Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 59.1312
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 69.5619
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 75.6938
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 46.6486

Общество

И на надгробия есть мода...

Знаете ли вы, что могильщик числится в списке самых древних и самых готических профессий? И еще - вечных? Это потому, что род его деятельности связан со смертью. Настоящий могильщик к смерти равнодушен и потому всегда в цене...

Люди традиционно уважают и любят врачей, банкиров, адвокатов и инженеров. Мужчины предпочитают женщин - нотариусов, декораторов, дизайнеров, зато терпеть не могут актрис, проституток и стриптизёрш.

А женщины – те категорически отказываются встречаться с могильщиками и дворниками. Такова статистика.

Зато мало кто знает, что для массы людей – типа знаменитости Оззи Осборна, британского певца и рок-музыканта - профессия могильщика была рядовой: наравне с забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром и слесарем. Кстати, все вышеперечисленное Оззи освоил также успешно, как говорится, «я б в могильщики пошел, пусть меня научат!»

В списке древнейших профессий – могильщик в первой десятке. Наравне с проститутками, поварами, журналистами и …киллерами. А в списке самых мрачных, «готических» специальностей, связанных со смертью и дурными мыслями - он, пожалуй, лидер. Наравне с патологоанатомом! Смерть - его профессия, оттого, как правило, он к ней равнодушен. И поэтому всегда в цене!

Знайте: среди специалистов в южных странах (типа Испании, Греции и Кипра) наиболее острый дефицит существует на поваров, прислугу, штукатуров-ремонтников и…могильщиков! Так, по крайней мере, докладывают чиновники из «их» минтруда и соцзащиты. Потребность в поварах и штукатурах объясняется просто: быстрым развитием туриндустрии, зато иметь дело с покойниками не желают ни местные, ни гастарбайтеры!

Могильщик - профессия не только трудная, но и весьма опасная. Иногда в его работу вмешиваются поистине потусторонние силы: был случай, когда молния одновременно убила… пятерых кладбищенских гробовщиков!

У «гробокопателей» есть примета: в грозу не работать. Когда небо заволокло черными тучами, могильщики не испугались и несмотря на грозу, продолжали трудиться. А зря! Небесные предзнаменования не были напрасны: молния ударила в надгробие и поразила всех насмерть.

…В народе бытует мнение, что «копачи» - люди пьющие, однако это заблуждение. Трезвее их еще нужно поискать. Да, родственники покойных по традиции выставляют им «магарыч». На самом деле те, кто склонен к выпивке, долго на кладбище не задерживаются.

- Труднее всего привыкнуть к покойникам, к виду чужой смерти, - рассказал корреспонденту Newsinfo Сергей С., хозяин компании по изготовлению памятников. – Особенно трудно, когда хоронят молодых: от одного вида угасшей молодости сжимается сердце! И тогда опытные работники присоветовали: если будешь «на острие», либо крыша съедет, либо сопьёшься!

— Мне интересно этим заниматься, — отзывается Сергей о своей работе. — Ведь это тоже творчество: надгробие – это памятник души умершего, которому он посвящён. Но многое зависит и от моды.

Оказывается, на надгробия, как на обувь и одежду, есть мода: 10-15 лет назад считалось, чем больше памятник, тем он лучше. На самом деле гранит и мрамор был в дефиците, сейчас такого нет и вычурные обелиски вышли из моды, на первое место выдвинулся дизайн.

На старых кладбищах памятники – как настоящие произведения искусства: плачущие девы, фигурки ангелов, срубленные деревья, подчёркивающие скорбь и память родственников. А нынешние? Строгие и компактные - это только как прикосновение к вечности…

Как говорится, « memento mori» - помни о смерти…