Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

В Испании судят диктатора, спасшего Европу

Испания готовится осудить мертвого "диктатора" Франко. Испанский парламент, в котором сегодня правят левые, утвердил законопроект об осуждении его режима и демонтаже "символов эпохи правления" каудильо. Прошло свыше 30 лет со дня смерти генералиссимуса, как социалисты наконец-то осмелели и решили покончить с его "наследием". Таким образом, сменилось целое поколение, прежде чем в Испании решили по-другому взглянуть на роль Франко.

Ранее эти темы вообще считались запретными для обсуждения, но все изменилось с приходом к власти социалиста Хосе Луиса Сапатеро, дед которого во время гражданской войны был расстрелян франкистами. Он поклялся покончить с этим "позорным анахронизмом", однако процесс "дефранкизации" затянулся. За три года Сапатера так и не смог достичь успеха из-за сопротивления консерваторов из Народной партии, наследницы франкистской политической организации, которые выступают против "всяких попыток разбередить раны прошлого".

Левые, опасаясь реакции франкистов, стали тайно убирать символы "Эпохи каудильо" под предлогом "дорожных работ". Однако во время ночного демонтажа крупнейшего монумента Франко в Мадриде в марте 2007 года, там прошли массовые акции протеста его почитателей, напугавшие левое правительство. В итоге власти побоялись повторять подобное в Мелилье, Сантандере и Сарагосе, улицы которых до сих пор украшают памятники генералиссимусу.

Поэтому социалисты вздумали бороться с умершим "диктатором" с помощью законов. Процедура "развенчания диктатора" началась 31 октября 2007 г. В этот день Испанская социалистическая рабочая партия продвинула соответствующий законопроект через правительство для обсуждения в нижний палате парламента, который одобрил его большинством голосов. Теперь дело за малым – законопроект должны поддержать депутаты верхней палаты испанского парламента. В том, что это произойдет, сомнений нет - ввиду нынешнего всевластия испанских левых.

Они хотят узаконить "демонтаж монументов и символов, прославляющих эпоху диктатуры каудильо". Впрочем, в своем стремлении разделаться с "проклятым прошлым" левые переплюнули самого "диктатора". Тех, кто будет "прославлять" его эпоху, ожидают "наказания вплоть до прекращения государственного обеспечения".

Правда, памятуя судьбу своих республиканских предшественников, социалисты сделали исключение для католической церкви. Ей позволено сохранять франкистскую символику в том случае, если ее демонтаж чреват уроном "искусству и религии".

Стоит заметить, что социалистам придется провести большую "культурно-просветительскую" работу, ведь нет в Испании места, которое бы не было отмечено франкистской символикой, начиная от помпезных статуй и кончая бесчисленными мемориальными табличками в память о "погибших за Бога и Отечество" на фронтонах мэрий. В одном только Мадриде предстоит переименовать 167 улиц, носящих имена франкистских военачальников. Война с памятниками может затронуть и знаменитую Долину Павших, выстроенную пленными республиканцами. Она выстроена по распоряжению каудильо в память миллиона погибших на гражданской войне испанцев. Мемориал примечателен монументом Вальо-де-лос-Каидос, где покоится сам Франко. Теперь, если кто-то захочет возложить к его усыпальнице традиционный букет из белых роз, он может за это сильно поплатиться. Впрочем, за Валье-де-лос-Каидос Народная партия будет драться до последнего, считая, что левые просто хотят избавиться от истории.

Правда, испанские левые не забыли и про собственный карман. Согласно инициативе социалистов, новый закон должен озолотить испанцев, "подвергшихся гонениям во время и после гражданской войны 1936–39 гг. по политическим, идеологическим или религиозным причинам". А поскольку самих пострадавших почему-то не наблюдается, компенсации будут получать их родственники. Правда, дело простыми пенсиями не ограничивается: "пострадавшие", к числу которых принадлежит и Сапатеро, будут иметь "от государства и материальную помощь "для поиска и эксгумации останков погибших".

