Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

США узаконили пытки

В Вашингтоне вспыхнул новый скандал, связанный с истязаниями пленных членов "Аль-Каиды". При обсуждении темы допросов с пристрастием, которые ранее проводило ЦРУ, речь зашла о такой средневековой пытке, как "притапливание". Суть ее сводится к тому, что подозреваемого периодически окунают с головой в воду, чтобы добиться нужных показаний. Однако министр юстиции и по совместительству генеральный прокурор США Майкл Мукейси отказался квалифицировать подобное "погружение" как пытку. Впрочем, по его собственному признанию, он опасается, что "такой метод признают незаконным".

Поводом для скандала стало обнародование видеопленок, на которых бравые американские парни борются за процветание Соединенных Штатов Америки несвойственными для самой демократичной страны методами – избиениями и пытками подозреваемых в терроризме.

Стоит заметить, что несмотря на доказанные факты, в самом ЦРУ категорически отрицают факты физического воздействия на лиц, подозреваемых в терроризме. Но наряду с этим официальный представитель разведывательного ведомства Марк Мэнсфилд заявил: "Суть дела заключается в том, что осторожное, профессиональное и осуществляемое в рамках закона ведение допросов отпетых террористов позволило подготовить тысячи разведывательных донесений, получить особо ценную информацию, раскрывающую механизм операций и структуру "Аль-Каиды", раскрыть террористические заговоры и спасти жизни мирных граждан".

Между тем, американские законодатели решили запретить сотрудникам ЦРУ прибегать к крайним методам допросов и внесли на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако Джордж Буш наложит на него вето, что и понятно. Именно он в свое время разрешил применять к подозреваемым такие методы как принудительное охлаждение, лишение сна, срывание одежды, сильные пощечины, удары в живот, травлю собаками, воздействие звуком и светом и др.

По данным сотрудника ЦРУ Джона Кириаку, "пытка утапливанием в отношении Абу Зубейды, главаря "Аль-Каиды", пойманного после терактов 11 сентября 2001 года, сломила его менее чем за 35 секунд". По его словам, "террорист внезапно заявил, что ночью его в камере посетил Аллах, который велел ему сотрудничать со следствием, что спасло много жизней". Кириаку убежден, что сотрудники спецслужб закона не преступали, поскольку все это "одобрило правительство США".

В чем же причина того, что американские демократы вдруг воспылали такой любовью к террористам? Все дело в разгорающейся в США предвыборной кампании. Скандальные видеопленки были использованы в политической борьбе демократами, которые намерены на этих выборах обязательно свалить республиканцев. А раз так, то все средства хороши, даже если они наносят удар по американской репутации во всем мире. Примечательно, что скандал инициировал председатель комитета Сената по разведке демократ Джей Рокфеллер. По его мнению, "это очень серьезный вопрос с очень серьезными последствиями".

И хотя факт использования пыток для выбивания "нужных показаний" уже давно доказан, демократам, озабоченным состоянием здоровья террористов из "Аль-Каиды", нечего представить в суд. Дело в том, что американские "рыцари плаща и кинжала" уже давно ликвидировало злополучные пленки, которые разыскивают их политические оппоненты. Директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что видеозаписи были сделаны в марте 2002 года и были уничтожены в 2005 году, поскольку они уже "утратили какую-либо разведывательную ценность".

Однако цель демократов была достигнута: скандал выплеснулся за рамки американского Сената и в конечном итоге затронул республиканскую администрацию и самого американского президента. В итоге Джорджу Бушу пришлось, как школьнику оправдываться в том, что "не он разбил окно". Все напоминало дурацкую трагикомедию: опасаясь, что демократы подстроят ему еще какую-нибудь ловушку, Джордж Буш отправил для объяснений с ними пресс-секретаря Дану Перино, которая разводила руками и говорила, что Буш "не помнит того, чтобы такие пленки были".

Во всем мире американская демократия с ее двухпартийной системой уже давно преподносится как эталон государственного устройства. Однако как показывают нынешние и предыдущие события, подобная организация власти ничего, кроме вреда не дает. Политические партии во имя сиюминутной выгоды не гнушаются предавать гласности такие факты, которые наносят страшный удар репутации всего американского государства в целом. Между тем, для России подобные внутриполитические скандалы только на руку. Всякий раз, когда какой-нибудь заокеанский дядя будет указывать нам на нарушение прав человека, мы всегда сможем ему ответить в духе: "Вы сначала со своими проблемами разберитесь".