Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Москва указала Британскому совету на дверь

Терпение России лопнуло: она решила окончательно избавиться от британского присутствия на своей территории. До наступления Нового года закроются два последних региональных отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Однако центральный офис организации в российской столице оставили в покое.

Напомним, что первый "тревожный звонок" прозвучал еще в 2001 году, когда Британский совет пытался получить статус дипломатической организации. Однако российский МИД выступил против – к чему наделять структуру, ведущую сомнительную деятельность, статусом "неприкосновенности?" Впрочем, репрессии начались лишь в 2004 году, когда милиция провела обыски во всех ее помещениях и потребовала от руководства сдать документы по финансовой отчетности. В том же году Британскому совету пришлось начать "ужимание" рамок своего присутствия в России. Если тогда у него было 15 филиалов, то теперь осталось лишь два.

Формально конфликт начался после того, как стороны не смогли договориться о статусе Британского совета. Судьба этой организации решилась в июле этого года, когда Москва и Лондон "обменялись высылками дипломатов". Сами англичане связывают это "давление" со смертью Литвиненко. По версии Лондона, от него потребовали прекратить преследование Лугового в обмен на сохранение организации "в целости и сохранности".

С тех пор отношения между двумя странами накалились до предела. В чем же вина британцев, что их, словно нашкодивших школяров, выставляют за дверь? Ситуацию для NewsInfo прокомментировал известный европейский политолог Александр Рар: "В 1990-е годы в России могли действовать практически любые западные организации, за исключением откровенно бандитских. Среди них были даже тоталитарные секты, поскольку в стране еще не было развито соответствующее законодательство, позволяющее регулировать деятельность "миссионерских" и "просветительских" организаций. С другой стороны, на их деятельность закрывали глаза и потому, что они приносили деньги и трудоустраивали российских специалистов, отчасти решая проблему безработицы. Теперь в России стала создаваться правовая система, одобренная российским парламентом, и некоторые западные представительства стали кричать "о насилии". Вызвано это тем, что раньше они могли делать абсолютно все, включая невыплату налогов, но теперь их стали ограничивать. Замечу, что в отличие от английских организаций, у их немецких собратьев почему-то подобных проблем не возникает. Фонд Аденауэра и другие немецкие структуры благополучно продолжают свою деятельность, и никто в Германии не кричит о каких-то насилиях. Более того, они довольны, что в результате перерегистрации они защищены российским законом. И англичане должны были бы пойти по этому пути и заимствовать опыт Германии".

Однако Лондон уподобляться немцам не намерен. В официальном заявлении Великобритании говорится, что Британский совет "диктату не подчинится" и после Нового года продолжит свою работу. При этом англичане предостерегли Кремль от "серьезного нарушения международного права", которое произойдет в случае принудительного закрытия организации, деятельность которой защищена Венской конвенцией 1963 года, регулирующей дипломатические отношения, а также отдельным двусторонним соглашением от 1994 года. Однако Лондон забывает, что соглашение касается лишь образовательной, но никак не политической и тем более не финансовой составляющей.

Сами англичане опасаются, что отделения Британского совета закроет "бандитская милиция". Однако можно обойтись и без подобных "масок шоу", а выбрать более цивилизованный путь. Скажем, пожарники могут обнаружить вопиющие нарушения противопожарной деятельности в здании Британского совета. Есть и другие возможности парализовать деятельность вредных России учреждений.

С другой стороны, российский МИД обвинил Британский совет в том, что он нарушал российские налоговые законы, равно как и саму Венскую конвенцию, работая "под крышей" британских консульств, нагло и незаконно пользуясь дипломатической неприкосновенностью. В английском посольстве в Москве отрицают факт того, что Британский совет вмешивается в политику. Как это ни забавно, но он позиционирует себя как "образовательная организация" даже после серии разоблачений.

Заметим, что формально совет исполняет функции посла правительства Великобритании в области культуры и образования. По данным самих англичан, только в 2006 году его услугами воспользовались свыше 1,2 млн россиян. Впрочем, даже в случае закрытия данной организации, никакой катастрофы не произойдет. Филиалы Британского Совета просто перейдут в университеты, откуда они смогут без лишней головной боли, под контролем российских экспертов в образовании продолжать свою работу по предоставлению услуг "в обучении языку". Правда, посол Британии в Москве Тони Брентон высказал опасение, что закрытие Британского совета все равно "навредит российскому народу". Похоже, что Англия готова идти на любые жертвы, лишь бы российское население было "образованным". Вот только не вяжется это с антироссийской политикой, проводимой в последнее время Лондоном.

Впрочем, до последнего времени россияне в безграмотности замечены не были. Напротив, международные организации свидетельствуют о том, что именно англичане (в первую очередь это относится к выходцам из бывших колоний) из года в год теряют в грамотности. Так что российские власти, похоже, творят благое дело, отправляя Британский совет домой. Вероятно, теперь уровень образованности англичан должен резко возрасти и нам следует ожидать появления новых Ньютонов.

По заявлению английского премьера Гордона Брауна, мы просто должны возобновить работу Британского совета. Вот, вроде бы со всеми долгами перед британцами рассчитались, даже царские не забыли, а тут на тебе! Мы еще что-то им должны! По мнению Лондона, мы просто обязаны держать на своей территории враждебные организации, на деле являющиеся удобной ширмой для действия английских спецслужб МИ-5 и МИ-6. Иначе как они будут прикрываться? Политические маргиналы, провалившиеся и в политической борьбе, и в попытках организовать революцию, уже для этой цели не годятся.

Одним словом, коварная Москва осмелилась оставить британских "рыцарей плаща и кинжала" без работы. Никто не отрицает того, что многие россияне изучили английский язык благодаря Британскому совету. Однако далеко не все знают, что в других странах, например в Бирме и Иране, он занимался шпионской и подрывной деятельностью по свержению существующей власти, за что и поплатился. Особенно показателен пример Беларуси, которая закрыла последнее отделение организации еще в 2000 году как раз за участие в делах местной оппозиции. Впрочем, мы оказались намного либеральнее Батьки.

На сайте российского отделения Британского совета можно прочитать следующую фразу: "Значимость России как ведущего игрока на мировой арене и ее ключевая роль в такой сфере, как энергетика делает ее для Великобритании одной из самых приоритетных стран". Создается впечатление, что главная задача англичан - воспитать российских граждан таким образом, чтобы наша нефть и газ не угрожали Лондону. Иными словами, чтобы в будущем к власти пришли проанглийские силы, которые бы стали по выгодной британцам цене гнать энергоресурсы за границу.

Кроме того, Британский совет, равно как и другие "просветительские" организации, официально занимается выездом за границу высококвалифицированных специалистов, придавая "утечке умов" узаконенный характер, что наносит России еще больший ущерб, чем прямой шпионаж. И тут возникает такой вопрос: а нужно ли нам такое образование, вреда от которого никак не меньше, чем пользы.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?