Таким образом, кампания против Франко – ничто иное, как стремление того самого осла из басни лягнуть сдохшего льва, да еще на этом и нажиться за государственный счет. Кроме того, социалисты не только хотят отомстить мертвому врагу, сколько просто стремятся затушевать собственные проблемы и отвлечь внимание народа от того курса, которым они ведут страну.

В Испании отношение к Франко, правившему Испанией почти полвека, с 1939 по 1975 гг., весьма неоднозначное. Временами столкновения сторонников и противников каудильо приводят к гибели людей, как это было 11 ноября этого года. При этом до сих пор у Франко имеется 15% почитателей, хотя основная масса относится к их спорам с "красными" безразлично. Между тем, у Франко есть немало почитателей не только в самой Испании, но и в других странах, включая Россию. К ним относятся не только большинство "белых" историков, но и целая организация – "Ассоциация фалангистов России". Примечательно, что на фоне бесконечных распрей Католической и Православной церквей в этой организации отлично уживаются представители той и другой конфессии.

Чем же вызвана такая популярность Франко, обвиняемого левыми в "фашизме"? В своем интервью NewsInfo историк Кирилл Александров пояснил: "Это традиционная черта коммунистов – демонизировать своих политических противников, особенно тех, кому они проиграли. Между тем, Франко ничего общего с фашистами не имеет. Как известно, фашизм – итальянское порождение Муссолини и левые, по причине собственной необразованности и склонности к "штампам" и "клеймам" приписывают к фашистам и германских нацистов. Однако ни Рим, ни Мадрид того времени ни в коей мере не могут сравниться с гитлеровским режимом. В той же Испании Франко не было лагерей смерти вроде Освенцима, равно как и не было истребления евреев. Не случайно белоэмиграция называла его "испанским Корниловым". В католических странах Франко особенно популярен потому, что защитил церковь от воинствующих атеистов и предотвратил коммунистическую попытку завоевания земного шара".

Левые историки обвиняют его в том, что он начал гражданскую войну и уничтожил десятки тысяч своих противников. Особое негодование с их стороны вызывает тот факт, что многие из детей республиканцев при Франко, вместо того, чтобы сокрушать мир капитализма, сделались священниками или монахинями, решив таким способом искупить грехи своих родителей. Правда, говоря о гражданской войне, следует напомнить, что ее начали левые, желающие использовать испанскую землю как трамплин для экспорта революции из России. Именно они стали глумиться над церковью и уничтожать ее служителей, убивать офицеров, не пожелавших к ним примкнуть, ведя страну в очерченном Сталиным фарватере.

Чтобы понять значение правления каудильо для Испании, стоит обратиться к истории. Герой Марокканской кампании Франко, благодаря которому унизительная война с рифами закончилась победой, после гражданской войны сумел сплотить вокруг себя страну. Если к началу его правления Испания находилась в упадке и плелась позади почти всех европейских стран, то на момент смерти Франко она превратилась в процветающее государство.

Правда, во время своего правления Франко допустил ряд ошибок, которые негативно отражаются на Испании и сегодня. В первую очередь это касается национального вопроса. Как известно, во время гражданской войны Страна Басков, рассчитывавшая на независимость, поддержала республиканцев. Одним из главных оплотов испанских "левых" была и Каталония, столица которой Барселона сдалась франкистам в числе последних. Однако Франко, будучи военным, прошедшим суровейшую "африканскую" военную школу Испанского иностранного легиона и десятилетнюю войну в Марокко, на компромиссы идти просто не умел, да и не хотел в условиях победной эйфории. Поэтому национальные проблемы Испании были просто загнаны вглубь, а реальная возможность умиротворения бурлящих районов предоставлением им автономии была упущена.

Таким образом, Франко спас Испанию от ужасов красного террора и способствовал развитию ее экономики, а с другой стороны – "заморозил" национальные проблемы, которые страна не может решить и сегодня.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?