Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Почему христианам опасно в Египте?

Мир | 17.12.2007


В Египте представители иных, нежели ислам, конфессий, все чаще страдают от рук радикальных фанатиков . Первыми из христиан, на ком вымещают злобу египетские исламисты, являются копты. В своем интервью NewsInfo священнослужитель бывшей Русской зарубежной православной церкви отец Августин заявил: "Исламские экстремисты в Египте регулярно нападают на коптские церкви и монастыри, убивая монахов и прихожан".


Напомним, что по разным данным, в 80-миллионном Египте насчитывается от 4 до 16 млн коптов. В переводе с арабского это означает "египтяне". Это коренное доарабское население Египта. Коптская церковь – одна из самых древних церквей. По преданию, она была основана святым Евангелистом Марком в 63 г. нашей эры. Таким образом, христиане здесь появились раньше мусульман на целых шесть столетий. Вероятно, это и не дает последним покоя.

Последнее нападение произошло в минувшие выходные. В городе Эсна в 560 км к югу от Каира мусульмане разгромили и сожгли несколько магазинов христиан-коптов, а также нанесли ущерб церкви, бросая в ее окна камни. Заметим, что арабы-мусульмане и раньше относились к иноверцам отнюдь не толерантно. И это уже не первый конфликт христиан и мусульман на египетской земле. И с начала XXI века в Египте ситуация сильно напоминает гражданскую войну.

Чтобы понять суть происходящего в стране, приведем статистику межконфессиональных столкновений. Самым ярким был инцидент, произошедший в канун 2000 года в селениях Эль-Кушх и Дар-эс-Салям в южном Египте, во время которого погиб 21 копт, а также были сожжены 260 христианских домов и торговых лавок. В марте 2003 года все подозреваемые были оправданы.

21 июня 2001 г. при разгоне христианской демонстрации в Каире пострадали 70 человек. В том же году полицейские разрушили бульдозерами церковь в г. аль-Юбор около Каира в первый же день ее открытия.

Древнейший монастырь Антония Великого, находящийся в Аравийской пустыне в 200 км севернее Хургады, возникший еще в IV веке, в 2002 г. подвергался нападениям не только исламистов, но и египетских властей, которым не понравилась его кирпичная стена, помогающая отбиваться от бандитов. Ее решили снести. Подогнали бульдозеры, армию и полицию, но монахи оказали сопротивление и отстояли свою святыню.

В апреле 2003 года египетская армия уничтожила коптский благотворительный центр в Патмосе. В сентябре того же года отряд вооруженных полицейских и солдат атаковал коптскую церковь Святого Георгия в Асьюте (380 км южнее Каира), сорвал литургию и уничтожил причастие, растоптав его. Это третий по величине город Египта, большинство жителей которого составляют копты. Это спровоцировало стычку с прихожанами, которые отстояли своего священника, не дав его арестовать. Заметим, что именно в этом городе исламисты действуют наиболее активно. В том же году в селении Сул в 50 км к югу от Каира мусульмане напали на строящуюся церковь: один человек погиб, несколько было ранено.

В октябре 2005 г. и во время Пасхи весной 2006 г. в Александрии произошли инциденты. В первом случае 5 тысяч мусульман забросали главную коптскую церковь Александрии камнями. В ходе вспыхнувших столкновений погибли трое человек.

Массовые столкновения коптов и мусульман произошли в январе 2006 г. в провинции Миния, расположенной в 200 километрах к югу от Каира. В ходе беспорядков свыше 20 человек получили ранения. Мусульмане протестовали против расширения монастырских земель.

В 2007 г. ситуация заметно обострилась. 19 января 2007 г. исламисты сожгли возводимый коптский храм, во время столкновений были ранены 13 и погиб один человек. Убийство фанатиком двух коптов в Александрии в апреле 2007 г. в Александрии. Самым заметным стал конфликт в одном из крупнейших городов Египта – Александрии, где произошла массовая драка между мусульманами и христианами, когда ранения получили трое христиан и шесть мусульман. Немалый резонанс имели столкновения в Эль-Минье, результатом которых стало ранение 10 человек. Поводом для инцидента послужило появление нового колокола в открытой после ремонта местной церкви, который, по мнению исламистов, стал звучать слишком громко. 11 мая 2007 г. в Египте произошли массовые столкновения между христианами и мусульманами, в ходе которых пострадали не менее 10 христиан и были сожжены четыре их дома. В деревне Бехма в районе Каира местные мусульмане напали на проживающих там же коптов. Причиной стычек стали слухи о том, что христиане намерены без ведома властей построить в деревне храм.

