Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Алжирский газ лишит Россию валютных поступлений

Европе удалось развалить соглашение между российским "Газпромом" и алжирским концерном Sonatrach по добыче и транспортировке "голубого топлива". Потребители газа уже радостно потирают руки в ожидании того, что газ будет стоить по цене воды. Их расчет строился на том, что обострение конкуренции между двумя крупнейшими производителями "голубого золота" приведет к заметному понижению стоимости энергоносителей.

В чем же истинная причина подобного разрыва подписанного ранее "меморандума о взаимопонимании"? Руководитель Sonatrach Мохаммед Мезиан в очередной раз доказал удивительную способность арабов "говорить много, ничего не сказав" своим заявлением о том, что "Альянс с "Газпромом" не привел ни к каким конкретным результатам".

Однако за столь короткое время достичь каких-то серьезных показателей было невозможно просто технически и любому ясно, что хитрый араб лукавит. Истинная причина развала коалиции газовых гигантов в том, что они не сумели грамотно поделить "жирный" европейский рынок, чему в немалой степени способствовали сами европейцы.

Единственный внятный предлог алжирской стороны – что руководство "Газпрома" не пожелало развивать с Sonatrach предприятия по производству сжиженного газа.

Директор исследований в области газа при Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн объясняет это так: "В прошедшие месяцы мы стали свидетелями параноидальной интерпретации Европой альянса Алжира и России. Правда в том, что все подчиняется исключительно коммерческой логике".

В своем комментарии NewsInfo эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко заявил: "Ничего удивительного в подобном поведении Европы тут нет. Обостряется борьба за мировые энергетические рынки. Кроме того, европейцы и раньше проявляли и проявляют активное внимание к Северной Африке, особенно, что касается энергетической сферы. Причем Алжир далеко не единственная страна, куда они пытаются проникать. И пример Ливии в этом отношении тоже весьма показательный. Кроме того, Алжир является активным участником Барселонского процесса, предусматривающего сотрудничество стран Европы с государствами Северной Африки. Однако удар по сотрудничеству "Газпрома" с Sonatrach не приведет к заметному понижению цен на газ. В первую очередь, она зависит от четверки крупнейших его производителей – России, Саудовской Аравии, Ирана и Катара, тем более, что Алжир не может целиком покрыть все потребности Европы".

Это действительно так, алжирского газа на всех не хватит. Однако Алжир, занимающий в данное время почетное третье место, не хочет мириться с этой ролью и намерен потеснить своих конкурентов – Россию и Норвегию. Тем более, что разведанные запасы алжирского газа составляют 4,5 трлн кубометров. Если сейчас доля того же Sonatrach в обеспечении Европы "голубым топливом" составляет 18%, то уже к 2010 г. она может дойти до 25%, а к 2012 г. – до 30%. Таким образом, в ближайшие пять лет экспорт алжирского газа может увеличиться с нынешних 62 млрд до 85–100 млрд кубометров газа в год. А для этого Sonatrach планирует кардинально расширить сеть своих газопроводов. Трудность состоит в том, что алжирской стороне придется реализовать дорогостоящие проекты, прокладывая коммуникации по дну Средиземного моря. Однако это не проблема, особенно если учитывать заинтересованность в алжирском газе Европы. Напомним, что в настоящий момент Алжир располагает двумя газопроводами, Trasmed и Maghreb-Europe, к которым в самое ближайшее время добавятся еще два. Один из них, Medgaz, пройдет в Испанию и вступит в строй в 2009 году, а другой, Galsi, соединит Алжир с Италией в 2011 г. Новые газопроводы смогут поставлять не менее 8 млрд кубометров газа в год каждый.

При этом Европа намерена активно участвовать в их сооружении. Стоит заметить, что доля Sonatrach в проекте Galsi, сооружение которого обойдется в 2 млрд долларов. составляет всего 36%. Остальные 64% приходятся на иностранные компании, среди которых заметно выделяются Edison, Enel, Wintershall, Hera и др., а также на власти острова Сардиния. Таким образом, "Газпрому" придется отказаться от части итальянской прибыли. Освободиться от "российского диктата" стремится и Франция: в начале декабря 2007 г. алжирская Sonatrach подписала с французской Gaz de France контракт о продлении поставок сжиженного газа до 2019 года, в связи с чем Франция будет импортировать 1 млрд кубометров голубого топлива через строящийся газопровод Medgaz.

Алжир также рассчитывает подвинуть российских конкурентов с английского, греческого и турецкого рынков, где его еще никогда не было. Впрочем, глава Sonatrach Мезиан поспешил успокоить российскую сторону, что "Место найдется для всех, не только для России и Алжира, но и многих других". И в этом смысле он прав: через 20 лет потребление газа в Европе вырастет в полтора раза, так что "Газпрому" переживать пока не о чем. Поэтому надежда на снижение цен на газ из-за "алжирского натиска" нереальна. Особенно если учитывать тот факт, что темпы разведки и добычи газа заметно отстают от нужд потребителей.

Кроме того, никто не может дать гарантию того, что Алжир и его иностранные коллеги справятся с этими грандиозными проектами из-за угроз исламистов. Например, по этой причине работа на одном из крупнейших газовых месторождений страны Amenas в настоящее время практически парализована. Алжирские исламисты являются одними из самых "трудных" в плане борьбы с ними и одновременно входят в число самых жестоких. Напомним, что еще в декабре 1993 г. они объявили войну гражданам немусульманских государств и за это время убили несколько сотен человек. Причем французы и итальянцы, активно участвующие в проектах строительства новых газопроводов, пострадали от их рук в наибольшей степени. Поэтому если уж кто-то в Европе заявляет, что после "газовых войн" в Беларуси и на Украине Россия не может считаться "надежным поставщиком" энергоресурсов, что уж говорить про Алжир?

Впрочем, попытка "устранить российскую опасность" напоминает ситуацию, когда "клин вышибают клином". Однако в этом случае Европа попадает во все большую зависимость от исламских поставщиков "голубого топлива" вроде Алжира и Ливии. А с учетом нестабильной политической ситуации в первом в конечном итоге может оказаться так, что демократической Европе придется лебезить перед радикальными исламистами, умоляя их не поднимать цены на газ. И тогда "давление" "Газпрома" покажется ей невинной шалостью.