Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Страна

Новое российское оружие обратит Вашингтон в груду радиоактивных развалин

25–26 декабря Россия осуществила запуск новых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющейся головной частью, способных преодолеть любую ПРО. Стоит заметить, что они запускались как с суши, так и с моря. В первом случае речь шла о пуске баллистической ракеты РС-24 с космодрома Плесецк в Архангельской области, во втором – запуска ракеты РСМ-54 "Синева" (по классификации NATO "Скиф" SS-N-23) с атомной подводной лодки стратегического назначения "Тула" из акватории Баренцева моря. В том и другом случае ракеты, преодолев семь тысяч километров, успешно поразили цели на камчатском полигоне "Кура".

Межконтинентальная жидкотопливная баллистическая ракета третьего поколения "Синева", состоящая из четырех блоков индивидуального наведения была разработана Государственным ракетным центром "Конструкторское бюро имени Макеева". Ее вес составляет 40,3 тонны, длина – 14,8 метра, а дальность – почти 9000 километров.

Напомним, что 2007 год был особенно "урожайным" в плане ракетных испытаний: их было девять. Среди них – пять межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (две РС-24, две РС-12М "Тополь", одна РС-18 "Стилет") и четыре – морского базирования (по две "Синевы" и по две "Булавы". При этом треть испытаний была проведена в декабре. Так, интервал между запуском первой и второй "Синевы" был произведен по полигону Кура на Камчатке ракетоносцем "Тула" 17 декабря.

"Синева", по мнению НАТОвских экспертов, является одной из самых перспективных разработок российской военной промышленности. Правда, нельзя не заметить, что хотя ее испытания успешно завершились в 2004 году, принята она была на вооружение стратегических сил военно-морского флота России лишь 9 июля 2007 года. На ракету "Синева" поступил государственный оборонный заказ и в настоящее время она пошла в серийное производство. Подобное внимание можно объяснить с одной стороны, усилением антироссийской истерии на Западе, а с другой – долговременными неудачами при пуске другой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".

За это время "Синеву" несколько раз проверяли "на прочность". Например, 9 сентября 2006 года атомный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург", произвел пуск этой ракеты с Северного полюса по полигону в Архангельской области.

В то же время, межконтинентальная баллистическая ракета РС-24, разработанная Московским институтом теплотехники группой ученых под руководством Юрия Соломонова, по сути является модернизированным вариантом знаменитого ракетного комплекса "Тополь-М", что позволило существенно сократить сроки и затраты на ее создание. Между тем, испытаниями подобных ракет Россия не нарушает ни одно из международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений вроде СНВ-1 и СНП.

Стоит заметить, что Запад отреагировал на новые пуски ракет довольно нервно. В Вашингтоне и Брюсселе расценили их как "вызов к новой гонке вооружений". Правда, западные лидеры забывают, что начало этой "гонке" положили они сами, продвигая НАТО не только в Прибалтику, на Украину, но и размещая ПРО в Польше и Чехии.

Впрочем, как бы там ни было, вывод можно сделать один: острая реакция Запада говорит о том, что мы на правильном пути. Ведь как показывает практика, его одобрения обычно означали то, что мы шли против собственных интересов. И пока переживать нам нечего. Вспомним, как развивался Карибский кризис. СССР разместил свои первые ядерные ракеты на Кубе. Тогда Москва еще не обладала современными носителями, способными поражать цели из-за океана. И в то время радиус их действия не превышал нескольких сотен километров. А раз так, то не единственным местом их размещения, откуда они могли нанести удар по США, стала Куба. Мощные американские авиация и флот ожидали лишь приказа президента Кеннеди о начале операции по уничтожению сравнительно небольшой по сравнению с американскими силами советско-кубинской группировки. И когда вопрос о начале войны уже считался дело решенным, Кеннеди собрал последний совет из представителей "силовиков", на котором задал вопрос: уверены ли они в благополучном исходе операции. Руководство военно-воздушных сил, на которые возлагалась главная миссия, ответили на это утвердительно. Правда, заметили, что не гарантируют, что во время налетов русским удастся спрятать и потом запустить по американским городам несколько ракет. И именно это обстоятельство, как доказывают рассекреченные документы, заставило Вашингтон пойти на мирные переговоры с СССР. И пока есть хоть малейший шанс на то, что хоть одна российская ракета с ядерным зарядом поразит территорию США, Вашингтон войну не начнет.

Правда, возникает одна проблема, незаметная взгляду обыватеоля. Москва заявляет, что эти ракеты предназначены для замены устаревших СС-18 и СС-20. Правда, возникает один вопрос: каким образом "четырехблочные" новые ракеты могут заменить шести и девятиблочные  "Стилет" и "Сатану", способные поразить гораздо больше целей? Ведь как ни крути, но поражающий эффект новинок отечественного ракетостроения в полтора и даже два раза ниже, чем у их советских предшественников. Кроме того, стоит обратить внимание и на мощь блоков РС-24 и "Синевы", которая, по мнению некоторых специалистов, заметно уступает не только "Сатане", но и "Стилету". Таким образом, после активного внедрения "Тополя" в наших вооруженных силах, наметилась опасная тенденция к тому, что мощные ракеты заменяются гораздо более слабыми. Само собой, в настоящее время оружейные конструкторы занялись повышением "живучести" носителей ядерного оружия, разрабатывая разные "маневрирующие" боевые блоки, перехватить которые почти невозможно. Однако при этом теряется их боевая эффективность. А реалии времени требуют, чтобы и "овцы были целы, и волки сыты". Иначе какой смысл производить ракеты, поражающая способность которых, вопреки здравому смыслу, постоянно падает?         

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.