Вот что происходит в этой крупнейшей стране исламского мира, позиционирующей себя на мировой арене как демократическое и открытое государство. И это лишь часть того скорбного списка, в котором фигурируют притеснения на христиан. Заметим, что во всех случаях нападения совершаются на церкви, возведенные на законных основаниях. По мнению директора Коптского центра социальных наук в Каире Самира Моркос, это наблюдается из-за того, что "В стране отсутствует закон о религиозной свободе". Коран запрещает разрушать христианские храмы, но действительность иная и никакого равенства мусульман и христиан нет и в помине. В частности, введены строгие ограничения на строительство новых церквей и восстановление уже существующих строений. Под предлогом борьбы с "самостроем" власти сносят легально действующие церкви, хотя Коран запрещает их разрушать. В Египте до сих пор действует закон 1856 г., по которому христиане должны испрашивать разрешения на строительство храмов у высших властей.

В числе причин возникновения конфликтов называют следующие: христианский юноша встречался с девушкой-мусульманкой и исламисты обвинили его в том, что он хочет переманить ее в свою веру. По данным самих коптов, мусульмане часто бросают в них камни, сознательно провоцируя конфликт. В другом случае группа молодых мусульман пыталась заставить купить одного из христиан наркотики, но тот отказался.

Кроме того, обычная практика для Египта – похищения и изнасилования коптских женщин. В феврале 2005 года сотни разгневанных христиан вышли на улицы города эль-Фаюм (90 км южнее Каира) в знак протеста против похищения двух девушек, которых затем насильно обратили в ислам. Это был уже второй подобный инцидент за три месяца.

Ситуация стоит настолько остро, что она заинтересовала Комиссию Конгресса США по защите религиозных свобод в мире. Особое внимание она обратила на то, что многие копты, принявшие ислам, хотят вернуться в христианство, чего им не дают. В Египте не существует перехода мусульман в христианство. Такие обращения не регистрируются, а если неофиты пытаются изменить запись о вероисповедании, то их сажают в тюрьму за подделку документов. Так, по подобному обвинению в октябре 2004 г. были арестованы и подвергнуты пыткам 20 человек, в том числе и молодые мусульманки, решившие стать христианками. Тоже самое испытали и чиновники, помогавшие им оформить новые паспорта с христианскими именами. Их заставили назвать имена ста новообращенных, которые также получили удостоверения личности. Советник по политическим вопросам Ассоциации американских коптов Кристин Тадрос заявила: "Они арестовывают одного и пытают его, пока он не назовет чье-то имя. Некоторые пытаются уехать. Их ловят и пытают. Но для них важно поменять имя, потому что мусульманка не может выйти замуж за христианина. Правительство юридически не признает переход из ислама в христианство, в результате эти люди теряют все свои права, наследство, работу".

По данным Хэни Такла, президента объединения коптов-эмигрантов США "St. Shenouda the Archimandrite Coptic Society": "Дискриминация по отношению к коптам чувствуется при найме на работу, христиане не могут быть мэрами даже в городах, где они составляют большинство населения. Они никогда не бывают губернаторами, начальниками полиции и даже директорами школ".

И действительно, в парламенте из 444 депутатов всего лишь четыре копта и это при том, что даже по официальным заниженным данным коптское население составляет не менее 10% от общей массы египтян. Дискриминация, сознательно направленная египетскими властями на омусульманивание страны, даёт свои плоды: сегодня египетские копты бегут за границу, а остающиеся все чаще принимают смерть за свою веру. Как показывает практика, периодически страдают и туристы, особенно христианские женщины, которых нередко уводят в рабство. Каждый решает сам, но поддерживать своими туристическими деньгами правящий в Египте режим, уничтожающий христиан, для их единоверцев по меньшей мере безнравственно.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров