Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 12:17 1079.03 0.56% ММВБ 12:18 1937.36 0.16%

Хобби олигархов: лучше коллекционировать прииски, чем детей

Общество | 19.12.2007


Понятно, что лучше жить на севере Крыма, чем на юге Чукотки. И гораздо лучше быть богатым, пусть несчастным, чем счастливым и бедным. Так, по крайней мере, считают эксперты журнала «Форбс», регулярно оповещающего читателей о самых богатых людях планеты. И все же есть, граждане, счастливо живущие и на Чукотке. Вернее, один…

…О том, что первым богачом мира является американский миллиардер, основатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс, пожалуй, знают все. Его состояние оценивается в $56 млрд долларов.

Кто же лидирует в первой десятке богачей России?

Устойчиво, в течение трех лет, возглавляет этот список небезызвестный олигарх Роман Абрамович. Ранее «им» был Михаил Ходорковский. Но если определить чукотского лорда среди богачей планеты, то он, родимый, займет всего 16-е место. Его состояние приближено к $20 млрд. Нажитое непосильным трудом растет из года в год, вот динамика его роста: в 2005-м богатства Романа Аркадьевича составляли $14,7 млрд., в 2006-м - $18,3 млрд., а в уходящем, 2007м – все 20… В списке «Форбса» фамилия губернатора медленно, но верно ползет вверх!

Второй богач - бизнесмен Олег Дерипаска (состояние $16,8 млрд), третий - предприниматель Владимир Лисин ($15,1 млрд), на четвертом - Владимир Потанин ($15,0 млрд), замыкает пятёрку олигархов Михаил Прохоров ($15,0 млрд). Далее следуют Михаил Фридман ($13,5 млрд), Сулейман Керимов ($12,8 млрд), нефтяной магнат Вагит Алекперов ($12,2 млрд), Алексей Мордашов $12,1 млрд , замыкает «золотую десятку» Виктор Вексельберг его миллиардной «десяткой» - в $10,7 млрд. Если в 2006 году совокупное состояние «десятки» равнялось $95 млрд, то в 2007-м выросло на 53% - до $145 млрд..

Количество российских миллиардеров в 2007-м возросло до 60 человек! Они обладают 350 миллирдами долларов. Что примечательно, в 2005-м российских богачей было всего 30, вдвое меньше. В 2006-м – уже 44. В списке долларовых миллиардеров под №30 по-прежнему устойчиво лидирует одна-единственная женщина - «строитель» Елена Батурина, жена мэра российской столицы, капитал которой за год увеличился более чем в 3 раза - до $6 млрд.

Каков источник богатства русских миллиардеров? Судя по «десятке», наибольший прирост богачей России дают такие отрасли, как цветная и черная металлургии, нефть, а также финансы и инвестиции.

Чем увлекаются наши олигархи? Не секрет: дорогие коллекционные авто, яхты, острова и самолеты – это и так понятно. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска, например, только за кубанские авиалинии заплатил более 25 миллионов долларов.

Самое любимое, потаенное и навсегда у них – это, конечно, футбол! Что Абрамович, что Дерипаска – большие любители «22-х бугаёв, гоняющих один мяч по полю» ( вспомнили Райкина?). А недавно Роман Абрамович, владелец лондонского футбольного клуба "Челси", нашел себе новое увлечение. Миллиардер России №1 решил заняться индустрией развлечений.

На этот раз губернатор Чукотки распорядился построить под лондонским стадионом Стамфорд-Бридж площадку для концертов и музыкальных мероприятий. Стоимость работ оценена в 7 миллионов фунтов стерлингов, сама площадка вместит до 500 человек. Скорее всего, торжественное открытие шикарного зала «аля Абрамович» состоится на Рождество, планируется пригласить на нее любимцев молодости Ромы - легендарную группу "Роллинг Стоунз". Развлекательные мероприятия - это то, о чем Абрамович мечтает давно и мощно удивить своих лучших друзей.

Однако самое последнее хобби, и кажется, более надежное, - это золотодобыча! Не так давно компания, подконтрольная Роману Аркадьевичу, приобрела на Чукотке золотой прииск под незатёртым и «подтекстовым» названием - «Двойное».

Права на разработку золоторудного месторождения она выкупила у местных чукчей - артели «Чукотка». Возможно, это будет не единственная сделка Абрамовича в отрасли. По его словам, стратегия развития региона до 2020 года подразумевает увеличение ежегодной добычи руды (а может золота?) вдесятеро! А Чукотка и рада: появление такого инвестора как, Абрамович, очень выгодная сделка для региона.

Запасы «Двойного» прииска оцениваются экспертами в 260 тыс. унций и у него вырисовываются неплохие перспективы: среднее содержание золота в руде - 15 г/т. «Двойное» - месторождение некрупное, но перспективное: степень содержания руды достаточно высока. Его приблизительная стоимость - 50-70 млн долларов. Жизненный опыт и чутье и тут не подвели олигарха: лучше коллекционировать прииски, чем детей! Хотя куда уж деться, если они есть?

Тхорова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров