Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Наука

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Инопланетяне, какие вы?

Жители планеты Земля в большинстве своем признают существование инопланетной жизни. Только вот извечный вопрос: как могут выглядеть внеземные формы жизни? Насколько они отличаютcя от земных? И учеными, и фантастами выдвигаются десятки различных гипотез.

В самом деле, разве не является факт нашего с вами существования доказательством того, что на других планетах также есть жизнь? Пусть не на каждой, а только на одной из каждой сотни миллиардов. Но наверняка, учитывая бескрайность Вселенной, можно сказать, что она все-таки есть!

Во-первых, вовсе не обязательно, что обитатели иных планет – разумные существа. Вполне возможно, что они похожи на растения, соответственно и разумом они, если и будут обладать, то, скорее, устроенным совершенно по-другому. По этому поводу фантастом Альфредом Ван Вогтом был написан весьма интересный рассказ - «Лес». В нем описывается встреча двух отрядов инопланетян: одна - использующая технологии, схожие с землянами (летательные аппараты, оружие и т.д.) и похожие чем-то на жителей планеты Земля, вторая - …лес, расширяющийся и цветущий.

С одной лишь разницей: в отличие от нашего, индивидуального, лес в рассказе у фантаста обладал коллективным разумом. Образно говоря, каждое растение было всего лишь растением, пока деревья не становились лесом. Как только объединялись – становились мыслящим организмом.

Для аналогии возьмем клетку человека: она разумом не обладает, однако в тандеме с миллиардами других клеток превращается в человеческий мозг. А тот - неплохо думает! Кстати в упомянутом рассказе инопланетяне, использовавшие технологии, так и не разобрались: был ли лес обременен разумом? И потому были изгнаны с планеты растений.

В известном произведении - «Солярис» - фантаст Лем показал то, насколько непредсказуемой может быть внеземная форма жизни. В книге автора Целая Планета представляла собой нечто разумное, а значит, и живое.

И все же ученые склоняются к тому, что живое существо для того, чтобы быть разумным, должно быть способным к перемещению в пространстве. Ведь мозг (как храм мышления) и центральная нервная система могут зародиться в организме лишь при необходимости. А первая необходимость, как известно, - это передвижение. Чтобы изменить местоположение, организму нужно совершить мыслительную операцию, передать команду нервной системе и сменить координаты. Именно поэтому у всех существ на нашей планете, которые способны к перемещению, есть то, что называется мозгом.

Итак, если с растительным видом инопланетных существ все более-менее понятно, то с животным куда сложней. Однако и здесь можно сделать кое-какие выводы о возможном строении этих организмов. Раз эти организмы способны к перемещению, то это значит, что они должны обладать средствами перемещения (ноги, плавники, крылья, щупальца и т.д.), которые будут различаться по типу в зависимости от среды обитания. А по качеству - величина, вес, внешность – и от условий этой среды.

Для управления организму необходим центр – мозг, который должен быть связан с органами чувств, обеспечивающими перемещение в пространстве. И этот орган, скорей всего, должен располагаться близко от мозга, для наиболее быстрого обмена информацией (например, глаза человека).

Следующий вопрос: какой элемент может стать основой инопланетного организма? Только углерод? Или есть другие варианты? Однозначного ответа пока никто не дал, однако существуют предположения, что основой вполне может стать азот или фтор.

Для справки можно обратиться к материалам, полученным от очевидцев - тех, кто воочию видел пришельцев, то есть существ, схожих с человеком. Все они утверждают, что инопланетяне - прямоходящие, с двумя руками и ногами. Кто-то утверждает, что они обладали экстрасенсорикой: телепатией, гипнозом, телекинезом и т.д.

Описания чаще свидетельствуют о плохой фантазии «выдумщиков», которые не могут придумать инопланетных существ, непохожих на человека. Но в любом случае, учитывая общие законы вселенной и порядок эволюции материи в ней, не исключена вероятность того, что разумные существа с других планет все-таки очень сильно будут напоминать людей.