Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

Когда иранские ракеты поразят Москву?

Иран создал баллистическую ракету, способную поразить Москву. Об этом сообщили американские и израильские эксперты. Напомним, что 27 ноября, в день проведения саммита в Аннаполисе, Тегеран объявил о создании новой баллистической ракеты "Ашура", способной поразить "любого противника". Вскоре начальник Генерального штаба российской армии генерал Юрий Балуевский выступил с жесткой критикой американских коллег, которые якобы скрыли от Москвы параметры новой иранской ракеты.

Однако стороны упорно молчат, был или нет факт пуска новой иранской ракеты. Нет об этом точной информации и у российской стороны. По словам начальника Генштаба России генерала армии Юрия Балуевского, нельзя исключать, что информация об испытаниях новой иранской ракеты является "политическим блефом" иранского руководства. "Но это пока очень осторожный комментарий, который надо проверять".

Однако Пентагон, видимо испугавшись острой реакции нашего военного, поспешил раскрыть военные секреты иранцев, попавшие к нему в руки от израильской разведки ШАБАК, переданные в ЦРУ. По всей видимости, пуск ракеты все же имел место. И благодаря Юрию Балуевскому, Россия ознакомилась с техническими характеристиками "Ашуры". Это баллистическая ракета средней дальности с радиусом действия не менее 2000 километров. Она – твердотопливная, а значит, мобильная, что позволяет поражать цели, не теряя времени на ее заправку.

Официальная позиция Тегерана по данному вопросу такая: "Ракета "Ашура" – одно из многочисленных достижений иранской армии. Военная доктрина Исламской Республики предполагает стратегию сдерживания. Мы не имеем цели на кого-либо нападать, однако если кто-то посягнет на нашу территорию, Иран разобьет врага". При этом Тегеран открыто заявляет, что новое оружие может быть использовано против США и Израиля. Однако согласно выводам экспертов Пентагона, новая разработка Ирана представляет большую опасность не только американским и израильским объектам в регионе, но и России. И хотя расстояние между северной границей Ирана и Москвой составляет 2300 км, по мнению экспертов, теоретически "Ашура" может взять это расстояние, особенно, если как следует поработать над ее модернизацией.

Насколько опасна иранская ракетная новинка для нашей страны? В своем интервью NewsInfo главный редактор журнала Минобороны России "Ориентир" полковник Михаил Болтунов заявил: "В настоящий момент никакой опасности нам это не несет, поскольку пока у Ирана нет ядерного оружия. Ведь сама по себе, без атомной боеголовки, ракета не страшна. Однако для нас это очень тревожный знак, поскольку создан носитель этого самого оружия. А если учесть то, что мы с Ираном не раз воевали, а тегеранские муллы еще с советских времен выставляли нас "Сатаной", то есть о чем задуматься. Поэтому, с одной стороны, нам надо продолжать курс на развитие добрососедских отношений с исламским миром, а с другой – готовиться к возможной нейтрализации этого вызова".

Однако вполне вероятно, что параметры "Ашуры" могут быть выше двух тысяч километров, поскольку на вооружении Ирана уже имеется тысяча носителей средней дальности "Шихаб-3" и "Хадр-1" или "Шадр-1" с радиусом действия 1800–2000 километров. Об этом намекнул глава оборонного ведомства Ирана Мустафа Мухаммед Наджар. И иранские ракеты действительно могут поразить значительную часть городов юга России.

Стоит заметить, что выбранное название для новой ракеты глубоко символично. Для мусульман-шиитов Ашура – день скорби и траура по внуку пророка Мухаммеда – Хусайну, "погибшему шахидом". И во всем мире он известен тем, что шиитские верующие совершают кровавый ритуал самоистязания. Они рассекают мечами и ножами кожу на голове. Однако когда и против кого может быть применено "ракетное самоистязание", пока неизвестно.

При этом две тысячи километров – далеко не предел для иранских ракет. Согласно данным иностранных разведок ШАБАК, Тегеран уже израсходовал миллиарды долларов на создание арсенала баллистических ракет и что радиус действия новых моделей постоянно увеличивается на основании северокорейских, российских и китайских технологий. Кроме того, Тегеран потратил солидные суммы и на обучение сотен собственных инженеров в лучших военно-технических ВУЗах России и других стран.

Тем не менее, появление новой иранской ракеты нанесло вред России совершенно в ином, "неиранском направлении". Это проблема ПРО в Восточной Европе. Один из аргументов, объясняющих нашу позицию, было отсутствие у Тегерана ракет, способных долететь до европейских стран. Теперь же мы из-за иранских игр мускулами лишились одного из своих главных козырей. И какие бы мы не приводили доводы против размещения радара и противоракет в Польше и Чехии, Вашингтон будет кивать в сторону Ирана и говорить, что ракетная опасность с его стороны все же исходит.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.