Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Семь ответов на новые санкции США

С чем же столкнулась Россия – с политическим фанатизмом западной идеологии или попыткой любой ценой добиться ее гибели?

Как туристу уберечься от опасных тварей?

Российским туристам на отдыхе угрожает немало опасностей. Среди них – опасные животные. Согласно народной молве, акулы традиционно возглавляют этот список, хотя это далеко не так. Стоит заметить, что в потенциальную группу риска входят и те, кто отдыхает не только в тропических странах, но и на кажущемся мирным Средиземноморье. И хотя там нет особо опасных для человека видов вроде белой или тигровой акулы, все же случаи нападений со смертельным исходом там случались. Дело в том, что Средиземное море не является замкнутым озером. Туда могут проникать опасные для человека животные и рыбы через тот же Гибралтарский пролив. Так, в 1992 г. на Средиземном море от зубов огромной шестиметровой белой акулы погиб один из известных итальянских кинорежиссеров. Не раз подводных хищников замечали и в Адриатическом море, например, у побережья Черногории. Не раз из-за появления акул закрывались и испанские пляжи. Не всегда спокойно и в Красном море и на египетских пляжах.

Согласно Международному реестру нападений акул ( ISAF ), в котором собраны все известные случаи их нападения на человека за последние 500 лет, самым опасным признано южное побережье ЮАР, особенно в районе Кейптауна. Немало акул в бухте Коси Бей, проходе между двумя островами в море у городка Гансбааи, к востоку от Кейптауна, у излюбленного курорта Умланга Рокс. Второе место держит юго-восточное побережье Австралии, где свирепствуют огромные белые акулы. Ни один из пляжей Австралии, прибрежные воды которой кишат акулами всех видов, не является полностью безопасным, но наиболее зловещим. Третье, четвертое, пятое и шестое места завоевали США. Особенно популярны у акул юго-восток Флориды с пляжем Нью Смайма, побережье Калифорнии, особенно известный пляж Болинас к северу от Сан-Франциско с его белыми акулами, а также Гавайи с печально знаменитыми островами Оаху, Кахана и Мауи. Потенциально опасными также являются Багамы, особенно остров Большой Багама с "царством тигровых акул". За ним по "опасности" следуют пляжи бразильского штата Пернамбуку, особенно у города Ресифи на севере Бразилии.

Однако при этом наблюдается закономерность – постепенно число нападений акул на людей снижается. С одной стороны, морские хищники, вопреки мнениям многих, стремятся держаться подальше от людей, а во-вторых, люди стали лучше понимать, как избежать подобных столкновений.

Например, если в среднем за год подобные "контакты" происходят 100 раз, то за весь 2006 год было зафиксировано 62 нападения акул на людей, однако гибелью закончились лишь четыре случая. Характерно, что по статистике почти половина пострадавших – 26 случаев – серфингисты. В числе пострадавших 21 "простой пловец". Однако показательно, что меньше всего пострадавших – среди аквалангистов – всего пять случаев. Таким образом, снижается и процент смертных случаев. Если раньше он составлял 10% от нападений, то по 2006 г. этот показатель опустился ниже 8%. Около 40% "акульей агрессии" приходится на белых акул, за ними следуют тигровые акулы, мако. При этом описываемые чуть ли не как исчадие ада рифовые акулы хоть и являются потенциально опасными, на их совести до сих пор нет ни одной человеческой жизни.

Как себя вести при встрече с акулой? Стоит заметить, что в большинстве случаев этот морской хищник не трогает человека, поскольку в его рацион входит главным образом лишь рыба и мирно сопровождает пловца. При этом большинство нападений происходит в том случае, если человек начинает от нее стремительно удирать и хищник начинает погоню "спортивного интереса ради". Однако и в этом случае шанс отбиться от акулы есть: вспомним, как отбиваются от нее австралийские пловцы – ударом в нос.

При этом защитники акул удовольствия ради приводят такие примеры: в одном Нью-Йорке ежегодно люди кусают других людей в десять раз чаще, чем акулы всего мира вместе взятые. При этом надо помнить, что сама акула уже нуждается в защите: Мировой океан из-за загрязнения окружающей среды и активной охоты человека на этих морских хищников может лишиться 70 видов акул и за последние 50 лет их поголовье сократилось минимум в два раза.

Вероятно, кто-то этому возрадуется и скажет, что лучше бы их "вообще не было". Однако, истребив акул, человек столкнется с другой проблемой. Как известно, они питаются тюленями. Не будет акул – они размножатся так, что уничтожат почти все рыбные запасы и человеку придется вывести из своего рациона ту же треску и хека.

Как ни странно, хищные акулы находятся в самом низу "черного" списка – на десятом месте. По подсчетам Университета Флориды, шанс погибнуть от оленей выше в 450 раз, от собак – в 45 раз, от змей – в 37,5 раз, от свиней – в шесть раз и от пумы – в полтора раза. Заметим, что олени не нападают на людей, а просто попадают под колеса автомашин, становясь причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий.

Второе место уверенно держит Австралия, вернее, ее восточное побережье, где туристы имеют немало шансов познакомиться "вживую" не столько с акулами, сколько с претендентами на рекорды по количеству нападений на человека – морскими крокодилами. На третьем почетном месте находится Танзания с ее самой многочисленной популяцией львов, сделавших популярный у многих туристов сафари-тур крайне опасным. В некоторых случаях хищники убивают сразу по два человека, как это было недавно с пожилой парой из Англии. Четвертое место держит канадская провинция Манитоба, на севере которой обитает множество агрессивных белых медведей. На пятом месте – Индия с ее национальными парками, где водятся бенгальские тигры-людоеды.

Шестое место разделили между собой Бразилия и Венесуэла с их амазонской сельвой и обитающими в самой Амазонке и ее притоках анакондах и пираньях. На седьмом – Индонезия с ее комодскими варанами. На восьмом – североамериканские медведи гризли. Девятое место заработали мексиканские гигантские кальмары. А акулы – на последнем месте.

Однако крупные животные не так опасны для человека, как микроорганизмы. Эксперты в области туризма заявляют о том, что главная опасность для отдыхающих в жарких странах – это разные болезнетворные бактерии, проникающие в организм человека с питьевой водой. Избежать этого можно лишь употребляя воду из герметично закрытых емкостей.