Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Росатому угрожает забастовка ученых

Вокруг Росатома в последнее время разгораются нешуточные страсти. Работники московского Института теоретической и экспериментальной физики намерены провести на следующей неделе собрание трудового коллектива и высказать свое несогласие с политикой госкорпорации.

А дело все в том, что на днях всем сотрудникам института под предлогом реструктуризации Росатома было выдано предупреждение об увольнении с 22 февраля 2008 года. Коллектив и профсоюз ИТЭФ с таким решением категорически не согласны.Тем более что в нарушение российского законодательства между трудовым коллективом и институтом под давлением руководства Росатома не заключен Коллективный договор.

Однако главной причиной недовольства работников является то, что руководство Росатома в скором времени намерено закрыть ИТЭФ, который находится в районе метро Академическая, и на его территории построить высотку, подземные паркинги и гостиничный комплекс.

Пресс-служба атомного ведомства уже заявила о том, что окончание грандиозной стройки запланировано на конец 2011 года. При этом ни публичного обсуждения проекта будущего офиса, ни согласительных процедур с мэрией города не было.

Кроме того, ранее Росатом задекларировал, что не будет трогать территорию института.

Также совершенно открытым остается вопрос экологической экспертизы и безопасности москвичей, так как предполагаемое строительство будет осуществлено на месте замороженного несколько лет назад атомного реактора.

Подобные действия чиновников в отношении ИТЭФ и российской науки в целом только усугубляют сложившуюся ситуацию. Аналитики заговорили о скорой забастовке физиков-атомщиков.

О том, что ученые настроены решительно свидетельствуют последние комментарии руководителя профсоюзов ИТЭФ Владимира Шейкмана. "Мы намерены провести собрание трудового коллектива. Мы, в первую очередь, будем защищать сам институт. Так как хотим, чтобы ИТЭФ существовал как единое целое. И если нас не услышат, то мы будем обращаться к руководству страны. Обращаться к руководству Росатома, я думаю, бессмысленно", - отметил Шейкман.

Между тем, решительность и деятельность трудового коллектива, а также профсоюза ИТЭФ, не дает пока никаких положительных результатов. Чиновники от Росатома, Министерства науки, а также центральные профсоюзы, которые, казалось бы, должны стоять на страже интересов науки, культуры и трудовых коллективов, по поводу этого поистине земельного беспредела в центре столицы безмолвствуют.

Учитывая все эти факторы, исключать какие-либо осложнения, в том числе и массовые забастовки физиков-атомщиков, не приходится. Так, еще летом этого года ситуация едва не вышла из-под контроля из-за того, что несколько объектов, находящихся на территории научного центра, были обесточены, а охрана Росэнергоатома препятствовала сотрудникам в свободном входе и выходе на ряд объектов. Дошло до того, что несколько авторитетных изданий написали о том, что Институт теоретической и экспериментальной физике подвергся рейдерской атаке.