот же СПС) предпочли внести залог в 60 миллионов рублей. Хотя тогда нужно было собрать "всего лишь" 200 тысяч подписей избирателей.

Один из самовыдвиженцев - лидер ДПР Андрей Богданов - признает, что в преддверии Нового года половина сборщиков в регионах сойдет с дистанции еще до этапа нотариальной заверки собранных подписей. При этом они не соберут и нескольких подписей, несмотря на уже заплаченные им 250-300 рублей. Кроме того, Богданов отмечает, что высока вероятность ошибок в указании подписантами паспортных данных, и те, "кто собирают в первый раз подписи, они с этим столкнутся, думаю, у них будет много ошибок".

"В общем, это все страшно сложно. А если это собирать на коммерческой основе - тогда это незаконно. И, в общем, это все головная боль", - резюмирует Ирина Хакамада, которая ранее играла активную роль в организации Михаила Касьянова и в прошлые выборы сама выдвигалась на пост президента России.

"Ошибки, описки, мало того, могут быть подосланные, они специально поставят свою подпись, паспортные данные, а потом им позвонят из комиссии и скажут, ничего не ставил, все поддельное, на этом основании будут партию кандидатов вырубать, — делится своими наблюдениями г-жа Хакамада. — В общем, это штука абсолютно несправедливая, особенно в недемократических странах, а мы, в общем-то, недемократическая страна".

Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ, в свою очередь отмечает: "Нам приходилось сталкиваться с неправильным заполнением, мы столкнулись даже с тем, что было написан день рождения 31 февраля. Чисто типичные ошибки, которые допускали ОВД, были нарушения с паспортами, выяснялось, что серия паспорта была не действительна. Сборщики допускали ошибки в заполнении формы, неправильно писали фамилии, адреса. Закон очень жестко требует, чтобы был указан полный адрес, начиная от индекса и заканчивая названием региона".

"Еще, например, инвалиды, — продолжает товарищ Соловьев, — которые не могут сами заполнить, они просят сборщиков сделать это за них. Мы для себя, когда делали такую внутреннюю сверку, приходили к выводу, что примерно в 25-30% подписей допускаются чисто технические ошибки. У нас были большие проверочные группы и в регионах, и здесь на выходе в Москве работала огромная группа юристов около 30 человек. Плюс мы еще сажали 200-300 наших активистов, которые имеют отношение к делопроизводству, бывшие военные, работники ЖЭКов, то есть те, кто хорошо работают с документами. Сначала они делали проверку, а потом уже на завершающем этапе - юристы, поэтому отсеивалось до 30%. Плюс еще, когда сдавали в ЦИК, там еще находили брак до 7-8%. Поэтому в принципе, я всегда считал, и мы выступали, что этот 5% барьер, чтобы не больше было ошибок в подписях, это фактически означает, что сдать подписи любому кандидату практически нереально уже в силу чисто технических причин".

Тем не менее, Соловьев рассказывает об успешном опыте сбора подписей для участия в избирательном процессе. Такой опыт есть. А значит, Касьянову и Богданову необходимо доказать свое право на участие в выборах на высший государственный пост в России, и обеспечить гражданам, которые хотели бы видеть их в качестве президентов, возможность поставить подпись в подписных листах.

С другой стороны, обман со сбором подписей может вскрыться даже после того, как даже ЦИК признает их действительными. Если кандидаты в день выборов не наберут даже двух миллионов голосов в свою пользу, это будет означать, что они - мошенники.

Грубо? Зато справедливо.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров