Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Выборы в Грузии: как Бадри "скидывает" Мишу

Мир | 19.12.2007


Саакашвили и Патаркацишвили наперебой ведут Грузию к процветанию. В стране по-прежнему "глушат" оппозицию и не дают ей свободно высказаться. И хотя под давлением Запада Саакашвили пришлось возобновить вещание оппозиционной телекомпании "Имеди", деятельность которой он приостановил в ноябре, ситуация для его конкурентов остается сложная. Передачи этого "голоса свободы" хотя формально и разрешены, но усиленно глушатся.


Однако "звездную" ситуацию заметно омрачает олигарх Бадри Патаркацишвили, мечтающий облагодетельствовать за счет себя грузинский народ. И хотя до сих пор он не представил миру свою программу, ее положения уже известны: дешевый популизм. По его собственным заявлениям, бизнесмен будет бескорыстно помогать простому грузинскому населению. Так, он проявил желание заплатить за потребленную всей Грузией электроэнергию и природный газ.

Дальше – больше. Приятель и подельник Березовского пообещал скупить за счет своего кошелька счет весь урожай 2008 года цитрусов и винограда, а также голоса грузинских безработных. Каждому неработающему гражданину он обещает огромное по грузинским меркам пособие в 380 долларов. Стоит его избрать – как задымятся трубы новых заводов и фабрик, которые озолотят грузинское население и которое на радостях начнет бурное размножение. Ведь Бадри обещал решить и демографическую проблему: за первого ребенка его родители получат почти две тысячи долларов, за второго – две с половиной тысячи и за каждого последующего – свыше трех тысяч долларов.

Слух об этом моментально облетел всю Грузию и в Тбилиси, не дожидаясь итогов выборов, потянулись тысячи страждущих обещанных Патаркацишвили благ. Правда, там их ждало разочарование: в штабе олигарха отделались "незнанием" и разозленные избиратели разъехались по домам, с тревогой ожидая 5 января, когда эти самые выборы могут состояться.

Ситуацию прокомментировал начальник Единого пресс-центра Республики Южная Осетия, член Смешанной комиссии по урегулированию Грузино-осетинского конфликта Инал Плиев: "Скажу, что грузинские выборы не являются самостоятельными. Если в других странах побеждают те, кто убеждает людей в правильности своей программы, в Грузии все происходит наоборот – это решается кулуарно. По сути, это определяют группировки, кормящиеся от США. Все кандидаты соревнуются в том, чтобы выказать наибольшую преданность Западу. Единственный честный на мой взгляд грузинский политик – это Ирина Салишвили, но в таких условиях она вряд ли пройдет. Что касается Патаркацишвили, у него есть возможность выполнить свои обещания и накормить всю Грузию. Но почему же он дожидается победы? Он может сделать это прямо сейчас. Но вообще, я скажу, что грузинскому народу нужна не предлагаемая Патаркацишвили рыба, а удочка, которой он сможет ее ловить, иначе в Грузии все так и будет повторяться. И хотя этот человек реально может придти к власти, никаких серьезных изменений не будет. Важно, чтобы следующий грузинский лидер отказался от противостояния с Абхазией и Осетией и вместо войны пустить деньги на нужды грузинского народа. Однако от Патаркацишвили этого ждать не стоит: западные кукловоды против мира на Кавказе. Чего стоит, например, заявление Мэтью Брайза о том, что если Цхинвали воспользуется косовским прецедентом, то это будет означать начало войны против Грузии, поддерживаемой Штатами".

Сам Бадри Патаркацишвили должен вернуться в Грузию ориентировочно 20 декабря. Правда, пока точно неизвестно, разрешат ли ему даже спуститься с трапа самолета. Напомним, что ранее действующий президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил главного бизнесмена страны в организации "антигосударственного заговора" и от всего сердца пообещал "укатать" главного возмутителя грузинского спокойствия в "кутузку". Правда, пока неизвестно, пойдет ли в этом случае Саакашвили на прямое обострение с Западом. Дело в том, что вокруг него объединилась значительная часть грузинских оппозиционных лидеров. По данным работающего в его избирательном штабе депутата Гоча Джоджуа, среди них брат бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания Георгий и депутат Валерий Гелбахиани, а также бывший государственный министр Грузии по урегулированию межнациональных конфликтов Георгий Хаиндрава.

Как говорится, схватить Патаркацишвили "и хочется, и колется". Хочется потому, что проклятый денежный мешок на украденные у русских средства может подкупить избирателя, а колется потому, что в этом случае Саакашвили может нажить смертельного врага в лице еврейских денежных мешков, к которым принадлежит и Бадри. Судя по всему, Запад решил его заменить на более управляемого политика. Вот только согласится ли властолюбец Михаил Саакашвили добровольно уступить ему власть – остается загадкой.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров