Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Почем сегодня «елкин метр»?

Страна | 10.12.2007


В преддверии новогодних праздников весь мир соревнуется в установке главного атрибута – ёлки. У одних она – самая пышная, у других – единственная плавучая, у третьих – самая дорогая. Зато можно уверенно сказать, что в Новый, 2008-й год на московских улицах и площадях ёлка будет самой массовой – ведь их установят более 400!

Сейчас, когда в российской столице вовсю гудят предпраздничные базары, уже известно, что цены на отечественные живые хвойные красавицы в Москве в этом году составляют от 400 рублей за метр, в то время как в прошлом году москвичи могли купить себе эту радость дешевле. Как минимум, «на полтинник». То есть за за 350 рублей. А розничные цены на «синтетику» - искусственные деревца - возросли в среднем на 5-10% (отечественного производства), на импортные - и того больше, на 15-20%.

Некоторые горожане из хвойных предпочитают сосны, цена на которые тоже поднялась - на 50 рублей. Теперь их стоимость составляет 550-600 рублей за метр. Аргументы торговцев мало утешают россиян: дескать, не паникуйте, ведь в Дании, к примеру, хвойные деревья в рождество продаются значительно дороже, около 100 долларов за погонный метр. А ведь и датчане в прошлом году за это выкладывали куда меньше, - примерно 80 долларов «за ёлкин метр».

Сотрудники департамента потребительского рынка и услуг Москвы сообщили корреспонденту Newsinfo, что дефицита натуральных елей в столице не будет. А также сообщили, что елочные базары работают в Москве с 20 декабря, их более 300. Это немного меньше, чем в 2006 году. Число торговых елочных точек снижено по той причине, что в прошлом году лесхозы Московской области заключили договоры на реализацию 97,8 тыс. елей, пятая часть елок – почти 20% - так и не была распродана. Ёлки, мягко говоря, превратились в палки...

К тому же с середины ноября розничная торговая сеть вовсю распродаёт новогодние сувениры и подарочную продукцию, огромен выбор новогодних украшений, стоимость которых тоже выросла на 5-20%. Елей полно - на любой вкус – и срезаннных, и в кадках, и искуственных и декорированнных,- уточнили чиновники.

- Москвичи уже могут полюбоваться самой высокой в столице - 40 метровой - новогодней елью, которая установлена на Поклонной горе, сообщила корреспонденту Newsinfo пресс-секретарь комитета рекламы, информации и оформления города Марина Головина.

С каждым годом центральные российские елки (искусственно установленные) становятся выше и выше: нынешняя на 8 метров выше прошлогодней.

Впервые на въезде в Москву, возле Триумфальной площади, зажжется объемная декоративная конструкция - Дед Мороз, летящий в санях. Она, несомненно, впечатлит всех, кто придет на нее полюбоваться - 22 метра в длину и 8 - в ширину, и, по всей видимости, соберет вокруг себя под бой курантов немало зрителей.

Организаторы столичных праздников, как обычно, стремятся к оригинальности: ведь в прошлом году под самой высокой московской елью был установлен поющий Дед Мороз в окружении снеговиков, а в «дедушку» вмонтировали караоке. Теперь, как видите, изюминку узрели в другом.

Северная российская столица - Санкт-Петербург – не отстает от первопрестольной. Традиционно «живой» будет лишь главная питерская ёлка – та, что на Дворцовой площади. Остальные (их более 70-ти) как обычно, искуственные, но разной высоты: 14, 18, 20 метров. Городская программа новогоднего оформления расширилась на 20 адресов. Теперь их более 140, все они будут оформлены до 10 декабря. Для установки каждой ели потребуется примерно три ночи. У половины питерских зеленых красавиц - новые оригинальные гирлянды, игрушки, серпантин. К слову сказать, питерцы необычайно любят и новогодний праздник, и свой город: из бюджета Петербурга на новогодние акции ежегодно выделяется не менее 200 миллионов рублей.

Считается, что одна из самых высоких рождественских ёлок традиционно устанавливается в Лиссабоне. Это хвойное дерево высотой 72 м, то есть примерно с 23-этажный дом, сооружают в центре города - на площади XVIII столетия Терреро-де-Пако, самой большой в португальской столице. Ёлка - искусственная. Над ее созданием и убранством работают 350 специалистов: надо же развесить 2 млн лампочек, которые крепятся на 18-ти (!) километрах электропроводов. К тому же чудо-ёлку освещает 320 м неонового освещения. На церемонию зажжения огней в канун Нового года приходят тысячи лиссабонцев и гостей португальской столицы.

В разные годы хозяевами самых высоких елок в мире были то США, то Эквадор, то Португалия, но абсолютный мировой рекорд в 2004 году побила Литва. Самой высокой рождественской ёлкой - высотой в 326 м – стала вильнюсская ... телебашня! Она превратилась в главную ёлку страны благодаря усердным стараниям местных специалистов из центра воздухоплавания. Энтузиасты несколько недель продумывали затею, а после празднично украсили ее огнями.

Самой дорогой и роскошной московской ёлкой была признана ёлка ГУМа. Она расположилась в центре бывшего фонтана. Высота искусственного зеленого дерева - 5 метров, но самыми ценными в ней были, безусловно – «игрушки» - стразы Сваровского. Все сверкающие снеговики, зайцы, мишки, снежинки, ангелы, колокольчики, сосульки – (каждая безделушка - от 1400 рублей!) висели на ослепительно белых шелковых ленточках, причем, на одинаковом расстоянии. «Ёлка для олихарха» была оценена в 200 тысяч долларов!

Самая дорогая в мире рождественская елка (если не брать во внимание победительницу-Москву) была установлена несколько лет назад в частном клубе Токио. Пахнущее хвоей 6-метровое живое дерево, украшенное ювелирными изделиями и дорогими часами (на общую сумму свыше 11 млн долларов) увидели только приглашенные состоятельные клиенты. И – для пиара – журналисты.

Желающим токийским олигархам была предоставлена возможность приобретать "елочные игрушки", так что цена чудо-елки по ходу дела заметно уменьшалась. Когда акция для миллионеров закончилась, и драгоценности сняли, в шары положили сладости и игрушки, а ёлку подарили токийскому сиротскому приюту.

В Италии ежегодно зажигается самая большая ель мира. Правда, елкой эту конструкцию назовешь с натяжкой: она – исключительно из лампочек и кабелей. На склоне горы выстраивается силуэт огромного дерева: его высота - 500 метров, ширина – 300.

Российские провинции стараются не отставать по части новогодней оригинальности. Например, Тюмень стала инициатором ...партийных елок! Несколько лет назад в городе объявили конкурс, принимались заявки на украшение елок возле мэрии. Хозяева появились сразу у трех десятков елей, в их число вошли и местные партийные отделения - от ЛДПР, СПС и других. В тот год на игрушках хвойных деревьев радостно блестели лица многих российских политиков – Хакамады, Немцова, Жириновского...Идея так понравилась лидеру либерал-демократов, что он распространил опыт тюменцев во многих российских городах.


Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров